656 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Правомерно ли УК сняла счетчики воды с учета из-за длительного отсутствия показаний ИПУ?

Здравствуйте! Счётчики воды установлены в 2015 году. Начиная с марта 2017 не передавали показания хвс и гвс в течении 12 месяцев. Оплачивали всё как приходило в квитанциях (сначала по среднему, потом норматив). Теперь в личном кабинете нет графы для ввода показаний. И написано, что счётчик снят с учета из- за длительного отсутствия показаний. И последняя квитанция пришла с повышающим коэфициентом за 6 месяцев. Сразу хочу отметить, что с момента опломбировки счётчиков никто из УК для проверки и снятия контрольных показаний ко мне не приходил.(на сколько я понимаю УК обязана была раз в год приходить и снимать контрольные показания и проверять состояние счетчиков , на основании п. 82 и п. 83). И даже, если они приходили когда- то в мое отсутствие, то писем, о согласовании времени для проведения такой проверки тоже мне не присылали, хотя обязаны были.

Задала вопрос в УК, по какой причине снят счетчик с учета и почему начислен повышающий коэфициент? Ведь счётчики работают, а до поверки ещё 2 года. Да и долгов нет, всё плачу.

Вот что мне ответили : "Ваша квартира оборудована индивидуальными приборами учёта воды (ИПУ). Согласно Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. для актуального расчета платы по услугам ХВС и ВО показания ИПУ необходимо передавать ежемесячно. В соответствии с п. 59 данного постановления: «В случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные настоящими Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев»; п. 60 по истечении предельного количества расчетных периодов, указанных в пункте 59 настоящих Правил, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил в случаях, предусмотренных подпунктами "а" и "в" пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5, а в случаях, предусмотренных подпунктом "б" пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Таким образом Вами не были соблюдены вышеперечисленные нормы, поэтому повлекли для Вас, как потребителя неблагоприятные последствия, а именно снятия приборов учета воды с расчета с применением повышающего коэффициента. "

Перечитав эти пункты, я не нашла информацию о том, что приборы в таких ситуациях снимаются с учета.

Скажите, обосновано ли они ссылаются на подпункты "а" и "в" пункта 59?

Мне кажется, что моя ситуация более подходит к подпункту "б" пункта 59 и коэффициент начислили неправомерно. Счётчики не проверяли потому нет оснований полагать, что они не исправны.

Ведь получается, что не я, а УК нарушает данные правила не выполняя проверки.

Буду благодарна за ответ.

28 Апреля 2018, 02:03, вопрос №1981596
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Павел
105
ответов
35
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Виктория!

Давайте разбираться.

Скорее всего УК ссылается на имеющийся у них акт о непредоставлении допуска к ИПУ.

пункт 84 при непредставлении потребителем исполнителю показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в течение 6 месяцев подряд исполнитель не позднее 15 дней со дня истечения указанного 6-месячного срока, иного срока, установленного договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, обязан провести указанную в пункте 82 настоящих Правил проверку и снять показания прибора учета.

далее пункт 85(3) В случае составления предусмотренного пунктом 85 настоящих Правил акта об отказе в допуске к прибору учета по истечении 3 расчетных периодов с даты составления такого акта исполнитель вправе производить расчет платы за коммунальные услуги исходя из норматива потребления коммунальных услуг с учетом количества постоянно и временно проживающих в жилом помещении лиц, в том числе указанного в акте, составленном в соответствии с пунктом 56(1), а также с учетом повышающего коэффициента начиная с 1-го числа месяца, в котором такой акт составлен. Величина повышающего коэффициента принимается равной 1,5.

Обратитесь еще раз письменно в УК с заявлением о предоставлении всех сведений по данному факту, в том числе копии акта об отказе в предоставлении доступа в жилое помещение, а также с требованием о необходимости снятия контрольных показаний в вашей квартире в виду нахождения ипу в исправном состоянии и неистечении межповерочного интервала

28 Апреля 2018, 08:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут