8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что является объектом договора долевого участия в строительстве?

Здравствуйте. Мы с супругой преобретаем квартиру в строящемся доме по договору долевогл участия с использованием ипотеки. Вчера подовали с представителем застройщика весь пакет документов на регистрацию в росреестре через мфц. Смутило, что при подаче документов в бланке мфц был прописан только земельный участок, а не квартира или хотя бы сам дом. Так и должно быть?

, Андрей, г. Калининград
Максим Устинов
Максим Устинов
Адвокат, г. Калининград

Здравствуйте, Андрей! 

Законодатель не обязывает застройщиков придерживаться определенной формы ДДУ (на сегодняшний день единая форма договора законом не предусмотрена), а только требует включать в ДДУ обязательные условия, которых всего пять. Что должно быть указано в ДДУ в обязательном порядке:

Предмет договора, а именно сам объект, передаваемый дольщику, и его подробное описание: площадь, месторасположение в доме и на этаже, количество и метраж жилых комнат и нежилых помещений. Характеристики стройматериалов, из которых изготовлены перекрытия и несущие конструкции. Должен быть также представлен план всей квартиры. Чем подробнее описан объект, тем меньше есть возможностей у застройщика для разного рода манипуляций, и тем больше шансов у дольщика получить именно такую квартиру, о которой он мечтал.
Точная (а не приблизительная или примерная) дата передачи объекта. В ДДУ должен быть прописан конкретный срок, когда жилье будет передано участнику. Именно с этой датырассчитывается неустойка за просрочку. Расплывчатые формулировки, которые не позволяют в точности установить дату передачи, не допускаются.
Цена жилого объекта. Если по договору предоставляется рассрочка, то необходимо указать, когда и в какие сроки должны совершаться платежи.
Гарантии застройщика. Закон устанавливает конкретныесроки гарантийных обязательств, которые строительная фирма не может пересматривать в одностороннем порядке: пять лет – на здание и два года – на инженерные сети. Если в ДДУ не указаны сроки гарантии, то это не освобождает застройщика от обязанности устранения дефектов строительства, если они выявлены в пределах гарантийного периода.
Каким образом застрахована ответственность застройщика. Строительная компания может на свое усмотрение выбирать один из возможных вариантов: подписать договор поручительства, получить страховку по ДДУ,  вступить в члены ОВС. Страхование должно действовать на два года дольше, чем сам ДДУ.

Более точную консультацию по вашему договору можно дать имея на руках его копию или текст.


0
0
0
0

Здравствуйте, Андрей. Объектом ДДУ и являются права и обязанности по строительству и передаче объекта недвижимости,  а не  сама недвижимость (еще не существующая). При  заключении договора нет ни  дома, ни квартиры. Поэтому объект договора — строительство объектов недвижимости, а не сами эти не существующие пока объекты.

У вас, как у участника долевого строительства, до сдачи  объекта в эксплуатацию, также нет права на квартиру, поскольку как объект права квартира появится только после государственной регистрации. Однако у вас есть право требования (квартиры). И вы можете этим правом распорядиться. Например, уступить его другому лицу.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Доверенности нотариуса
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, муж сидит в тюрьме, я занимаюсь приватизацией квартиры, подскажите что
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, муж сидит в тюрьме , я занимаюсь приватизацией квартиры , подскажите что нужно: нотариальная доверенность с участием нотариуса , или просто он пишит доверенность , заверяет у начальника тюрьмы?
, вопрос №4009265, Ольга, г. Москва
486 ₽
Доверенности нотариуса
Муж не был прописан в квартире никогда
Добрый день! В браке были с 1993г., в 2006 г. по договору долевого строительства приобретена квартира на одного из супругов. В 2010 развод, имущество не делили, всё осталось по прежнему, на словах договорились, что квартира остаётся на с дочкой, в свою очередь я не подаю на алименты. Муж не был прописан в квартире никогда. В 2020г. Бывший муж умирает. Дочка не вступала в наследство, так как у него нет ни завещания ни иной собственности. Сейчас встал вопрос продажи квартиры и тут проблемы нам нарисовали, что продать нельзя, доля бывшего мужа перешла на его маму, так как он прописан был с ней в квартире. Срок давности не работает и один для нас выход это решение наследственного дела по разделу долей моей квартиры. Так ли это?
, вопрос №4008964, Людмила, г. Липецк
Наследство
Возможно ли забрать объект залога в таком случае?
Вечер добрый,ситуация такова. Недвижимость внесена в залог. Залогодатель не вернул залогодержателю сумму залога в отведенный срок. Позже залогодатель умер,так и не вернув долг. У залогодателя осталось 2-е несовершеннолетних детей и мать, кот.становятся наследниками. Возможно ли забрать объект залога в таком случае? Договор залога и расписка, написанная залогодателем собственноручно у нас есть.
, вопрос №4008571, Сергей, г. Москва
Трудовое право
Насколько законно заключение срочного трудового договора моим работодателям?
Начала работать в марте 2023, после прохождения двухнедельной стажировки со мной подписали бессрочный рабочий договор. Далее, я узнала, что нахожусь в положении, и сообщила об этом начальнику. Мне приходилось отлучаться ко врачу во рабочее время, у меня на руках были все справки подтверждающие приемы, но руководитель все равно заставлял меня писать заявление о днях за свой счет. Далее, мне выдали договор, в котором было сказано, что трудовые отношения со мной заключен на определений срок, который не может быть определен конкретной датой. Я уточнила, что это за документ и мне ответили, что это рядовое приложение к трудовому договорому, и я тогда даже не поняла, что подписала срочный договор. 9 января я подписала бумаги об истечении трудового договора, мне сказали, что дальше будет предложено новое приложение. 30 января был мой последний день больничного по беременности и родам, я планировала идти в декрет до 1,5 лет и получать выплаты на ребенка. Но мне написали, что я уволена, и теперь я не могу оформить ни одно пособие, на которое я имела право. Также у меня теряется стаж, и я не планировала увольняться. Насколько законно заключение срочного трудового договора моим работодателям? И правомерны ли его действия?
, вопрос №4007687, Даша, г. Челябинск
Дата обновления страницы 30.04.2018