8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Субсидия для приобретения жилья военнослужащим

Военнослужащий выслуга 20 лет. Был холостяком до 2016 г. и не имел жилых помещений ни в собственности ни в соцнайме. Супруга имеет жилье, которое нажито ей до брака со мной. Одну квартиру, которая была ей подарена, она продала во время нашего брака. Могу ли я быть признанным нуждающимся в жилье. Или необходимо заключать брачный договор.

Уточнение от клиента

Продажа женой своей квартиры будет считаться как ухудшение жилищных условий? С вытекающими из этого последствиями (ждать 5 лет)...

04 мая 2018, 16:11
04 мая 2018, 15:06, Виталий, г. Москва
Виктор Бяшков
Виктор Бяшков
Юрист, г. Краснодар

Приветствую Вас!

Формально, квартира жены приобретенная до брака является ее имуществом, то есть не входит в общее имущество супругов и не будет делиться при разводе:

Статья 36. Имущество каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Согласно правилам признания военнослужащих нуждающихся в жилых помещениях, нет запрета на постановку на учет в качестве нуждающегося в жилье, при наличии у супруги квартиры. Однако, при постановке на учет, учитываются различные нюансы, квартира жены будет оцениваться с точки зрения жилой площади на одного члена семьи, могут отказать.

Если документально зафиксировано, что квартира жены, принадлежит только жене, вы ей не владеете, и за последние 5 лет не имели в ней долю, то постановка на учет в качестве нуждающегося в вашу пользу будет более вероятна.

Заключить брачный договор можно:

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Брачный договор наверняка установит принадлежность квартиры только вашей жене. Вы сможете претендовать на субсидию уверенно.

Надеюсь, мой ответ поможет Вам разобраться в сложившейся ситуации. Вы всегда можете задать дополнительные интересующие Вас вопросы.

Законы, относящиеся к теме и прочие законодательные акты:

Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ
(ред. от 01.07.2017, с изм. от 16.11.2017)
«О статусе военнослужащих»

Постановление Правительства РФ от 6 сентября 1998 г. N 1054 «О порядке учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства»

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ(ред. от 29.12.2017)

04 мая 2018, 15:55
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день. Основания признания гражданина нуждающимся в жилье установлены в ст.51 ЖК. При этом

ЖК
Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

1.Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся…
собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

В Вашем случае Вы являетесь членом семьи собственника жилого помещения, поэтому будет учтен размер обеспеченности жтлой площадью на основании

ЖК

Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):
2) являющиеся
собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

Поэтому необходимо исходить из размера учетной нормы жилья в Вашем населенном пункте и размера жилья у жены.

При этом

ЖК

Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий

Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

С уважением Евгений Беляев

04 мая 2018, 16:11
1
0
1
0
Продажа женой своей квартиры будет считаться как ухудшение жилищных условий? С вытекающими из этого последствиями (ждать 5 лет)...

Да, будет, поскольку после этого Вы подаете заявление о постановке на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении. Вы прописаны у жены?

04 мая 2018, 16:15
Виталий
Виталий
Клиент, г. Москва

Брачным договором возможно решить режим собственности супруги? Но вот только как быть с проданной квартирой, на нее уже брачный договор не будет распространяться, т.к. сделка совершена до заключения брачного договора?

04 мая 2018, 16:19
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

Если Вы зарегистрированы при части, то не являетесь членом семьи собственника, так как:

ЖК РФ

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятсяпроживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Как пояснял ВС РФ

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 мая 2014 г. N 8

О ПРАКТИКЕ
ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ,
ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ И СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИ

..

При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, судам следует руководствоваться нормами ЖК РФ и Семейного кодекса Российской Федерации.

Следовательно, квартира жены учитываться не будет, но и на нее Вы не сможете получить субсидию, так как она обеспечена жилым помещением уже

04 мая 2018, 16:31
2
0
2
0
Виталий
Виталий
Клиент, г. Москва

Зарегистрирован в воинской части.

04 мая 2018, 16:32
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Как суд разделит деньги субсидии для приобретения жилья военнослужащим при разводе?
я военнослужащий. должен получить субсидию для приобретения жилья от министерства обороны. Согласно данным сайта МО РФ (онлайн калькулятор расчёта суммы субсидии) на меня будет начислено 61,1% от общей суммы, на жену и сына 38,9%. Как в случае развода с женой суд разделит эти деньги при условии, что ребенка оставят жить с ней (в таком же соотношении или на три равные части как делят уже купленное жильё)?
27 сентября 2019, 06:16, вопрос №2526095, александр, г. Тамбов
3 ответа
1200 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Компенсация на приобретение жилья военнослужащему
Добрый день, вопрос о компенсации на приобретение жилья военнослужащему, служу 22 года в очереди стоял я и двое моих детей, женился у жены тоже двое детей, все дети несовершеннолетние, в собственности ни у кого ничего нет, поставят ли в очередь нуждающихся жену и её детей и дадут ли на них тоже компенсацию? Я зарегистрирован со своими детьми при войсковой части , жена и её дети у своей бабушки в частном доме.
07 июля 2016, 05:35, вопрос №1306272, Сергей, г. Нарьян-Мар
19 ответов
Военное право
Денежная субсидия на приобретение жилья военнослужащим
Добрый день.Я военнослужащая по контракту (выслуга 16 лет),увольняюсь из Армии по состоянию здоровья,подскажите пожалуйста в течении какого времени выделяется денежная субсидия на приобретение жилья и есть ли льготы(мы многодетная семья).И еще вопрос:выселят ли нас из служебного жилья(договор служебного найма оформлен на мужа,он кадровый офицер),жилье собираемся приобретать в 2000 км. от места где служим.Спасибо.
24 мая 2015, 13:04, вопрос №848433, Юлия, г. Тейково
1 ответ
Все
Индексация ЕДВ на приобретение жилья военнослужащим, жилищная субсидия
Здравствуйте! Подскажите, будет ли индексация ЕДВ - Единовременная Денежная Выплата на приобретение жилья для военнослужащего жилищная субсидия в 2015 году
18 марта 2015, 15:56, вопрос №767574, Дмитрий, г. Чита
1 ответ
Все
Положено ли выплатить ЕДВ на приобретение жилья военнослужащему
Положено ли выплатить ЕДВ на приобретение жилья военнослужащему если раннее была приобретена квартира по военной ипотеке площадью 36 метров ,а семья военнослужащего 4 человека
09 декабря 2014, 20:55, вопрос №648554, Николай,
1 ответ
Дата обновления страницы 06.05.2018