260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как происходит процедура отказа от покупки комнаты в коммуналке?

Добрый день. У меня есть комната в коммунальной квартире. В двух других комнатах проживает другая семья, стоящая на очереди на улучшение жилищных условий в г. Москве. Так, соседям государство выделило субсидию на улучшение жилищных условий. Поступило предложение от соседей в покупке у них двух комнат в размере порядка 4.700.000 руб. Стали анализировать рыночную ситуацию, и уточнили, что в нашем доме продают такие же идентичные комнаты за 3.900.000 рублей. На доводы, что цена не соизмерима с рынком, соседи не реагируют, предлагают только такую завышенную цену, либо просят сделать им письменный отказ от покупки комнат. Мы бы и рады рассмотреть вопрос покупки комнат, но цена нас не устраивает. И проконсультировались с оценщиками, которые сказали, что цена наша 3.900.000 руб правильная. Подскажите, пожалуйста, если все-таки соседи смогут сделать отказ официально через почту у нотариуса, то будут ли эти действия правомерны? Ведь мы по факту готовы рассматривать вопрос покупки, но по измеримой цене. Будет ли действия соседей правомерны? И смогут ли они продавать дальше свои комнаты третьим лицам, минуя нас и уже по другим ценам, а скорее всего они будут на том уровне как мы им предлагаем? Как нам лучше поступить чтоб заранее подстраховаться и не узнать, что комнаты проданы ниже цены которые запросили соседи и мы не смогли реализовать свое преимущественное право из-за хитрости соседей? Спасибо!

28 Апреля 2018, 17:21, вопрос №1982158
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
9,2
Рейтинг Правовед.ru
16525
ответов
6571
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

если все-таки соседи смогут сделать отказ официально через почту у нотариуса, то будут ли эти действия правомерны?

Екатерина

за Вас они отказ не сделают, т.к. это будет подлог, да и не к чему это, им достаточно отсутствия от Вас ответа в установленный ст.250 ГК срок или отказа приобрести по предложенной цене.

И смогут ли они продавать дальше свои комнаты третьим лицам, минуя нас и уже по другим ценам, а скорее всего они будут на том уровне как мы им предлагаем?

Екатерина

по иной цене, чем Вам предложили они продать не вправе. в таком желании они обязаны направить Вам новое предложение.

Как нам лучше поступить чтоб заранее подстраховаться и не узнать, что комнаты проданы ниже цены которые запросили соседи и мы не смогли реализовать свое преимущественное право из-за хитрости соседей?

Екатерина

никак. Ваша подстраховка это то, что сделка подлежит нотариальному удостоверению и нотариус должен будет все проверить.

28 Апреля 2018, 17:33
q Отблагодарить
0 0
Екатерина
клиент, г. Москва

А то что соседи нам выставляют  выше цену рыночной, нотариус все равно должен заверить отказ? Мы же хотим купить по адекватной цене. Это не отказ. Или соседи должны продавать комнаты согласно оценке? Не выше, не ниже? Что-то я вот этого момента не понимаю. Разъясните пожалуйста. 

28 Апреля 2018, 17:47
1
ответ
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате

Нет, соседи не обязаны продавать долю в праве собственности согласно оценке. А вот ниже стоимости указанной в направленном Вам извещении о намерении они продать не могут. В противном случае, Вы имеете право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на Вас прав и обязанностей покупателя. Для подстраховки, Вам необходимо направить соседям заказным письмом с уведомлением о вручении, согласие на приобретение доли с указанием цены, которую Вы считаете приемлемой. 

28 Апреля 2018, 18:39
9,2
Рейтинг Правовед.ru
16525
ответов
6571
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
А то что соседи нам выставляют  выше цену рыночной, нотариус все равно должен заверить отказ? Мы же хотим купить по адекватной цене. Это не отказ

Екатерина

это именно отказ от приобретения.

Статья 443. Акцепт на иных условиях
 
Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом.Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой.

Или соседи должны продавать комнаты согласно оценке? Не выше, не ниже?

Екатерина

нет, не обязаны.определять цену продажи право собственника (ст.209 ГК)

28 Апреля 2018, 18:51
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут