164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Что грозит за неявку по приказу командира в часть в связи со смертью бабушки?

Нахожусь в командировке, хотя по стечениям обстоятельств дома, так как ушла из жизни бабушка, и не смог поехать, но по документам я нахожусь в командировке. Командир роты звонит и говорит что я должен явиться завтра, и в 8;00 должен стоять в строю. Интересует один вопрос, что мне будет, если я не приеду? Увольнение? Или же могут лишить всяческих надбавок?

22 Апреля 2018, 11:18, вопрос №1974938
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
59
ответов
18
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей. 

Соболезную Вашей утрате. 

В соответствии с пунктом 10 статьи 11 Федерального закона РФ от 27.05.1998 года N 76-ФЗ  «О статусе военнослужащих» Вам по решению командира в связи со смертью бабушки может быть предоставлен отпуск по личным обстоятельствам на срок до 10 суток. Для этого Вы должны заблаговременно предупредить командира, написав рапорт. Командир может принять решение о предоставлении Вам отпуска по личным обстоятельствам, а может и отказать. 

В случае, если Вы командиру рапорт не писали или если командир Вам отказал в предоставлении указанного отпуска, то Вам необходимо исполнить приказ командира и явиться на службу. За неисполнение данного приказа и нарушение воинской дисциплины вас могут привлечь к дисциплинарной ответственности. 

В соответствии с Приложением № 7 к Дисциплинарному уставу Вооруженных Сил Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 2007 г. № 1495 (далее – Дисциплинарный устав ВС РФ) к грубым дисциплинарным проступкам относятся:

неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из расположения воинской части или с корабля на берег, при назначении, переводе, а также из командировки, отпуска или лечебного учреждения;

отсутствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, или офицера, проходящего военную службу по призыву, в воинской части или установленном за пределами воинской части месте военной службы без уважительных причин более четырех часов подряд в течение установленного ежедневного служебного времени;

В соответствии со ст. 54 Дисциплинарного устава ВС РФ:

К военнослужащему могут применяться следующие виды дисциплинарных взысканий:
выговор;
строгий выговор;
лишение очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег;
лишение нагрудного знака отличника;
предупреждение о неполном служебном соответствии;
снижение в воинской должности;
снижение в воинском звании на одну ступень;
снижение в воинском звании на одну ступень со снижением в воинской должности;
досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта;
отчисление из военной образовательной организации;
отчисление с военных сборов;
дисциплинарный арест.

В соответствии со ст. 52 Дисциплинарного устава ВС РФ:

При совершении военнослужащим дисциплинарного проступка командир (начальник) может ограничиться напоминанием военнослужащему о его обязанностях и воинском долге, применить к нему меры обеспечения производства по материалам о дисциплинарном проступке, а в случае необходимости привлечь к дисциплинарной ответственности.
При этом он должен учитывать, что применяемое взыскание как мера укрепления воинской дисциплины и воспитания военнослужащих должно соответствовать тяжести совершенного проступка и степени вины, установленным командиром (начальником) в результате проведенного разбирательства.
Не являются дисциплинарными взысканиями замечание, порицание, критика поведения или указания на упущения по службе, выраженные командиром (начальником) подчиненному в устной или письменной форме.

В случае, если Вы нарушили приказ командира и не прибыли на службу, то Вам следует знать, что согласно требованиям ст. 81 Дисциплинарного устава ВС РФ принятию командиром (начальником) решения о применении к подчиненному военнослужащему дисциплинарного взыскания предшествует разбирательство.

Разбирательство проводится в целях установления виновных лиц, выявления причин и условий, способствовавших совершению дисциплинарного проступка.

Материалы разбирательства о грубом дисциплинарном проступке оформляются только в письменном виде.

В ходе разбирательства должно быть установлено:
событие дисциплинарного проступка (время, место, способ и другие обстоятельства его совершения);
лицо, совершившее дисциплинарный проступок;
вина военнослужащего в совершении дисциплинарного проступка, форма вины и мотивы совершения дисциплинарного проступка;
данные, характеризующие личность военнослужащего, совершившего дисциплинарный проступок;
наличие и характер вредных последствий дисциплинарного проступка;
обстоятельства, исключающие дисциплинарную ответственность военнослужащего;обстоятельства, смягчающие дисциплинарную ответственность, и обстоятельства, отягчающие дисциплинарную ответственность;
характер и степень участия каждого из военнослужащих при совершении дисциплинарного проступка несколькими лицами;
причины и условия, способствовавшие совершению дисциплинарного проступка;другие обстоятельства, имеющие значение для правильного решения вопроса о привлечении военнослужащего к дисциплинарной ответственности.

В ходе проведения разбирательства с Вас должны взять объяснения. В своих письменных объяснениях обязательно укажите все смягчающие обстоятельства и сошлитесь на наличие уважительной причины отсутствия на службе. Применяя аналогию права сошлитесь на ч.2 ст. 7 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ:

2. Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:

заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки,бабушки или усыновителя гражданиналибо участие в похоронах указанных лиц;
препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

Всего доброго. Надеюсь, что у Вас проблем с командиром не возникнет. Если что, обращайтесь. 

24 Апреля 2018, 01:01
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут