132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Можно ли потребовать неустойку, если отказали в возврате денег на основании экспертизы?

Добрый день! Приобрела сапоги, через 3 недели они разорвались, написала претензию продавцу с просьбой вернуть деньги, продавец сообщил что будет проводить экспертизу, для этого сапоги будут отправлены в Москву, через 10 дней по телефону сообщили что экспертиза в их пользу, сапоги мы вам высылаем обратно, еще через 7 дней сапоги пришли в магазин, который я обращалась, где мне их вернули с результатами проведенной экспертизы и отказом в возврате денежных средств на основании проведенной им экспертизы. Я отдала сапоги на повторную независимую экспертизу, которая показала явный производственный брак, теперь необходимо снова писать продавцу претензию с копией моей экспертизы и повторной просьбой вернуть деньги за некачественный товар. Вопрос: Можно ли считать отказ продавца в возврате денег по результатам проведенной им экспертизы нарушением срока удовлетворения требования покупателя о возврате денежных средств, если независимая экспертиза показала обратное? Можно ли потребовать неустойку за нарушение срока возврата денежных средств в этом случае?

23 Апреля 2018, 13:02, вопрос №1976011

Уточнение клиента

Еще раз прошу помощи, после получения независимой экспертизы я составила досудебную претензию, приложила копии всех документов и отдала продавцу, в претензии попросила возместить: стоимость сапог, стоимость экспертизы, неустойку за отказ вернуть деньги и разницу в стоимости сапог на момент покупки и на день составления претензии, продавец еще раз забрали обувь на свою экспертизу, на 10 день продавец позвонил и сказал что они согласны вернуть деньги за сапоги и за экспертизу при условии что я отдам им оригинал экспертизы ( они ее у меня  выкупают), а на остальные требования пришлют отказ письменно на почту заказным письмом. Скажите, пожалуйста, имеют ли право они забрать у меня оригинал экспертизы, как поступить если претензия удовлетворена не полностью, обратиться с иском в суд на оставшуюся сумму претензии? 

15 Мая 2018, 07:03
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ольга
1573
ответа
610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Да, Продавец  не вернул Вам уплаченную за товар сумму. На следующий после истечения десятидневного срока для такого возврата с момента предъявления требования покупателем на сумму, подлежащую возврату, начисляется неустойка в размере, определяемом законом о защите прав потребителей, то есть 1% за каждый день допущенной продавцом просрочки возврата. Поэтому включайте требование об оплате неустойки в претензию.

23 Апреля 2018, 13:10
q Отблагодарить
1 0
1573
ответа
610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Скажите, пожалуйста, имеют ли право они забрать у меня оригинал экспертизы, как поступить если претензия удовлетворена не полностью, обратиться с иском в суд на оставшуюся сумму претензии? 

Ольга Варапанова

Продавец обязан вернуть деньги за сапоги и за экспертизу, уплатить неустойку без каких бы то ни было условий.  

В случае Вашего обращения в суд, кроме уже предъявленных требований, Вы будете вправе также требовать штраф в размере 50% от всей присужденной с продавца в Вашу пользу суммы. Поэтому обратиться в суд в данном случае имеет смысл.

15 Мая 2018, 07:18
Наталья
клиент, г. Новокузнецк

Благодарю!

15 Мая 2018, 07:24
Юрист - Сергей
1058
ответов
372
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Наталья да можно, прилагайте к претензии копию независимой экспертизы и требованиями возврата денежных средств, а также неустойки.

Статья 23.Закона РФ «О защите прав потребителей».  Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя

1. За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара

23 Апреля 2018, 13:10
q Отблагодарить
1 0
Наталья
клиент, г. Новокузнецк

Сергей, добрый вечер! Прошу вас еще раз помочь разобраться, после получения независимой экспертизы я составила досудебную претензию, приложила все копии и отдала продавцу, в претензии попросила возместить: стоимость сапог, стоимость экспертизы, неустойку за отказ вернуть деньги и разницу в стоимости сапог на момент покупки и на день составления претензии, они еще раз забрали обувь на свою экспертизу и на 10 день продавец позвонил и сказал что они согласны вернуть деньги за сапоги и за экспертизу при условии что я отдам им оригинал экспертизы ( они ее у меня  выкупают), а на остальные требования пришлют отказ письменно на почту заказным письмом. Скажите, пожалуйста, имеют ли право они забрать у меня оригинал экспертизы, забирать ли деньги если претензия удовлетворена не полностью и могу ли обратиться с иском в суд на оставшуюся сумму претензии? Оказываете ли помощь пр ведению таких дел в судах? Заранее благодарю.

14 Мая 2018, 18:38
1058
ответов
372
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате

Наталья, здравствуйте, да имеете право довзыскать неустойку в судебном порядке, но это при условии, что вы не заключаете с продавцом никаких  соглашений  о том что после получения денежных средств, вы претензий иметь не будете.

По поводу оригинала экспертизы, ваше право отдавать ее или не отдавать, в крайнем случае пусть, организация проводившая вам экспертизу сделает еще один экземпляр для вас. Да, помощь по ведению таких дел в суде, оказываем.

15 Мая 2018, 07:17
Наталья
клиент, г. Новокузнецк

Благодарю!

15 Мая 2018, 07:24
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут