8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли врач отказать в предоставлении санаторно-курортной карты?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли врач-терапевт отказать в оформлении санаторно-курортной карты? Отцу 78 лет, он работает на государственном предприятии, ему дали льготную путёвку с доплатой. Чтобы идти за путёвкой и доплачивать нужна эта карта.

При этом в рамках работы он ежегодно проходит медкомиссии. Недавно прошёл лечение в больнице от грудного остеохондроза, хотя сначала ему поставили неверный диагноз- стенокардию! Но потом опровергли!

А отказали в санаторно-курортной карте из-за аритмии. Так этот диагноз у него уже 30 лет, а обострений именно аритмии не было. 5 лет назад ездил в другой санаторий, летом (почти год назад) был в Тюмени на обширных лечениях и обследованиях, ему сказали, что с аритмией ничего делать не нужно, так как пока не критично, и вообще для своего возраста он абсолютно здоров.

Простите, пожалуйста, за длинное описание, но я надеюсь, что вы так лучше поймёте ситуацию.

Итак, несколько вопросов:

1) Существует ли определённый список заболеваний, из-за которых можно отказать пациенту в санаторно-курортной справке, закреплённый законом?

2) У нас маленький город и , если честно, не очень хорошие врачи, нельзя найти им альтернативу! Существует ли такой документ, предъявив который можно заставить врача дать эту карту?

3) если самим выкупать путёвку(не льготно) могут ли врачи всё равно отказать в предоставлении карты, или их отношение к вопросу изменится (дело в том, что отца давно выдавливают с работы).

Дело ещё и в том, что мы уже купили маме путёвку за полную стоимость, и вернуть её нельзя!

Помогите, пожалуйста! Заранее очень благодарна за ответ!

, Кира, г. Челябинск
Валентина Тарасова
Валентина Тарасова
Юрист, г. Москва

здравстуйте! Списка нет.

На основании

Приказ Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 N 256 (ред. от 15.12.2014) «О Порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение» (Зарегистрировано в Минюсте России 14.12.2004 N 6189)I. Порядок медицинского отбора и направления
на санаторно-курортное лечение взрослых
(кроме больных туберкулезом)

1.3. Лечащий врач определяет медицинские показания для санаторно-курортного лечения и отсутствие противопоказаний для его осуществления, в первую очередь для применения природных климатических факторов, на основании анализа объективного состояния больного, результатов предшествующего лечения (амбулаторного, стационарного), данных лабораторных, функциональных, рентгенологических и других исследований.
В сложных и конфликтных ситуациях по представлению лечащего врача и заведующего отделением заключение о показанности санаторно-курортного лечения выдает ВК лечебно-профилактического учреждения.

1.4. При решении вопроса о выборе курорта, помимо заболевания в соответствии с которым больному рекомендовано санаторно-курортное лечение, следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний, условия поездки на курорт, контрастность климатогеографических условий, особенности природных лечебных факторов и других условий лечения на рекомендуемых курортах.
Больных, которым показано санаторно-курортное лечение, но отягощенных сопутствующими заболеваниями, либо с нарушениями здоровья возрастного характера, в тех случаях, когда поездка на отдаленные курорты может вредно отразиться на общем состоянии здоровья, следует направлять в близрасположенные санаторно-курортные учреждения, организации (далее — СКО) необходимого профиля.
1.5. При наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения больному выдается на руки справка для получения путевки по форме N 070/у-04 (далее — справка для получения путевки) (приложение N 2) с рекомендацией санаторно-курортного лечения, о чем лечащий врач лечебно-профилактического учреждения делает соответствующую запись в медицинской карте амбулаторного больного.

Так же вы можете оформить санатарно-курортную книжку в самом санатории. Узнайте у них, ссылаясь на то что нет времени проходить врачей

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
Правомерен ли отказ в оформлении санаторно-курортной карты ребенка не по месту прописки?
ребенок проживает в другом городе но имеет полис мед страхования купили путевку в санаторий имеет ли право отказать в оформлении сан кур карты ребенку
, вопрос №2421936, Елизавета, г. Екатеринбург
2 ответа
Медицинское право
Правомерно ли взыскание платы за оформление санаторно-курортной карты?
Правомерно ли взыскание платы за оформление санаторно-курортной карты если путевка куплена за свой счёт?
, вопрос №2316485, Ирина, г. Москва
1 ответ
Медицинское право
Можно ли оспорить отказ в санаторно-курортном лечении?
Матери 67 лет, работник железной дороги, выдали протокол о направлении на санаторно-курортное лечение от предприятия. Купили дорогие билеты. при подготовке к поездке и оформлении направления и санаторно-курортной Карты у терапевта железнодорожной поликлиники получила ответ, что по возрасту она уже не проходит и не нуждается в санаторно-курортном лечении. При этом последние 3 года очень сильно болела с различными заболеваниями, в том числе с госпитализацией. Имеет ли право врач поликлиники ставить такое заключение , имеет ли право ограничивать возраст участников санаторно курортного лечения предприятие оплачивающее путевку (при выписке протокола о путевке возраст мамы был известен). Реально ли оспорить решение ВЭК жд поликлиники если они вынесут отрицательное заключение по направлению на лечение. В целом есть большие претензии к качеству обслуживания пациентов пенсионного возраста, как на них найти соответствующее воздействие. Спасибо
, вопрос №2043563, Ульяна, г. Хабаровск
1 ответ
Медицинское право
Имеет ли врач право отказаться от подписания санаторно-курортной карты инвалида?
Моя мама инвалид по зрению получила путевку на курорт, но врач отказался подписывать санаторно-курортную карту, т. к 3 года назад была перенесена операция по онкологии без каких либо последствий. Правомерно ли это?
, вопрос №1671487, Валентина, г. Чита
1 ответ
Медицинское право
Куда обратиться, если не подписали санаторно-курортную карту?
Здравствуйте! Терапевт не подписывает санаторно курортную карту из за пониженного гемоглобина 85. Путёвка и билеты на руках все оплачено за свой счёт.Что делать куда обращаться?
, вопрос №1666071, ирина, г. Саратов
1 ответ