848 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

848 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Права дольщика после процедуры банкротства

Добрый день.Я являюсь участником долевого строительства дольщиком,в отношении нашего застройщика начата процедура банкротства.Срок сдачи дома должен быть в 2016 году.т.е два года назад,но дом не сдался.По договору я ещё не доплатил застройщику за квартиру 100 т.р.-это сумма была последним платежом по договору к моменту сдачи дома в 2016 г.,но так как дом не был сдан то и последний платёж я не заплатил, скажите после процедуры банкротства я не потеряю свои права на квартиру??Я ведь не полностью оплатил стоимость.Каковы дальнейшие мои действия.Спасибо

21 Апреля 2018, 08:47, вопрос №1974096
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Александр
1357
ответов
666
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Николай.

Скажите, а дом уже достроен? Вы в реестр включились?

Если дом уже построен, только не сдан, Вы можете включиться в

в реестр требований о передаче жилых помещений:

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ
«О несостоятельности (банкротстве)»

3) требование о передаче жилого помещения — требование участника строительства о передаче ему на основании возмездного договора в собственность жилого помещения (квартиры или комнаты) в многоквартирном доме или жилого помещения (части жилого дома) в жилом доме блокированной застройки, состоящем из трех и более блоков (далее — жилой дом блокированной застройки), которые на момент привлечения денежных средств и (или) иного имущества участника строительства не введены в эксплуатацию (далее — договор, предусматривающий передачу жилого помещения);
21 Апреля 2018, 09:04
q Отблагодарить
1 0
Николай
клиент, г. Калининград

Дом недостроен, у застройщика нет денег, на него подали на банкротство и он сам тоже подал на себя, на банкротство на прошлой недели.На его организации исков на 6 млн.

21 Апреля 2018, 09:10
1357
ответов
666
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Как правило, в таких ситуациях ищут нового застройщика и передают дом ему, он уже будет его достраивать. Ситуация для строительного бизнеса в России привычная, так что отчаиваться не стоит, механизмы отлаженные уже.

21 Апреля 2018, 09:13
1357
ответов
666
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Как вариант можно заявить денежное требование вместо передачи квартиры, но это не рекомендуется, потому что вероятность получить деньги от банкрота очень невысока:

Статья 201.5. Особенности установления денежных требований участников строительства
2. При установлении размера денежного требования участника строительства учитывается размер убытков в виде реального ущерба, причиненных нарушением обязательства застройщика по передаче жилого помещения, в виде разницы между стоимостью жилого помещения (определенной на дату введения первой процедуры, применяемой в деле о банкротстве к застройщику), которое должно было быть передано участнику строительства, и суммой денежных средств, уплаченных по договору, предусматривающему передачу жилого помещения, и (или) стоимостью переданного застройщику имущества (определенной договором, предусматривающим передачу жилого помещения). В случае, если обязательство по оплате жилого помещения участником строительства исполнено не в полном объеме, размер указанного реального ущерба учитывается в размере, пропорциональном исполненной части обязательства.

21 Апреля 2018, 09:10
Николай
клиент, г. Калининград

Я имею права включиться в реестр требований? Ведь не полностью выполнил свои обязательства? 

21 Апреля 2018, 09:12
1357
ответов
666
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Конечно же имеете, более того это просто необходимо сделать.

21 Апреля 2018, 09:13
1357
ответов
666
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Вот общий алгоритм действий:

Шаг 1. Подготовьте заявление об установлении требований и соберите необходимые документы
В заявлении о включении требований о передаче жилого помещения или денежных требований в реестр требований кредиторов рекомендуется, в частности, указать:
1) фамилию, имя и отчество конкурсного управляющего, его почтовый адрес, указанный в публикации о признании застройщика банкротом и введении конкурсного производства;
2) наименование арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве застройщика, в который подается заявление, и номер дела;
3) наименование застройщика-должника, его местонахождение;
4) сведения о заявителе (ФИО, адрес, номера телефонов и факсов, адрес электронной почты);
5) дату и номер договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома;
6) идентификационные данные дома и жилого помещения, в отношении которого заключен договор (адрес дома, номер квартиры либо иные данные, позволяющие идентифицировать жилое помещение, его площадь, количество комнат и др.), в соответствии с договором;
7) стоимость квартиры по договору и сумму денежных средств, перечисленную застройщику;
8) реквизиты документов, подтверждающих оплату стоимости жилого помещения по договору в полном объеме;
9) сведения о неисполнении застройщиком своих обязательств по передаче жилого помещения;
10) требования участника строительства (о передаче жилого помещения либо денежное требование) со ссылками на законы и иные нормативные правовые акты, обосновывающие требования.
При установлении денежного требования учитывается размер убытков в виде реального ущерба (пропорционально исполненной участником строительства части обязательства по оплате жилого помещения). Стоимость помещения при этом определяется на основании отчета независимого оценщика, привлекаемого конкурсным управляющим за счет средств должника (п. 2 ст. 201.5 Закона N 127-ФЗ).
К заявлению об установлении требований необходимо приложить в том числе (ч. 1, 3 ст. 4 Закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ; п. 6 ст. 201.4 Закона N 127-ФЗ):
— оригиналы или надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающих обоснованность требований (например, договор долевого участия с отметкой регистрирующего органа о государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости);
— документы, подтверждающие факт полной или частичной оплаты стоимости жилого помещения (платежные поручения, приходно-кассовые ордера, иные документы об оплате, предусмотренные законодательством РФ).

Шаг 2. Представьте заявление и необходимые документы конкурсному управляющему
Соответствующее требование должно быть предъявлено конкурсному управляющему не позднее трех месяцев со дня получения от него участником строительства уведомления об открытии конкурсного производства.
В случае пропуска указанного срока по уважительной причине он может быть восстановлен арбитражным судом (п. п. 2, 4 ст. 201.4 Закона N 127-ФЗ).

Шаг 3. Дождитесь включения ваших требований в реестр и осуществления расчетов
Конкурсный управляющий рассматривает полученное требование в течение 30 рабочих дней со дня получения такого требования. Если требование участника строительства обосновано, оно включается в реестр требований о передаче жилых помещений. В этот же срок конкурсный управляющий уведомляет участника строительства о включении его требования в реестр требований о передаче жилых помещений, об отказе в таком включении либо о включении в реестр требования в неполном объеме (п. 7 ст. 201.4 Закона N 127-ФЗ).
В случае если по истечении четырех месяцев со дня истечения срока для предъявления требований участников строительства собранием участников строительства не принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о передаче им объекта незавершенного строительства или жилых помещений в доме, строительство которого завершено, конкурсный управляющий производит расчеты с участниками строительства (пп. 1 п. 1 ст. 201.13 Закона N 127-ФЗ).

Ситуация: Что делать дольщику в случае банкротства
Что делать дольщику в случае банкротства застройщика? // Азбука права: электрон. журн. 2018.

21 Апреля 2018, 09:15
Николай
клиент, г. Калининград

Просто мне посоветовали пока назначен день процедуры банкротства, доплатить оставщуюся сумму за квартиру путём перевода на расчётный счёт застройщика, его счёт открыт.Т.е у меня будет платёжка что я выполнил все обязательства по оплате, есди вдруг в дальнейшем возникнут вопросы у конкурсного управляющего.Но ведь это неразумно, если застройщик банкрот и ему остаток средств переводить.Как вы считаете?

21 Апреля 2018, 09:19
1357
ответов
666
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

А у Вас по договору срок платежа уже наступил?

21 Апреля 2018, 09:23
Николай
клиент, г. Калининград

по договору последний платёж июнь 2016г.но и сдача должна была быть июнь 2016г.дом так и не сдан и я не платил последний платёж.т.е застройщик не требовал оплатить.так как понимал что сам нарушил сроки сдачи дома

21 Апреля 2018, 09:25
1357
ответов
666
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В итоге всё равно платить придётся, но учитывая, что дом недостроен и план действий конкурсного управляющего не определён, полагаю, что платить рано. Только смотрите — если у Вас платёж в договоре привязан к сдаче дома, тогда всё нормально, но если он определён независимо от этого, то если Вы не заплатите, к Вам требования о неустойке могут предъявить за задержку платежа.

21 Апреля 2018, 09:30
Николай
клиент, г. Калининград

Да.платёж определён именно к дате, то есть фактически у меня просрочка 2 года

21 Апреля 2018, 09:32
1357
ответов
666
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Тогда не очень хорошо, конечно. Раз просрочка есть, то платить придётся в любом случае, могут ещё и неустойку попробывать взыскать, но у Вас будет встречное право требовать её снижения.

21 Апреля 2018, 09:38
получен
гонорар
50%
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3388
ответов
2369
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. В данной ситуации Вам небходимо учитывать следующий момент. Предьявлять требования по передаче квартиры, в том числе и лицу,  которому передается имущество и обязанности застройщика в рамках банкротства можно лишь в случае включения в реестр требований о передаче жилых.помещений

ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Статья 201.1. Общие положения
 

1. Для целей настоящего параграфа используются следующие понятия:

3) требование о передаче жилого помещения — требование участника строительства о передаче ему на основании возмездного договора в собственность жилого помещения (квартиры или комнаты) в многоквартирном доме или жилого помещения (части жилого дома) в жилом доме блокированной застройки, состоящем из трех и более блоков (далее — жилой дом блокированной застройки), которые на момент привлечения денежных средств и (или) иного имущества участника строительства не введены в эксплуатацию (далее — договор, предусматривающий передачу жилого помещения);

Статья 201.15-2. Передача имущества и обязательств застройщика
5. К приобретателю имущества и обязательств застройщика не могут быть предъявлены участниками строительства иные требования, кроме требований участников строительства, включенных в реестр требований о передаче жилых помещений.

21 Апреля 2018, 09:13
q Отблагодарить
1 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3388
ответов
2369
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Вам необходимо подать заявление о включении в реестр требований о передаче жилых помещений. После это, когда незавершенка будет передана приобретателю имущества и обязательств застройщика( новому застройщику ) обязанность по предоставлению Вам жилого помещения будет передана ему.С уважением Евгений Беляев

21 Апреля 2018, 09:17
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3388
ответов
2369
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Просто мне посоветовали пока назначен день процедуры банкротства, доплатить оставщуюся сумму за квартиру путём перевода на расчётный счёт застройщика, его счёт открыт.Т.е у меня будет платёжка что я выполнил все обязательства по оплате, есди вдруг в дальнейшем возникнут вопросы у конкурсного управляющего.Но ведь это неразумно, если застройщик банкрот и ему остаток средств переводить.Как вы считаете?

Для предьявления своих требований Ваши обязательства должны быть исполнены.   

21 Апреля 2018, 09:26
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3388
ответов
2369
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Да.платёж определён именно к дате, то есть фактически у меня просрочка 2 года

А как определена возможность.расторжения при неоплате? В любом случае требования о расторжении Вам не предьявлялись, поэтому стоит оплатить перед подачей своего заявления.

21 Апреля 2018, 09:36
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5373
ответа
2587
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Николай, здравствуйте!

Согласен с коллегой Беляевым Евгением, что нужно включаться в реестр жилых помещений. 

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О несостоятельности (банкротстве)»

Статья 201.7. Реестр требований о передаче жилых помещений

2. Правила ведения реестра требований о передаче жилых помещений, в том числе состав сведений, подлежащих включению в этот реестр, и порядок предоставления информации из реестра требований о передаче жилых помещений утверждаются федеральным стандартом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
Реестр требований о передаче жилых помещений ведется в отношении каждого объекта строительства.

У Вас ситуация не очень хорошая, поскольку арбитражный управляющий может расторгнуть ДДУ по причине введения процедуры банкротства, поэтому оплата и исполнение обязательств лучшее решение+ договариваться с арбитражным управляющим.  

Уточните, когда введена процедура банкротства и на какой стадии она находится? 

21 Апреля 2018, 09:26
q Отблагодарить
1 0
Николай
клиент, г. Калининград

Первое заседание суда по банкротству назначено на 24 апреля, так может стоить перечислить на счёт застройщика оставщуюся сумму по договору ??? 

21 Апреля 2018, 09:30
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5373
ответа
2587
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Николай, я полагаю, что да, но это не 100 % гарантия, так как Вы свои обязательства нарушили и арбитражный управляющий может расторгнуть договор. 

21 Апреля 2018, 09:32
Николай
клиент, г. Калининград

перечислить 23 апреля и будет платёжка что я полностью рассчитался с застройщиком

21 Апреля 2018, 09:30
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3388
ответов
2369
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Если договор расторгнут не был, на мой взгляд стоит. Нужно смотреть в договоре как определена возможность его расторжения в случае неоплаты. 

21 Апреля 2018, 09:32
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.