1220 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Возможно ли установление отцовства без данных о ребенке?

Добрый день!

Подскажите, возможно ли составить исковое заявление в суд на установление отцовства, если нет никаких данных о ребенке (ФИО ребенка, дата рождения)? Будет ли суд рассматривать заявление без этих данных?

Ситуация следующая: мужик грозит подать в суд на установление отцовства. Ребенок на данный момент ещё даже не родился. Узнать об имени ребенка или дате его рождения ему вряд ли удастся! Примет ли суд заявление без этих данных? Может ли он где-то их запросить? С этим человеком не было никаких зарегистрированных отношений и совместного проживания, но он считает ребенка своим и вынес мне весь мозг.

28 Апреля 2018, 15:43, вопрос №1982074

Уточнение клиента

Всё его угрозы поступают в виде смс, на которые я никак не отвечаю. Они приходят в черный список. Но их столько много с разными угрозами и формулировками. Возможно ли потом в суде, если что настаивать на проведение психологической экспертизы этого человека и установления его адекватности?

28 Апреля 2018, 15:47
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
7,1
Рейтинг Правовед.ru
26670
ответов
5564
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ксения Валерьевна, здравствуйте!

Когда родители проживают без регистрации брака, то могут возникнуть проблемы при установлении происхождения ребенка.

В этом случае для установления происхождения ребенка необходимо установить отцовство одним из двух способов:

  1. путем подачи совместного заявления в орган ЗАГС (в случае добровольного признания отцом ребенка) в соответствии с п. 3 ст. 48 СК РФ;
  2. путем обращения в суд с иском об установлении отцовства

Основания для установления отцовства в судебном порядке предусмотрены в ст. 49 СК РФ и к ним относятся следующие обстоятельства:

  • рождение ребенка у родителей, не состоящих между собой в браке, устанавливается при невозможности подачи совместного заявления о происхождении ребенка;
  • достижении ребенком совершеннолетия в случае отсутствия у него в свидетельстве о рождении сведений о родителе (родителях).

Как правило, обращение в суд происходит в том случае, если необходимо установить юридически значимый факт (например, внести запись об отце в свидетельство о рождении ребенка) либо взыскать алименты или же освободиться от их уплаты. Второе является основанием для обращения в суд тех родителей, которые сомневаются в своем отцовстве.

Суд принимает во внимание любые доказательства, достоверно свидетельствующие о происхождении ребенка от конкретного отца (фото, видео, документы, свидетели и др.). И никакие доказательства не имеют заранее установленной силы — суд будет оценивать всё в совокупности. Как правило, бесспорной точкой в споре об установлении отцовства является генетическая экспертиза. Её можно провести перед тем, как обратиться в суд, но существует риск несогласия ответчика с этими результатами и назначения судебной генетической экспертизы. Поэтому всё же целесообразно будет обратиться к судебным экспертам во избежание двойной оплаты за экспертизу.

Ксения Валерьевна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

28 Апреля 2018, 15:52
q Отблагодарить
0 0
Ксения Валерьевна
клиент, г. Москва

у меня один вопрос может ли он подать в суд не имея данных на ребенка?

28 Апреля 2018, 16:46
Адвокат - Елена
9,9
Рейтинг Правовед.ru
3646
ответов
1835
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Ксения Валерьевна! Пока ребёнок не родился, конечно, никаких исков и установлений отцовства быть не может.

возможно ли составить исковое заявление в суд на установление отцовства, если нет никаких данных о ребенке (ФИО ребенка, дата рождения)?

Исковое заявление составиь возможно, а вот примет ли его суд к производству — вопрос. Но дело в том, что в Гражданском процессуальном кодексе есть статья 57, согласно которой 

1. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

2. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.

То есть, он может заявить ходатайство об истребовании сведений о ребёнке. Если ребёнок не его, Вам, собственно, беспокоиться не о чем. Если, всё-таки, он отец и будет предъявлять свои права на ребёнка, Вам придётся защищаться. Статья 73 СК РФ прдусматривает возможность ограничения родительских прав:

2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. 
28 Апреля 2018, 15:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.