8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Обеспечение жильем семьи военнослужащего при увольнении

Прошу проконсультировать по вопросу обеспечения жильем семьи военнослужащего.

Цель вопроса- выяснить, что мне нужно сделать, чтобы уволиться из ВС в кратчайшие сроки с получением жилья.

Проходил срочную службу с декабря 1999г по январь 2001г. Первый контракт с января 2001г по 2006г, мичманом на пл в МО. С января 2007г по 2016г мичманом в плавсоставе в ПС в Архангельске. В мае 2015г продал квартиру, находившуюся в индивидуальной собственности, прописался у тёщи. В том же месяце моя супруга приобрела в индивидуальную собственность квартиру 54м² (ипотека до 2021г, я созаемщик), прописана в ней. Две дочки прописаны у тёщи. В октябре 2016г переведен в Крым. Вся семья признана нуждающимися в обеспечении жильем по новому месту службы. При части прописан только я. Семья проживает в Архангельске. Контракт заканчивается в январе 2019г. Вопрос: кому из моей семьи будет положено обеспечение жильем или субсидия при увольнении меня после 20 лет общей выслуги? Или при увольнении меня по ошм в этом году? И как на это будет влиять наличие квартиры у моей супруги в Архангельске и то, что не прошло 5 лет после продажи моей квартиры? Что можно сделать, чтобы получить квартиру на себя и семью при увольнении? Буду благодарен за понятный ответ.

Показать полностью
, Евгений, п. Ялта
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте,  Евгений.

Если проданная Вами квартира была предоставлена государством, то Вам откажут в признании нуждающимся вне зависимости от прошедшего срока с даты продажи.

Если Ваша квартира была получена не от государства, то по прошествии 5 лет, эта сделка не будет учитываться при решении вопроса об обеспечении Вас жилым помещением.

Ваша квартира, которую Вы продали предоставлялась государством или была куплена Вами?

Правила учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства

(утв. постановлением Правительства РФ от 6 сентября 1998 г. N 1054)

10. Не признаются нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, в случае:


д) если их жилищные условия ухудшились в результате обмена, мены, купли-продажи или дарения ранее полученного от государства жилья.

Жилищный кодекс

Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий
 
Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Квартира оформленная на супругу подлежит учету при решении вопроса об обеспечении Вас жильем (субсидией).

Поскольку квартира была приобретена Вами в браке, то она является совместной собственностью, если иное не предусмотрено брачным договором.

Факт того, что она в залоге правового значения для решения вопроса об обеспечении Вас жильем, не имеет.

Семейный кодекс

Статья 34. Совместная собственность супругов
 
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Вам нужно перерегистрировать детей к Вам при воинской части, чтобы не спорить по вопросу прав Ваших дочерей на жилое помещение тещи.

При увольнении по ОШМ и выслуге более 10 лет у Вас будет право на обеспечение жилым помещением от МО РФ, аналогично при выслуге 20 лет календарей.

С уважением!   Г.А.  Кураев

1
0
1
0

По детям дополню, военные жилищные органы могут указать, что Ваши дети обеспечены жилым помещением по месту регистрации в квартире их бабушки.

Придется в суде доказывать, что они членами ее семьи не являются.

Жилищный кодекс

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
 
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

0
0
0
0

Чтобы получить квартиру побольше, можно развестись и определить место жительства детей с Вами, лучше через суд, либо через соглашение, удостоверенное нотариально.

Тогда, Вы сможете получить жилье на себя и на детей за вычетом Вашей доли в квартире, которая оформлена на жену.

В противном случае, будет учитываться доля жены.

Плюс должно пройти 5 лет после отчуждения Вашей квартиры, если она предоставлена не от государства, чтобы эта квартира не учитывалась при обеспечении Вас жильем (субсидией).

Жилищный кодекс

Статья 57. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях
 
7. При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности.
8. При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.

Правила расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим — гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих»

(утв. постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2014 г. N 76)

4. Норматив общей площади жилого помещения, установленный в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил, уменьшается:

на общую площадь жилых помещений, принадлежащих военнослужащему и (или) членам его семьи на праве собственности;

на общую площадь жилых помещений, занимаемых военнослужащим и (или) членами его семьи по договору социального найма, в случае если в отношении этой площади указанными лицами не взято на себя письменное обязательство о расторжении договора социального найма, ее освобождении и передаче органу, предоставившему жилые помещения;

на общую площадь жилых помещений, на которую в результате совершенных военнослужащим и (или) членами его семьи действий и гражданско-правовых сделок уменьшился размер занимаемых (имеющихся) жилых помещений или в отношении которой произведено отчуждение. Такое уменьшение производится в течение 5 лет со дня совершения указанных действий или гражданско-правовых сделок.

С уважением!   Г.А.  Кураев

0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 9.8
Эксперт

Добрый день.

Укажите пожалуйста состав Вашей семьи на момент продажи квартиры и каким образом она стала Вашей? За счет чьих средство приобреталась?

Тут дело в том, что в Вашем случае имеет место намеренное ухудшение жилищных условий. 

И на учет не можете быть приняты ранее 5 лет с момента такого ухудшения

В соответствии с ЖК РФ

Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий
 

Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

1
0
1
0
Евгений
Евгений
Клиент, п. Ялта

Квартиру купил за свои средства по ипотеке. Т.е. если я продал свою квартиру в мае 2015г, то при увольнении по любым причинам ранее мая 2020г, жильё мне не положено? И факт смены региона службы никак на это не влияет. Правильно понимаю? Если семья признана нуждающимися в жилье решением жилищной комиссии, надо ли их перерегистрировать «прописывать» по адресу в/ч?

Евгений
Евгений
Клиент, п. Ялта

Жена и 2 дочки-состав семьи на момент продажи моей квартиры.

Похожие вопросы
Военное право
Я военнослужащий по контракту, могу ли я из одной войсковой части(в которой подписал контракт) перевестись в
я военнослужащий по контракту,могу ли я из одной войсковой части(в которой подписал контракт) перевестись в другую воисковую часть(находящийся в другом городе),я нахожусь на испытательном сроке,в отделе кадрах сказали,подойдешь после испытательного срока и мы с тобой поговорим
, вопрос №4159491, Камиль, г. Москва
1200 ₽
Вопрос решен
Военное право
Сын военнослужащий по контракту находится в отпуске по болезни (реабилитационном) после травмы (перелом в области плечевого сустава)
Добрый день. Сын военнослужащий по контракту находится в отпуске по болезни (реабилитационном) после травмы (перелом в области плечевого сустава) . Во время отпуска обострилась боль в области травмы и почти не работает рука. Прошли обследование и лечение в госпитале ветеранов войн. Ему требуется длительная реабилитация и операция, иначе рука останется не дееспоспособной. Выписали больничный и отправили на амбулаторное лечение с реабилитационными процедурами и наблюдением врача травматолога. Больничный продлен до 27 июня, но 20 июня он должен прибыть в часть, т, к заканчивается срок реабилитационного отпуска. Как быть сейчас сыну. Могут ли ему продлить отпуск ро болезни и как правилтно поступить. В часть езать далеко. 10 часов на поезде от места жительства. Спасибо.
, вопрос №4159314, Мария, г. Москва
Военное право
Военнослужащий проходящую службу по призыву взял долг у другого военнослужащего и не отдает долг, близиться дата демобилизации, а долг не возвращается
Военнослужащий проходящую службу по призыву взял долг у другого военнослужащего и не отдает долг, близиться дата демобилизации, а долг не возвращается
, вопрос №4158868, Илья, г. Москва
Материнский капитал
Подскажите пожалуйста могу ли я потратить материнский капитал на жилье на вторичном рынке в днр мы молодая
Подскажите пожалуйста могу ли я потратить материнский капитал на жилье на вторичном рынке в днр мы молодая семья с одним ребенком Если можно подскажите вообще куда обращаться,если не могу подскажите как поступить
, вопрос №4158800, Максим, Димитровское
Военное право
Скажите, пожалуйста, можно ли сейчас прописываться военнослужащему при воинской части, где он проходит службу?
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, можно ли сейчас прописываться военнослужащему при воинской части, где он проходит службу? служебной квартиры нет.
, вопрос №4158742, Сокол Ирина Александровна, г. Курск
Дата обновления страницы 25.04.2018