Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Срок выплаты неустойки

У меня был заключен договор подряда на сумму 59000 рублей, из них 44000 материалы и 15000 стоимость изготовления изделия. Изделие я должна была получить 10 июля, а получила 16 августа. Хочу получить неустойку 0,5 % от суммы заказа. в какой срок мне должны оплатить деньги по неустойке.

31 Августа 2013, 10:09, вопрос №197334 Валентина, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 680 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    Если договором не предусмотрено иное то действует положение, установленное ст.314 ГК РФ 

    Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

    31 Августа 2013, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я думала, что действует, какая-нибудь статья из закона о защите прав потребителей и мне должник сослался на то что это договор подряда, а там по другому считается пеня.

    01 Сентября 2013, 20:22
  • Юрист - Баскаков Руслан

    Из Вашего первоначального вопроса не была понятна ситуация. 

    Если Вы выступали как заказчик по договору подряда — гражданин и заказывали изделие для личных нужд, а подрядчиком является организация либо ИП, то действительно действует закон о защите прав потребителей.

    согласно пункта 5 статьи 28 Закона о защите прав потребителей:

    В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню)в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

    Сроки выплаты неустойки законом о защите прав потребителей не определены. в данном случае следует руководствоваться гражданским законодательством.

    01 Сентября 2013, 20:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats