8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какую претензию/требование написать застройщику, чтобы не столкнуться с некачественной отделкой?

Есть ДДУ на квартиру с отделкой. Дом второй очереди, сдается в сентябре этого года. На сайте, в шоу руме - хорошие материалы, качественный ремонт. В доме первой очереди собственники получают ключи и права собственности. Вывешивают фото ремонта. Материалы те же, что застройщик заявлял, рекламировал. "Качество" отделки не просто плохое, ужасное. Квартиру с ремонтом взяла специально, чтобы сразу заехать с двумя детьми, крупный застройщик. Не дают ни имена ни часы приема сотрудников, которые несут ответственность за качество ремонта. Я не хочу получить через 4 месяца проблемы собственников первого блока. Что могу сделать, чтобы избежать этого, уже сейчас?

Показать полностью
, Оксана, г. Москва
Сергей Китаев
Сергей Китаев
Юрист, г. Йошкар-Ола

Здравствуйте Оксана!

Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 N 214-ФЗ

Статья 7. Гарантии качества, предусмотренные договором
 

1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.1. При передаче объекта долевого строительства застройщик обязан передать участнику долевого строительства инструкцию по эксплуатации объекта долевого строительства, содержащую необходимую и достоверную информацию о правилах и об условиях эффективного и безопасного его использования, сроке службы объекта долевого строительства и входящих в его состав элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения, конструктивных элементов, изделий (далее — инструкция по эксплуатации объекта долевого строительства).
(часть 1.1 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 304-ФЗ)

2. В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.
3. В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов в соответствии с частью 2 статьи 9настоящего Федерального закона.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными.
5. Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.
(в ред. Федерального закона от 17.06.2010 N 119-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5.1. Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.
(часть 5.1 введена Федеральным законом от 17.06.2010 N 119-ФЗ)

6. Участник долевого строительства вправе предъявить иск в суд или предъявить застройщику в письменной форме требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства с указанием выявленных недостатков (дефектов) при условии, что такие недостатки (дефекты) выявлены в течение гарантийного срока. Застройщик обязан устранить выявленные недостатки (дефекты) в срок, согласованный застройщиком с участником долевого строительства. В случае отказа застройщика удовлетворить указанные требования во внесудебном порядке полностью или частично либо в случае неудовлетворения полностью или частично указанных требований в указанный срок участник долевого строительства имеет право предъявить иск в суд.
(часть 6 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 304-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7. Застройщик не несет ответственности за недостатки (дефекты) объекта долевого строительства, обнаруженные в течение гарантийного срока, если докажет, что они произошли вследствие нормального износа такого объекта долевого строительства или входящих в его состав элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения, конструктивных элементов, изделий, нарушения требований технических регламентов, градостроительных регламентов, иных обязательных требований к процессу эксплуатации объекта долевого строительства или входящих в его состав элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения, конструктивных элементов, изделий либо вследствие ненадлежащего их ремонта, проведенного самим участником долевого строительства или привлеченными им третьими лицами, а также если недостатки (дефекты) объекта долевого строительства возникли вследствие нарушения предусмотренных предоставленной участнику долевого строительства инструкцией по эксплуатации объекта долевого строительства правил и условий эффективного и безопасного использования объекта долевого строительства, входящих в его состав элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения, конструктивных элементов, изделий.
(часть 7 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 304-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

8. За нарушение срока устранения недостатков (дефектов) объекта долевого строительства, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, застройщик уплачивает гражданину — участнику долевого строительства, приобретающему жилое помещение для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере, определяемом пунктом 1 статьи 23 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей». Если недостаток (дефект) указанного жилого помещения, являющегося объектом долевого строительства, не является основанием для признания такого жилого помещения непригодным для проживания, размер неустойки (пени) рассчитывается как процент, установленный пунктом 1 статьи 23 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей», от стоимости расходов, необходимых для устранения такого недостатка (дефекта).

Вы, как сторона договора вправе потребовать проверки объекта перед его принятием. Обратитесь к застройщику с обращением о закреплении конкретного лица и сроках для предварительного осмотра объекта. Обязаны ответить не позднее месяца. Далее, уже по ситуации.

1
0
1
0
Оксана
Оксана
Клиент, г. Москва

Сергей, спасибо, один вопрос. Позвольте уточнить на что сослаться (какую норму, закон) при формулировке моей просьбы о предварительном осмотре объекта? Спасибо. 

На закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 N 214-ФЗ.

Пункты 2 и 4 приведенной статьи как раз и отразят Ваши требования.

Таким образом, Вы сможете проконтролировать или упредить возможные нарушения застройщиком. 

Так же вправе обратиться в прокуратуру при обнаружении недостатков или в случае, если проигнорируют Ваше обращение.

Фиксировать Вам все лучше документально, ставить отметки о получении обращения застройщиком и т. д.

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Какие формы договоров оформить?
Я ИП, руководитель салона продаж кухонь и корпусной мебели. Мы продаем как готовую мебель, так и под заказ. Основным предметом договора купли-продажи мебели, заключаемым с клиентами является передача в собственность Товара (нету обязанности собрать мебель ) Услугами, сопутствующими моей деятельности являются: - услуги замерщика - услуги доставки - услуги сборщика мебели Оплата доставки и сборки производится напрямую от клиента исполнителю данных услуг. Я с этого ничего не получаю. Мне необходимо понять в какой форме оформить отношения с подрядчиками(ИП или физлицами), какие формы договоров заключить, чтобы соблюсти следующие условия: По доставке: - оплата за услуги доставки не должна идти в мой доход По сборке: - оплата за услуги сборки не должна идти в мой доход - ответственность за косяки сборки должна быть полностью на исполнителе - отношения между клиентом и сборщиком, права, обязанности и ответственность, а так же стоимость услуг должны быть оформлены документально. И чтобы это оформлялось одновременно с договором купли-продажи. Как я это вижу: Я заключаю ДКП с клиентом о поставке мебели. Доставщик (ИП) доставляет мебель, подписывает акт приема-передачи с клиентом. Принимает оплату за доставку. Мои обязательства перед клиентом выполнены. Но остается сборка. Услуга, которая де факта предоставляется, но юридически оказывается другим лицом - сборщиком (ИП) Договор касательно этой сборки подписан с клиентом заранее мной от лица сборщика(по доверенности). В договоре указаны права, обязанности, стоимость итд. Подскажите, может можно как-то проще сделать? И насколько юридически это все правильно?
, вопрос №3043524, Георгий, г. Москва
Алименты
Какую нам необходимо собрать документацию, и что сделать, чтобы уменьшить алименты?
Бывшая жена моего мужа подала на алименты,ребенку 14 лет, всё это время она получала фиксированную сумму,хотя в иске написала,что ничего не получала,сейчас в браке у нас 2 детей,один ребенок новорожденный ,я в декрете.Какую нам необходимо собрать документацию,и что сделать,чтобы уменьшить алименты?
, вопрос №3043787, Анна, г. Москва
489 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Как сделать незаметно, чтобы это было эффективно?
Добрый день, писала заявление в полицию о жучках, о просьбе обнаружить и расследовать, отписались и все. Хочу подать в следственный комитет, чтобы он не отписался, что нужно сделать. Я специальным прибором нашла в каком приборе находится жучок, но не разбираюсь как он выглядит. Является ли это фактом и как им его мне предоставить. Или стоит обратиться в частное агентство, которое его найдет снова и извлечет и тогда только подам снова заявление в СК? Как сделать незаметно, чтобы это было эффективно?
, вопрос №3043828, Клиент, г. Новосибирск
Защита прав потребителей
Действительно ли это так и на основании каких законов территория является или не является частной?
Здравствуйте. Ситуация такая, есть в нашем городе магазины в которые я прихожу и у меня пропадает или очень сильно ухудшается сотовая связь. Считаю что сотовая связь намеренно глушится, чтобы сотрудники этих магазинов не пользовались телефонами в рабочее время. Не исключаю что это может быть и просто неисправное оборудование. Но всё-таки склоняюсь к тому, что это намеренное глушение сотовой связи. Мне тут доказывают что территория магазина частная и они имеют права на своей территории делать что хотят. Действительно ли это так и на основании каких законов территория является или не является частной? И какими законами можно обосновать что владельцы магазинов не правы и обязаны устранить помехи сотовой связи?
, вопрос №3044268, Виктор Бойко, г. Усть-Лабинск
Семейное право
Какие действия я должен совершить не согласившись с этим?
Добрый вечер! Я получил определение суда об оставлении моего искового заявления без движения. Указанные в этом определении недостатки я устранил вовремя. Однако суд считает мое исковое заявление не поданным и возвращает мне мое исковое заявление. Какие действия я должен совершить не согласившись с этим? Спасибо! Виктор
, вопрос №3044322, Викто, г. Москва
Дата обновления страницы 23.04.2018