1168 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как получить задолженность по алиментам с должника

Скажите пожалуйста - у нас есть судебное решение по алиментам за ребенка - но бывший супруг моей супруги на данный момент ничего не выплачивает уже три года. До этого к нему уже приезжали на дом приставы с милиционером конфисковать имущество - он быстро закрыл долг - но сейчас опять не хочет ничего платить. Он жив здоров, есть машина - работает периодически по найму - недавно женился снова - переехал с Ростова на Дону в Сочи. Насколько я знаю имущество оформлено на его маму... Как то так все получается. Очень хотим взыскать с него все задолженности по алиментам на ребенка за это время с просрочками и т.д. Как нам это лучше сделать мы понимаем что надо ехать к приставам по его району с судебным решением и т.д но к сожалению они не сильно торопятся и заинтересованы делать свою работу и хотя сейчас человека легко заставить все оплатить путем ограничений его на автомобиль, выезд за рубеж и просто оформить его как пропавший и за него начнет платить государство - только вот приставы не торопятся и не хотят все это решать оперативно и жестко. Как нам можно решить этот вопрос. Мы готовы нанять отдельного пристава или адвоката который мог бы нам помочь решить этот за финансовое вознаграждение. Что по этому вопросу можете подсказать мне вы и порекомендовать???

28 Апреля 2018, 20:46, вопрос №1982309
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
34%
Адвокат - Олег
9588
ответов
3684
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Думаю стоит начать с привлечения должника к ответственности по КоАП РФ

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

При этом обратите внимание, должна быть просрочка 2 и более месяца для привлечения к ответственности. На пристава можно пожаловаться в адрес начальника РОСП. Ст. 121  ФЗ «Об ИП»

1. Постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

При этом Вы не лишены права и обратиться в суд для обжалования бездействия пристава в порядке КАС РФ. Ст. 360 КАС РФ

Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в суде в порядке, установленном главой 22 настоящего Кодекса.

В случае, если и и по КоАП РФ должник не будет платить и будет привлечен 2 раза и более, то уже можно ставить вопрос о привлечении к уголовной ответственности. Ст. 157 УК РФ

 1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

По итогу, Вы можете обратиться сначала просто к начальнику РОСП и поставить вопрос как о бездействии пристава, так и привлечения должника к административной ответственности. Если откажутся привлекать — можно обжаловать бездействие/отказ в порядке КАС РФ. Ну и в конце концов если и по КоАП должник не захочет платить, тогда уже уголовная ответственность.

28 Апреля 2018, 20:56
q Отблагодарить
0 0
9588
ответов
3684
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

КоАП РФ ст. 5.35.1. Также добавлю, что раз должник переехал в Сочи, то приставы должны были при установлении его места жительства передать дело туда. Ст. 33 ФЗ «Об ИП»

7. Если в процессе исполнения исполнительного документа изменились место жительства должника, место его пребывания и выяснилось, что на территории, на которую распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, отсутствует имущество должника, на которое может быть обращено взыскание, судебный пристав-исполнитель составляет акт и выносит постановление о передаче исполнительного производства в другое подразделение судебных приставов.
7.1. Постановление о передаче исполнительного производства в другое подразделение судебных приставов утверждается:

1) старшим судебным приставом или его заместителем, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель, — при передаче исполнительного производства в подразделение судебных приставов одного территориального органа Федеральной службы судебных приставов;
2) главным судебным приставом субъекта (главным судебным приставом субъектов) Российской Федерации или его заместителем, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель, — при передаче исполнительного производства в подразделение судебных приставов другого территориального органа Федеральной службы судебных приставов.

Только данные о том, что он туда переехал опять же должны получить приставы официально. На то, что не ищут должника, можно также пожаловаться начальнику РОСП или в суд.

28 Апреля 2018, 21:01
получен
гонорар
33%
Юрист - Иван
9,4
Рейтинг Правовед.ru
13120
ответов
6041
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Думаю для начала нужно начать с подачи жалобы на бездействие пристава исполнителя, если действительно от них исходят одни отписки по данному поводу.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

Статья 121. Оспаривание постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)
 

1. Постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.
2. Постановление, действия (бездействие) главного судебного пристава Российской Федерации могут быть оспорены в суде.

28 Апреля 2018, 20:56
q Отблагодарить
0 0
9,4
Рейтинг Правовед.ru
13120
ответов
6041
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Соответственно. приставы обязаны определить размер задолженности образованной лицом обязанным уплачивать алименты в порядке статьи 113 Семейного кодекса РФ:

3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

Но как видно на лицо бездействие со стороны должностного лица в производстве которого находится дело, следовательно начинать нужно именно с подачи заявления об обжаловании его бездействия, привлечь к участию в деле и оказанию услуг Вам лучше всего юриста или адвоката по месту совершения исполнительных действий.

Федеральный закон от «Об исполнительном производстве»

Статья 33. Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения
 

1. Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

28 Апреля 2018, 21:01
получен
гонорар
33%
Юрист - Алина
8,5
Рейтинг Правовед.ru
1351
ответ
787
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени, Денис!

Добавлю консультации коллег...

Если исполнтельный лист находится на принудительном исполнении, а ССП бездействует, Вы можете обратиться с жалобой на бездействие на официальный сайт ФССП России:http://fssprus.ru/… писать туда ежемесячно как на работу..., но самый действенный метод это:

Мы готовы нанять отдельного пристава

Только нужно не нанимать пристава, поскольку он должностное лицо и может быть привлечен к ответственности за получение взятки и т.д. (а Вы за дачу взятки),… а устоновить кантакт с ним: оказывать посильную помощь в розыске имущества, места работы, денежных средств должника и т.д. Поскольку на практике действует только это. На все жалобы Вы получите обоснованные отписки, что все сделано, запросы направлены, счета арестованы, имущества нет и т.д., а результат нулевой. Конечно можно привлечь к уголовной ответственности должника, но это только при злостном уклонении от уплаты… а он же наверное хотя бы по 500 рублей раз в 2-3 месяца но платит?  

С уважением...

30 Апреля 2018, 05:18
q Отблагодарить
0 0
Денис
клиент, г. Белореченск

Добрый день Алина. К сожалению он не платит ничего вообще((( Это длится уже три года — мы бы хотели уйти от его выплат а рассмотреть вариант оплаты государством алиментов согласно новому закона дательству и пусть он потом разбирается по долгам с государством и    отрабатывает на него свои долги. Такое возможно???

03 Мая 2018, 16:30
8,5
Рейтинг Правовед.ru
1351
ответ
787
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Доброго времени, Денис! Это возможно, но процедура длительная и поскольку соответствующие изменения в законодательство внесены и вступили в действие в марте текущего года, соответственно отсчет времени исчислять придеться только с этой даты… Процедура примерно такая: приставы в течение года очень тчательно ищут должника (объявляют в розыск) и если в течение года не находят — предлагают Вам (супруге Вашей) обратиться в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствюущим… далее суд делает запрос в ФССП о том, что гражданин был в розыске и в течение года его место нахождение не установлено… выносит решение о признании гражданина таковым, а далее назначается стандартная социальная пенсия по потере кормильца...

В соответствии с ч.16 ст. 65 ФЗ «Об исполнительном производстве»

16. Если после проведения исполнительно-разыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-разыскных действий иразъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.
(часть 16 введена Федеральным законом от 07.03.2018 N 48-ФЗ)

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)Статья 42. Признание гражданина безвестно отсутствующим
 Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года.

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.04.2018)Статья 278. Действия судьи после принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим
 

1. Судья при подготовке дела к судебному разбирательствувыясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, службу судебных приставов, воинские части об имеющихся о нем сведениях.

Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О страховых пенсиях»Статья 10. Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца
 

1. Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в пункте 2 части 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Но в Вашем случае вся эта цепочка сложно применимая, поскольку вы писали:

" Он жив здоров, есть машина — работает периодически по найму — недавно женился снова — переехал с Ростова на Дону в Сочи", 

т.е. вряд ли получится у приставов его не найти… И последствия признания гражданина безвестно отсутствующим очень серьезные… это большие ограничения, которые на него налагаются и которые могут создать ему серьезные проблемы в будущем… он тоже должен это понимать…

С уважением...

03 Мая 2018, 17:31
8,5
Рейтинг Правовед.ru
1351
ответ
787
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Хотя если пристав-розыскник формально подойдет к поиску… можно попробывать… как вариант, на крайний случай, но можно с ним (должником) поговорить объяснить перспективы... 

03 Мая 2018, 18:04
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.