8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Могу ли рассчитывать на расселение из аварийного жилья?

Добрый день! Приобретала жилье в старом фонде (Мурманская область). Дом очень добротный. 26.12.2017 г. заключили договор купли продажи, 27.12 сделка прошла регистрацию, а 27.04. 2018 г. я случайно узнаю, что 28.12.2017 г. было подписано распоряжение главы о признании дома аварийным и подлежащим сносу до декабря 2027 г. Жильцы и собственники квартир в доме не были извещены ни об обследовании дома, но об экспертизе, ни об их результатах. Могу ли я рассчитывать на расселение из аварийного жилья, или мне не на что рассчитывать, ведь опротестовать сделку я тоже не могу ? Спасибо, Ольга В.

, Ольга, г. Мурманск
Олег Феофанов
Олег ФеофановЭксперт
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

Поскольку Вы являетесь собственником, то можете рассчитывать либо на выплату стоимости жилого помещения, либо на расселение.

В силу ЖК РФ

..

Статья 32. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд
 

1. Жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. Предоставление возмещения за часть жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. 

..

8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилогопомещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

При этом, в силу

ОБЗОР
СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ
ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН В СЛУЧАЕ ПРИЗНАНИЯ ЖИЛОГО ДОМА
АВАРИЙНЫМ И ПОДЛЕЖАЩИМ СНОСУ ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ

II. Обеспечение жилищных прав собственников жилых помещений, признанных непригодными для проживания
 
Если многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, не включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, жилищные права собственника жилого помещения в таком доме обеспечиваются впорядке, предусмотренном статьей 32 ЖК РФ, т.е. путем выкупа изымаемого жилого помещения.

То есть в Вашем случае есть возможность выбора

0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Мурманск

Спасибо!  А то, что сделка совершена и зарегистрирована за сутки до подписания распоряжения никак не отразится? А если это единственное жилье, могут ли предложить только выкуп? (это если не в программе) 

Нет, не имеет значения. Если дом не в адресной программе, тот тогда только выкуп

0
0
0
0
Григорий Ушаков
Григорий Ушаков
Юрист, г. Пермь

Вам надо смотреть «Постановление администрации города Мурманска от 12.11.2013 года № 3239 утверждена муниципальная программа города Мурманска «Управление имуществом и жилищная политика» на 2014 -2019 годы», в состав которой включена подпрограмма «Обеспечение благоустроенным жильем жителей города Мурманска, проживающих в многоквартирных домах пониженной капитальности, имеющих не все виды благоустройства» на 2014 -2019 годы».В приложении № к подпрограмме приведен перечень аварийных многоквартирных домов, расположенных на территории муниципального образования город Мурманск и подлежащих расселению в рамках реализации подпрограммы. Если ваш дом есть в списке, то вам за счет бюджета должно быть предоставлено жилое помещение. 

Сам процесс переселения может занять довольно длительное время и зачастую с помощью судебного разбирательства… После того как администрация приняла решение о сносе дома, вы должны получить распоряжение с указанием сроков переселения. Квартиру как правило вы должны получить в течение 1 года с момента принятия решения о сносе. С вами также должны заключить договор мены по которому администрация должна предоставить вам благоустроенную квартиру равнозначной площади. После подписания договора квартиру вам должны предоставить в течение месяца. Квартиру должны предоставить в пределах населенного пункта проживания. На выбор должны предоставить до 3 вариантов квартир. Как правило предоставляют однокомнатные квартиры, если вы несогласно и  считаете, что вам должны предоставить больше комнат, то этот вопрос нужно решать исключительно в суде. В суде нужно доказать, что согласно количеству собственников и прописанных лиц, и нормам вам должны предоставить жилье большей площади. Если ни один вариант вам не подошел, то вы вправе требовать денежную компенсацию. Если и от нее вы откажитесь, то администрация в судебном порядке принудительно выселит вас. Обратитесь в администрацию и уточните есть ли вы в списке на переселение.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Могу ли я подать в суд на бюджетное учереждение и какую компенсацию я могу получить за то что мне после армии не предложили ту же должность или предложили рангом ниже?
Могу ли я подать в суд на бюджетное учереждение и какую компенсацию я могу получить за то что мне после армии не предложили ту же должность или предложили рангом ниже? Увольнялся я согласно повестке и всеми необходимыми правилами увольнения всвязи с призывом в армию
, вопрос №3046937, Павел Гордиенко, г. Москва
Семейное право
Могу ли я препятствовать вывозу их в другой регион РФ?
Здравствуйте! 05.04.2021 расторгнут брак с супругой. Место жительство несовершеннолетних судом не определено (мой иск удовлетворен частично лишь в части расторжения брака). Имущество не делилось. 1. Может ли бывшая супруга скрывать текущее место жительство детей и ограничивать общение с ними? Она их забрала и увезла в неизвестном направлении. 2. Могу ли я препятствовать вывозу их в другой регион РФ? Если да то как? 3. Бывшая супруга пользуется автомобилем, собственник которого в ПТС - я. Могу ли до решения суда по разделу имущества (иска еще нет) ограничить пользование автомобилем? Если да то как? Спасибо.
, вопрос №3047036, Максим, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Можете ли помочь с заполнением декларации?
Добрый день. В 2008 г. приобрел земельный участок. С 2009 г. постепенно стал строить на нем дом-баню. Строительство было завершено в конце 2016 г. и зарегистрировано в Росреестре в 2017 г. (т.е. формально по документам собственником стал с 2017 г.) Однако в этом же - 2017 - году участок с домом-баней был продан за 2 млн рублей. Налоговая инспекция проснулась в 2021 г. и уведомила, что я должен представить декларацию 3-НДФЛ за 2018 г. на основании того, что я владел объектом меньше положенного по закону срока. Пока речь об оплате налога не заводили. Я попытался заполнить декларацию в личном кабинете Налоговой службы. Декларация выводит меня на то, что я должен уплатить в виде налога 260 тыс.рублей. Абсурдно - ведь я не покупал дом-баню, не извлек от продажи никакой прибыли (наоборот, на строительство было потрачено больше средств, чем было потом выручено). Подскажите, что делать. Можете ли помочь с заполнением декларации? Ситуация осложняется тем, что я, вполне вероятно, по прошествии стольких лет мог просто выкинуть документы (проверить в данный момент не могу, поскольку нахожусь за границей). Спасибо. Олег Мотченко
, вопрос №3047122, Олег, г. Москва
Защита прав потребителей
Добрый вечер, подскажите пожалуйста могу ли я отказаться от мебели и расторгнуть договор(модульная
Добрый вечер, подскажите пожалуйста могу ли я отказаться от мебели и расторгнуть договор(модульная гостинная), если после сборки обнаружилось множество дефектов и качество мебели оставляет желать лучшего? Продавец сказал что есть возможнось некачественные детали заменить. А так же могу ли я рассчитывать на компенсацию, если при установке полки сборщиком компани была насквозь просверлена стена, тем самым повредив ремонт в соседней комнате?
, вопрос №3048055, Вика, г. Лебедянь
Взыскание задолженности
Могут ли забрать единственное жилье, если я в нем только прописана?
Здравствуйте. Такой вопрос: 2 года назад брала в мфо займы и, к сожалению, вовремя не успела их оплатить. Сейчас долг около 40.000. Могут ли забрать единственное жилье, если я в нем только прописана?
, вопрос №3048065, Катерина, г. Волжск
Дата обновления страницы 29.04.2018