8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Субсидия на покупку жилья

Контракт заключен в 1998 году. Выслуга 22 года. Имею служебное жилье. Вопрос: Не принимают документы на субсидию, пока не сдам служебное жилье. Это правильно?

Уточнение от клиента

Считаюсь обеспеченным жильем.

30 апреля 2018, 04:12
29 апреля 2018, 15:28, Алексей, г. Челябинск
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Алексей.

Нуждающимся Вас должны признать при обеспеченности служебным жильем, а фактически жилищную субсидию дают после сдачи жилого помещения.

Вы не обеспечены постоянным жилым помещением и должны быть признаны нуждающимся в жилом помещении для постоянного проживания по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса РФ. Служебные жилые помещения не подлежат учету при определении обеспеченности постоянным жильем.

Жилищный кодекс

Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 217-ФЗ)
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 217-ФЗ)
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
(в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 21.07.2014 N 217-ФЗ)
2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

У Вас какая стадия, признания нуждающимся или предоставления субсидии?

30 апреля 2018, 04:31
1
0
1
0

Вам письменное решение предоставили? Или просто отказываются принимать документы?

В дополнение приказ МО РФ о признании нуждающимися

Приказ Министра обороны РФ от 30.09.2010 N 1280
(ред. от 30.11.2017)
«О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений»
(вместе с «Инструкция о предоставлении военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма», «Инструкция о предоставлении военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений»)

ИНСТРУКЦИЯ
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ — ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ, ПРОХОДЯЩИМ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ
В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЖИЛЫХ
ПОМЕЩЕНИЙ ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА

3. Признание военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях осуществляется уполномоченным органом в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации <*> и с учетной нормой площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления <**>, но не более восемнадцати квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека <***>.

30 апреля 2018, 04:37

Если просто отказываются принимать документы, то направьте их в территориальный отдел ФГКУ «Центррегионжилье» по месту Вашей службы ценным письмом с уведомлением о вручении.

Вам будут обязаны предоставить письменное решение об отказе в признании нуждающимся, которое Вы будете вправе оспорить в суде в течение 3-х месяцев, либо Вас признают нуждающимся.

Приказ Министра обороны РФ от 30.09.2010 N 1280
(ред. от 30.11.2017)
«О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений»
(вместе с «Инструкция о предоставлении военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма», «Инструкция о предоставлении военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений»)

ИНСТРУКЦИЯ
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ — ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ, ПРОХОДЯЩИМ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ
В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЖИЛЫХ
ПОМЕЩЕНИЙ ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА

5. Решения о принятии военнослужащих на учет или об отказе в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях принимаются уполномоченным органом по результатам рассмотрения заявлений и документов, указанных в пункте 1 настоящей Инструкции, не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня их поступления в структурное подразделение уполномоченного органа.
Если военнослужащим предоставлены не все документы, указанные в пункте 1 настоящей Инструкции, уполномоченный орган приостанавливает рассмотрение заявления о принятии на учет нуждающегося в жилом помещении и направляет военнослужащему и в копии командиру (начальнику) воинской части (организации) Вооруженных Сил Российской Федерации по месту прохождения военнослужащим военной службы уведомление с предложением предоставить в уполномоченный орган недостающие документы.
Командир (начальник) воинской части (организации) Вооруженных Сил Российской Федерации по месту прохождения военнослужащим военной службы в течение трех рабочих дней вручает под роспись военнослужащему указанное уведомление.
Если военнослужащий, которому направлено уведомление, участвует в мероприятиях, указанных в пункте 8 настоящей Инструкции, соответствующие командиры (начальники) в течение трех рабочих дней информируют об этом уполномоченный орган с указанием даты окончания таких мероприятий. По окончании указанных в пункте 8 настоящей Инструкции мероприятий командир (начальник) воинской части (организации) Вооруженных Сил Российской Федерации по месту прохождения военнослужащим военной службы в течение трех рабочих дней вручает под роспись военнослужащему указанное уведомление и направляет копию уведомления в уполномоченный орган.
В случае если военнослужащим в тридцатидневный срок со дня получения указанного уведомления не предоставлены недостающие документы, уполномоченный орган выносит решение об отказе в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях.
6. Уполномоченный орган не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о принятии военнослужащих на учет или об отказе в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях выдает военнослужащим или направляет по указанным ими адресам решения согласно рекомендуемому образцу, указанному в приложении N 3 к настоящей Инструкции, с приложением расписки в получении документов, указанных в пункте 1 настоящей Инструкции, с указанием их перечня и даты получения.

30 апреля 2018, 04:51
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Внеочередное получение жилья или субсидии на покупку жилья для ребенка-инвалида
Здравствуйте. Проживаем в коммунальной квартире, стоим в очереди на улучшении жилищных условий с 2002 г. и с 2012 г. на получение субсидии на покупку жилья. В 2016 году ребенок получил категорию "ребенок-инвалид" (без группы). Появилось ли, у нас право на внеочередное(первоочередное) получение жилья или субсидии на покупку жилья? Если да, то куда обращаться?
22 августа 2017, 21:10, вопрос №1731665, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Какие льготы, субсидии положены инвалиду третей группы для покупки жилья по программе доступного жилья в РФ?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имею ли я право получить субсидию на покупку жилья или встать в очередь на получение жилья? Являюсь инвалидом 3 группы по слуху. Мне 32 года. Может быть есть какая-то льгота, субсидия, если возьму ипотеку на приобретение жилья по программе доступное жилье Российской семье? Заранее спасибо!
05 февраля 2017, 10:33, вопрос №1526683, Ольга, г. Туапсе
4 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Получение субсидии на покупку жилья от МВД
Здравствуйте! У меня такая ситуация: я - бывший сотрудник МВД, ушел на пенсию в 2004 году по состоянию здоровья отслужив около 18 лет. В том же году женился и родились дети (трое) в 2005, 2007 и 2013 году. Прописаны все 5 чел. в 2-ком. квартире общей площадью 44,5 кв.м.. Встали на общегородскую очередь в 2013 году и жена оформили субсидию на строительство жилья от Санкт-Петербурга как многодетная семья. Субсидия составила примерно 1/3 от стоимости квартиры, остальная сумма была выплачена нами. Дом построен и сейчас сдается в собственность квартира еще не оформлялась, но акт приемки уже подписан. А сейчас мне стало известно, что и я имел право на субсидию от МВД. Могу ли я сейчас воспользоваться этой субсидией, чтобы возместить наши расходы на покупку жилья. Николай
02 декабря 2016, 08:20, вопрос №1460359, Николай, г. Санкт-Петербург
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Субсидия на покупку жилья
Здравствуйте! Мои родители проживают в коммунальной квартире (2 комнаты из 3, комнаты смежные) и состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с 29.07.2001 года в составе 4 человек (мать, отец, дочь (я), дочь (сестра)). Сейчас я и моя сестра замужем, у меня двое детей, прописанных у родитетелей. Два года назад мы написали заявление на получение жилищной субсидии на 4 человек (мать, отец, дочь (я), внучка (моя дочь)), с оставлением данной коммунальной квартиры моей сестре. Моя старшая дочь была прописана в квартире мужа (они также семьей из 4 человек стоят на учете нуждающихся на улучшение жилищных условий с 2003 года), но в прошлом году я выписала ее оттуда и прописала к своим родителям, при этом заявление на субсидию ( чтобы давали в расчете на 5 человек) не переписала. Две недели назад я случайно узнала, что мои дочери в очереди не учитываются, т.к. необходимо было писать специально заявление на постановку их на учет ( я думала, что при прописке их ставят автоматически). Сразу же написала заявление, решение будет после 20 июля. 29 июля этого года будет 15 лет как мы стоим на учете. К тому же моя мама уже 2 года стоит на льготной очереди по инвалидности. 12 мая этого года мы получили письмо из Департамента городского имущества о том, что нам предлагают субсидию на покупку жилья на всю семью с освобождением занимаемой площади. Письмо прилагаю. Также в письме есть приложение √4, в котором написано, что мы являемся одной семьей и, чтобы нас считали разными семьями, необходимо заключать дополнительные договора соц. найма на каждую семью. Вопрос: 1. Нужно ли нам заключать доп. договора соц. найма? 2. Если договора заключим, как это учтется при оформлении субсидии на покупку жилья? 3. Без этих договоров нам действительно дадут субсидию на 4 человек, исключая моих детей, хотя они и прописаны, а данное жилье заставят освободить? 4. В письме стоит срок предоставления нашего согласия на субсидию до 12 июня этого года, правомерно ли это? Учитывая, что в письме написано об уведомлении нас в 2015 году, но уведомления никакого не было вовсе.
16 мая 2016, 09:37, вопрос №1253291, Татьяна, г. Москва
14 ответов
Жилищное право
Субсидии инвалидам на покупку жилья
Я инвалид-колясочник 1 группы, проживаю с отцом, матерю и братом в квартире площадью 33кв метра. Имею ли я право на получение субсидии как инвалид на покупку жилья, что бы купить себе отдельную однокомнатную квартиру? Можно ли получить субсидии на покупку жилья в другом городе? К кому, куда и с какими документами обращаться, если выдача субсидий возможна? Живу в городе Краснодаре. В Краснодарском городском многофункциональном центре по предоставлению государственных и муниципальных услуг меня, на вопрос о записи на учет, спросили от кого я и кто этим занимается. Затем пояснили, что лично они никакой информацией о таких вещах не владеют.
02 августа 2014, 18:25, вопрос №518877, Екатерина, г. Краснодар
3 ответа
Дата обновления страницы 30.04.2018