Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Не выдают трудовую книжку

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли разрешить эту ситуацию: Я отработала год в школе учителем вела классное руководство, как классный руководитель донесла до родителей информацию по поводу сбора денег на фонд школы и охрану. Мне никто не сказал, что это обязательно, поэтому я и с родителей особо ничего не требовала. Но как только я собралась уволиться вышло так что мой класс должен охране деньги. И если я не решу вопрос, то мне не отдадут трудовую. Класс сложный кто хотел и мог заплатили, а из остальных и клешнями не вытянуть. В итоге крайняя получилась я. Вот прошел год и мне срочно понадобилась трудовая книжка, которую мне не отдают пока я не отдам деньги. Что делать? И как быть?

30 Августа 2013, 12:19, вопрос №197350 Екатерина, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.07.2017 мы ответили на 428 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Степанов Дмитрий

    Уважаемая Екатерина.

    Трудовую книжку вам обязаны выдать в безусловном порядке в последний день работы.

    Если этого не произошло, вам же это и выгодно: вы вправе потребовать с работодателя компенсацию за задержку трудовой книжки в расчете исходя из среднего заработка за каждый день просрочки. Я рекомендую Вам обратиться в суд с требованиями, вы получите деньги в сумме, как если бы вы работали.

    Что касается «долга за охрану», то вы к этому не можете иметь никакого отношения. Охрана школы осуществляется по договору с ней. «Сборы на охрану» вообще не законны, тем более, это не закреплено каким-либо договором ни с вами, ни с учащимися и их родителями.

    Действия администрации школы абсолютно незаконны. Вы вправе обратиться в прокуратуру и трудовую инспекцию с целью пресечения нарушений.

    А в суде ВЫ получите компенсацию с работодателя, и не малую, а не они — с вас.

    30 Августа 2013, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats