340 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Отпуск без сохранения заработной платы (по инициативе работодателя) при прохождении ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ учебы за свой счет

Здравствуйте! Работаю врачом в ЦРБ, сельская местность. С 2016 года вступила в силу систем непрерывного медицинского образования (НМО), одним из составляющих элементов которой являются очные ежегодные 5 - дневные циклы на базе учебных учреждений. Финансирование данных циклов идет из средств территориальных фондов медицинского страхования. По словам работодателя, на 2018 г выделенные фондом средства нашей ЦРБ исчерпаны. Пройти ежегодное обучение в очной форме врачи обязаны (!), иначе нас не допустят до аккредитации. Работодатель вынуждает в этом году проходить обучение за свой счет. С последним фактом я смирилась, но, помимо этого, на период обучения (5 дней) работодатель требует брать отпуск без сохранения заработной платы. Правомочно ли заявление работодателя по поводу отпуска без сохранения заработной платы в случае прохождения обучения за свой счет? Обучение врачи проходят не из своей прихоти, а в связи с положениями НМО.

P. S. обучаться придется с отрывом от производства, так как учеба проходит в городе, а работаю я в сельской местности.

21 Апреля 2018, 14:40, вопрос №1974331
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
60%
Юрист - Дарья
8,1
Рейтинг Правовед.ru
1677
ответов
738
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Надежда!

В соответствии со статьей 187 «Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации» Трудового кодекса Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018):

При направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее — независимая оценка квалификации), с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Таким образом, то что работодатель обязывает Вас оформить отпуск без сохранения заработной платы на период обучения незаконно. Работодатель должен издать приказ о направлении Вас на обучение с отрывом от производства и сохранением средней заработной платы по основному месту работы.

С уважением, Дарья Кузьмина!

21 Апреля 2018, 15:44
q Отблагодарить
2 0
Надежда
клиент, г. Самара

Данная статья ТК мне известна. Она ко мне не применима, так как работодатель приказ издавать не намерен — я же еду учиться за свой счет, так что все остальное, в его понимании, тоже за свой счет.

21 Апреля 2018, 15:47
Надежда
клиент, г. Самара

По этой причине я и нахожусь в затруднительной ситуации: учиться надо ОБЯЗАТЕЛЬНО, платить за учебу придется самой, работодатель, учитывая учебу за личные средства, приказ издавать не намерен и оплачивать мне «учебный отрыв от производства» не собирается. Как потенциировать работодателя к изданию приказа? На какую законную основу ссылаться?

21 Апреля 2018, 16:20
8,1
Рейтинг Правовед.ru
1677
ответов
738
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Надежда!

В данном случае необходимо также принимать во внимание 

Письмо Министерства здравоохранения РФ от 26 мая 2017 г. N 16-2/2048112 О нормативной базе системы непрерывного медицинского и фармацевтического образования, в котором указано, что:

В настоящее время дорабатывается нормативная база системы непрерывного медицинского и фармацевтического образования, которая позволит учитывать различные виды образовательной активности — обучение по дополнительным профессиональным программам, участие в очных образовательных мероприятиях и освоение дистанционных образовательных модулей. Нормативно-правовых актов, обязывающих специалистов вступать в систему НМО через портал непрерывного медицинского образования Минздрава России в настоящее время не существует.

2. До появления соответствующей нормативно-правовой базы участие специалиста в системе НМО является добровольным.

Полный текст письма прикладываю для Вас во вложении.

Кроме того, основным документом определяющим получение дополнительных образовательных программ является Приказ Минздрава России от 03.08.2012 N 66н «Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях».

Нормативный акт внедряющий систему непрерывного образования мед. персонала находится на дынные момент на стадии проекта - Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным программам в образовательных и научных организациях» (подготовлен Минздравом России 29.01.2016).

Соответственно, основным документом которым Вы можете руководствоваться помимо Трудового кодекса Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018) является Приказ Министерства здравоохранения РФ от 3 августа 2012 г. N 66н «Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях». В данном приказ указано, что:

3. Совершенствование работниками профессиональных знаний и навыков осуществляется путем их обучения в образовательных и научных организациях по дополнительным профессиональным образовательным программам, реализуемым в виде повышения квалификации, профессиональной переподготовки, стажировки.
4. Повышение квалификации, профессиональная переподготовка и стажировка работников проводятся главным образом с отрывом от работы, с частичным отрывом от работы и по индивидуальным формам обучения.
Необходимость прохождения работниками повышения квалификации, профессиональной переподготовки и стажировки устанавливается работодателем.

Продолжительность стажировки устанавливается работодателем, направляющим работника на обучение, исходя из ее целей и по согласованию с руководителем образовательной или научной организации, где она проводится.

Соответственно, инициатива на Ваше участие в данной программе исходила именно от работодателя и на текущий календарный год в бюджет в любом случае должны быть заложены средства на дальнейшее обучение по данной программе. Таким образом, настойчивость работодателя о том, чтобы Вы оформляли отпуск без сохранения заработной платы для освоения плана обучения неправомерна.

С уважением, Дарья Кузьмина!

ПисьмПисьмо.jpgо.jpg
21 Апреля 2018, 16:41
Надежда
клиент, г. Самара

Спасибо за ответ. Кое — что начинает проясняться. Я намерена написать служебное обращение главному врачу, где подробно изложу суть: о том, что я согласна оплатить обучение, но прошу оформить приказ о моем направлении на учебу и оплатить мне, в соответствии со ст.187 и ст. 196 ТК, период моего отрыва от трудовой деятельности. Смущает одно: согласно положениям о НМО участие в программе, на данном этапе, является ДОБРОВОЛЬНЫМ. Хотя, завуалированно, всем и так понятно, что на данном этапе разработки проекта приказа участие в программе носит добровольно — принудительный характер (можно и не проходить, но через 5 лет могут не аккредитовать). Может ли работодатель законно, ссылаясь на добровольное участие в системе НМО, отказать мне в оформлении приказа и оплате периода отрыва от работы? 

22 Апреля 2018, 15:30
8,1
Рейтинг Правовед.ru
1677
ответов
738
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Добрый день, Надежда!

В данном случае:

Может ли работодатель законно, ссылаясь на добровольное участие в системе НМО, отказать мне в оформлении приказа и оплате периода отрыва от работы? 

работодатель не может Вам отказать в оформлении приказа и оплате периода отрыва от работы, так как изначально оформление данной формы повышения квалификации. 

В своей служебной записке главному врачу ссылайтесь на то, что изначально работодатель (в прошлом году) оплачивал данное обучение, притом не только период отрыва от работы, но и сам курс в системе НМО.

В случае если работодатель будет настаивать на своем, то можно обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.

С уважением. Дарья Кузьмина!

22 Апреля 2018, 15:43
Надежда
клиент, г. Самара

В том то и проблема, что в 2017 году была аналогичная ситуация и мед. персонал, в том числе и меня, склонили «в нужном направлении». В этом году практика продолжается. В отношении меня — хочу отстоять свое нарушенное право, остальные коллеги следуют курсу администрации.

22 Апреля 2018, 15:48
получен
гонорар
40%
Юрист - Татьяна
9,2
Рейтинг Правовед.ru
7723
ответа
3354
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Надежда.

Вам следует обратиться письменно к работодателю с требованием обеспечить вам прохождение ПК, ссылаясь на норму:

В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.
ст. 196, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)

Заявление нужно подавать с получением отметки о входящем номере регистрации в журнале входящих документов на втором экземпляре или копии заявления, или принимающее лицо должно поставить дату, подпись, должность и ФИО на вашем экземпляре (копии). Если отказываются принимать — можете направить заявление ценным письмом с описью вложения (в ней кратко указать наименование, дату и содержание отправляемого документа) и заказным уведомлением о вручении.
Если ответа в разумный срок не получите, можете обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда и (или) прокуратуру.

21 Апреля 2018, 16:34
q Отблагодарить
3 0
9,2
Рейтинг Правовед.ru
7723
ответа
3354
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
1. Медицинская организация обязана:
8) обеспечивать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации медицинских работников в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации;
ст. 79, Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
21 Апреля 2018, 16:35
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут