8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть ли сроки возбуждения уголовного дела по ст 158, если нет состава преступления?

Подскажите пожалуйста есть ли сроки возбуждения уголовного дела по ст. 158 если не могут найти пострадавшую сторону ,а так же доказать ценность "украденного". Речь идёт о старых проводах найденых во время проведения работ.

30 апреля 2018, 12:41, Анна Зайцева, г. Москва
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Срок проверки правоохранительным органом с ее начала установлен ст. 144 УПК РФ —

Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

3. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой настоящей статьи. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

Если Вы имеете в виду сроки давности для уголовного преследования, то

1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
в) десять лет после совершения тяжкого преступления;

В 158 УК РФ разные части, если брать по максимуму — то 10 лет срок давности после совершения преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 158 УК РФ.


30 апреля 2018, 13:11
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юлия Малиновская
Юлия Малиновская
Юрист, г. Москва

добрый день! Если уголовное дело будет возбуждено и подозреваемого (обвиняемого) объявят в розыск, то сроки давности приостанавливаются.

01 мая 2018, 09:50
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Правомерен ли отказ от возбуждения уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления?
Отказ от возбуждения уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления В магазин пришёл покупатель, попросил подать мороженое, а когда я вышла за пределы прилавка, то увидела как он заходит ко мне за спину и достаёт из рукава нож. Выбив его из рук, я побежала на улицу, чтобы попросить о помощи, но в это время покупатель убежал. На следующий день нож был найден. Я обратилась в полицию, там приняли заявление (через 5 дней). Также выяснилось, что тот самый покупатель недавно вышел из тюрьмы, где отбывал наказание за убийство. Спустя неделю мне пришло письмо, в котором говорилось о том, что при допросе подозреваемого он сказал, что нож из рукава выпал случайно, но объяснить зачем он его взял с собой в тот день не смог. В результате этого мне было отказано в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Должны ли были возбудить уголовное дело и что можно сделать в этой ситуации?
07 августа 2018, 03:04, вопрос №2071739, василий, г. Омск
1 ответ
Уголовное право
Отказ от возбуждения уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления
В магазин пришёл покупатель, попросил подать мороженое, а когда я вышла за пределы прилавка, то увидела как он заходит ко мне за спину и достаёт из рукава нож. Выбив его из рук, я побежала на улицу, чтобы попросить о помощи, но в это время покупатель убежал. На следующий день нож был найден. Я обратилась в полицию, там приняли заявление (через 5 дней). Также выяснилось, что тот самый покупатель недавно вышел из тюрьмы, где отбывал наказание за убийство. Спустя неделю мне пришло письмо, в котором говорилось о том, что при допросе подозреваемого он сказал, что нож из рукава выпал случайно, но объяснить зачем он его взял с собой в тот день не смог. В результате этого мне было отказано в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Должны ли были возбудить уголовное дело и что можно сделать в этой ситуации?
06 августа 2018, 15:44, вопрос №2071461, Ксения, г. Омск
4 ответа
Уголовное право
Что можно предпринять, если третий раз отказывают в возбуждении уголовного дела?
У меня такая ситуация, 8 месяцев назад, мне нанесли лёгкий вред здоровью из Акта СМО. Но участковая вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием состава преступления, якобы меня виновник бить не хотел, а лишь оттолкнул, а не ударил и я упал и разбил голову об бордюр, как участковой сказали двое заинтересованных свидетелей (друзей виновника), а у меня только один свидетель, который видел как меня виновник именно ударил кулаком по голове. Я лежал 13 дней в больнице с сотрясением мозга. Раны со швами у меня были в 2 разных местах головы в лобной и теменной, как я полагаю, они ни как не могли образоваться от одиночного падения собственного роста. От удара кулаком в лобную часть я потерял сознание и не понял как у меня образовалась рана еще в теменной области, возможно от падания или виновник еще раз меня ударил. Прокурор уже 2 раз отменяет ее постановление как незаконное и отдает 2 раз материалы на доп. проверку, дал указание провести СМЭ и опросить свидетеля. Я так понимаю они могут это делать бесконечно, я звоню участковой, она трубку сбрасывает и не перезванивает мне и так уже дело мое затянули на 8 месяцев. Написал заявление начальнику УМВД, что бы ознакомили с СМЭ и показанием свидетелей. Уважаемые юристы, какие конкретные действия Вы мне посоветуете дальше предпринять?
22 июня 2018, 16:34, вопрос №2033235, Александр, г. Москва
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что делать, если был отказ в возбуждении уголовного дела по факту ДТП?
добрый день. 30.08.2017 произошло ДТП в жилой зоне во дворе дома...ребенок выскочил на территорию. гаи оформило все документы...мы попали в больницу(и по сей день находимся там с очень тяжелыми последствими травмы). дело было заведено сначало административное,затем после проведения экспертизы гаи ушло на уголовное по ч.1 ст 264 УК рф. на днях получила письмо от следственного управленя города об отказе в возбуждения уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в действии водителя. можно оспорить это решение в прокуратуре или суде. вопрос! : каковы могут быть мои дальнейшия действия? имеются чеки по оплате лечения,проделано 2 операции....и что ждет еще впереди полная известность,возможно и инвалидность. и никакой компенсации и помощи от водителя мы не сможем получить?
25 октября 2017, 18:40, вопрос №1791904, Надежда, г. Великий Новгород
3 ответа
Гражданское право
Отказ в возбуждении уголовного дела
Добрый день! мой вопрос: мой сын 6 июля вечером занимался на спортивной площадке школы 3 57 г.Иркутска. При нем был телефон Флай 1О 440 в спортивной куртке. Во время занятий он положил куртку с телефоном в кармане на перекладину. Когда ушел, он забыл куртку. Пройдя метров 200 вспомнил и вернулся, но телефона в куртке не оказалось. При нем занимались еще 2 парня, которые все еще были там и на его вопрос ответили, что подходил еще один молодой человек но заниматься не стал и быстро ушел. Сын был с другом. В тот же час было написано заявление в районное отделение полиции. Не дождавшись мы позвонили в отдел, на что нам ответили что в возбуждении уголовного дела нам отказано за отсутствием состава преступления. Правомерны ли сотрудники районного отделения полиции?
11 июля 2013, 18:17, вопрос №126138, Галина Михайловна сатпаева, г. Иркутск
2 ответа
Дата обновления страницы 30.04.2018