1364 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как продать дом, если есть право собственности на его половину, а вторая половина не оформлена?

Здравствуйте. Я Александр у моей мамы есть в собственности 1/2 частного дома и мы хотим его продать. Может она его продать если вторую половину дома не оформили с 1999 года.тоесть не вступили в наследство родственники второй половины. Срастбо за ответ за ранее.

21 Апреля 2018, 10:45, вопрос №1974167 Александр, г. Иваново
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Вячеслав
2606
ответов
954
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Каравайцев Вячеслав
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2606ответов
  • 954отзыва

Здравствуйте! Собственник имеет право распоряжаться своей собственностью.Т.е. мама, как собственник, вправе продать свою долю. Однако  у собственника второй доли есть право преимущественной покупки. Необходимо предложить собственнику второй доли выкупить долю мамы. Если наследники не открывали наследственное дело и не приняли наследство, то нужно самой обратиться к нотариусу и сообщить о смерти второго собственника. Доля перейдет муниципальному образованию. Ему и надо предлагать выкуп доли.

21 Апреля 2018, 10:52
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгения
213
ответов
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

День добрый.

Конечно можно продать 1/2 долю дома, принадлежащую Вашей маме. Только при этом нужно помнить  о преимущественном праве выкупа доли Вашей мамы Вашим родственником — наследником второй 1/2 доли (как сособственником), и понимать, что продать долю в доме сейчас на рынке недвижимости очень сложно  и оценены отдельно доли будут в разы меньше, по сравнению с их стоимостью при  продаже целого дома.

Поэтому в первую очередь Вам все же надо прояснить до конца ситуацию с оформлением другой доли в Вашем жилом доме и только исходя из этого решать вопрос о продаже. Велика на мой взгляд вероятность того, что сособственник также будет заинтресован в продаже и Вам удастся продать дом целиком и потом просто поделить пополам деньги.

21 Апреля 2018, 10:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.