236 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Поездка по России с третьим лицом

После развода Бывшая супруга планирует отправить несовершеннолетнего ребёнка в путешествие по России с третим лицом! Может ли отец ребёнка воспрепятствовать?

04 Мая 2018, 20:24, вопрос №1986588
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
40%
Юрист - Олег
8,2
Рейтинг Правовед.ru
3904
ответа
1637
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день

Законодательно в РФ не установлено ограничений для перемещения несовершеннолетнего в пределах России

Каким транспортом планируют передвигаться?

04 Мая 2018, 20:31
q Отблагодарить
1 0
Андрей
клиент, г. Москва

автомобильным

04 Мая 2018, 20:32
8,2
Рейтинг Правовед.ru
3904
ответа
1637
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Липецк
Общаться в чате

Если автомобильным, то тем более. Возможности как-либо воспрепятствовать этому нет

В соответствии со статьей 6 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»,  ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, Семейным кодексом Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.
04 Мая 2018, 20:35
8,2
Рейтинг Правовед.ru
3904
ответа
1637
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Может ли отец ребёнка воспрепятствовать?

Нет, правовых инструментов, позволяющих запретить передвижение по РФ несовершеннолетнему нет

04 Мая 2018, 20:33
8,2
Рейтинг Правовед.ru
3904
ответа
1637
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Липецк
Общаться в чате

Согласия родителей (или хотя бы одного из них) не требуется, поскольку нет прямого указания в законодательстве РФ на необходимость иметь доверенность или иной документ от родителей при передвижении ребенка по территории России в сопровождении третьего лица, не являющего родителем

04 Мая 2018, 20:38
Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3856
ответов
1331
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В данной ситуации нижеуказанное требование не действует:

ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 19.02.2018) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»
<...>
Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Поэтому поездка ребенка по России возможна без согласия его отца. 

04 Мая 2018, 20:33
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Олег
9066
ответов
3562
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Данные ограничения действую только на поездки за пределы РФ. ФЗ  «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Ст. 20

Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
04 Мая 2018, 20:37
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
60%
Юрист - Михаил
9,2
Рейтинг Правовед.ru
15751
ответ
9005
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Андрей, добрый день.

Не соглашусь с коллегами — но завуалированная возможность воспрепятствовать такой поездки у отца все же есть.

Несмотря на то, что закон не требует получения его согласия на саму поездку, тем более, что речь идет о перемещении внутри страны — это в то же время не является ограничением для обращения его в суд с требованием об устранении препятствий в общении с ребенком и определении порядка такого общения.

Поскольку согласно ст. 66 СК РФ

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Причем заявив такой иск он вправе также ходатайствовать перед судом и о применении обеспечительных мер.

Определение Верховного Суда РФ от 28.04.2015 N 2-КГ15-4

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 28 апреля 2015 г., рассмотрев дело в кассационном порядке, установила существенные нарушения норм процессуального права судом апелляционной инстанции.
В соответствии со ст. ст. 55, 61, 66 СК РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями. Расторжение брака родителей или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.
Пунктом 2 ст. 66 СК РФ предусмотрено, что по требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
В силу ч. 6.1 ст. 152 ГПК РФ при рассмотрении споров о детях по требованию родителей (одного из родителей) в предварительном судебном заседании суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей и (или) порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. По данным вопросам выносится определение при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей.По смыслу вышеприведенных норм закона определение порядка общения родителя, проживающего отдельно, с детьми на период до вступления в законную силу судебного решения является обеспечительной мерой, позволяющей родителям еще до вынесения окончательного решения осуществлять родительские права.
Цель вынесения определения о порядке осуществления общения родителяс детьми заключается в том, чтобы на время судебного разбирательства родители не были лишены возможности осуществлять свои родительские права. Это является мерой, направленной на защиту родительских прав, независимо от продолжительности судебного разбирательства.
По завершении судебного разбирательства суд выносит окончательное решение, которое после вступления его в законную силу отменяет действие определения о порядке общения родителей и несовершеннолетнего ребенка.

Одним из таких требований может явиться — возможность нахождения ребенка в определенном месте с целью обеспечения общения с ним. 

Другой вопрос удовлетворит ли суд заявленное им ходатайство или нет — предугадать сложно, но гипотетически такая возможность есть. 

Сами прекрасно понимаете, что заявляя его в обоснование необходимости можно использовать и сам факт поездки, мотивируя это тем, что мать ребенка создает условия исключающие возможность общения с ним и реализации отцом своих родительских обязанностей по воспитанию ребенка.

Поэтому, используя данный механизм отец в принципе имеет возможность воспрепятствовать такой поездки. 

04 Мая 2018, 20:49
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут