8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно понимать данные пункты ЛК РФ?

Согласно п.2 Статьи 32 ЛК РФ " К недревесным лесным ресурсам...относятся пни, береста, кора деревьев...". Согласно п.1 Статьи 11 ЛК РФ "Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах...осуществлять заготовку и сбор...недревесных лесных ресурсов." При этом согласно п.1 Статьи 32 "Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов представляют собой предпринимательскую деятельность", а согласно п.4 статьи 32 "Граждане, юридические лица осуществляют заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов на основании договоров аренды лесных участков", тоесть согласно одной статьи ГРАЖДАНИНУ можно добывать недревесные ресурсы СВОБОДНО, а согласно другой нужно оформить аренду. Как правильно понимать данные пункты?

Показать полностью
, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Дмитрий!

Вы спрашиваете:

Как правильно понимать данные пункты ЛК РФ?

В ч. 2 ст. 32 ЛК РФ дана расшифровка понятию «недревесные лесные ресурсы».  Но обратить нужно внимание на предложения, которые присутствуют в этих статьях «граждане имеют право… для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор ...» А в ч. 1 ст. 32 ЛК РФ речь идет о предпринимательской деятельности. Иными словами: граждане лично для себя также могут собирать недревесные ресурсы, но не для предпринимательской деятельности (для себя).

Статья 11. Пребывание граждан в лесах

1.Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

Статья 32. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов
1. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса.
2. К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо, я уже сам разобрался… Нужно смотреть Статью 33 п.3. «К заготовке и сбору гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд не применяются части 1, 3 и 4 статьи 32 настоящего Кодекса.»

Похожие вопросы
Лицензирование
Или нужно ещё лицензировать помещение?
Доброе утро! Я правильно понимаю, если открыть ИП или ООО для косметологии аппаратной, нанять косметолога дипломированного и поставить аппараты с регистрационными удостоверениями, то это будет правомерно? Или нужно ещё лицензировать помещение? Как оказание бытовых услуг пройдёт по документам на аппаратах с регистрационным удостоверением?
, вопрос №3044372, алексей, с/с. Березовский
Административное право
Если суд принял решение не в мою пользу (ст.6.1.1 КоАП РФ), то как сразу же и по пунктам в какой последовательности обжаловать решения суда
Если суд принял решение не в мою пользу (ст.6.1.1 КоАП РФ), то как сразу же и по пунктам в какой последовательности обжаловать решения суда.
, вопрос №3044479, Виктор, г. Вологда
Трудовое право
Для начала дали несколько Законов РФ, которые я должна за 2 недели изучить и выучить, но как правильно их понять, пользоваться ими и разобрать я не знаю
Добрый день. Такая ситуация. Образование медицинское, но сейчас буду устраиваться в администрацию и работать с Законами РФ, которые я никогда не знала и даже понятия не имею как их учить, что именно нужно знать. Для начала дали несколько Законов РФ, которые я должна за 2 недели изучить и выучить, но как правильно их понять, пользоваться ими и разобрать я не знаю. Нужна помочь.
, вопрос №3044501, Дарья, г. Москва
Земельное право
И в течении какого срока этот пункт может иметь силу?
Собираемся продавать земельный участок с домом (земля приватизирована), в районе который в будущем будет необходим под нужды города (собираются построить ЖК). Покупатель в курсе плана города на застройку данной территории. В предложенном договоре купле-продажи от покупателя, есть пункт: * Дополнительно, Стороны, руководствуясь ст.ст. 15, 302, 359, 421, 431.2, 461 ГК РФ, пришли к соглашению, что в случае признания настоящего договора недействительным или незаключенным или расторжения его по обстоятельствам, возникшим по вине Продавца, или вследствие предъявлений претензий третьими лицами со стороны Продавца к Покупателю, или вследствие нарушения прав третьих лиц при отчуждении Объекта Недвижимости, в том числе со стороны предыдущих собственников Объекта недвижимости, или их супругов, или любых других, которые суд сочтет подлежащими удовлетворению, и изъятия Объекта Недвижимости у Покупателя, Продавец, руководствуясь ст.ст. 393, 460, 462 ГК РФ, обязуется (помимо наступления предусмотренных законодательством последствий признания договора недействительным (ст. 167 ГК РФ) или наступления последствий, вытекающих из признания судом настоящего договора незаключенным, выраженных в виде истребования Продавцом от Покупателя Объекта недвижимости как неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ) в течение 1 (одного) месяца с момента вступления в законную силу такого решения суда, возвратить все документально подтвержденные убытки и расходы, связанные с ремонтом, благоустройством (неотделимыми улучшениями) Объекта недвижимости, а также предоставить Покупателю в дополнение к возвращенной сумме, указанной выше, денежные средства, достаточные для приобретения иного недвижимого имущества в том же районе г.Казани, исходя из стоимости аналогичного недвижимого имущества, действующей на рынке недвижимости на момент расторжения настоящего договора или признания настоящего договора недействительным или незаключенным. При этом Стороны согласовали, руководствуясь ст. 359 ГК РФ, что спорный Объект недвижимости не может быть изъят у Покупателя до полного возмещения указанных убытков и расходов, а также предоставления Продавцом Покупателю суммы денежных средств, достаточной для приобретения иного равноценного Объекта недвижимости. На сколько данный пункт в дальнейшем может повлиять на Продавца? И в течении какого срока этот пункт может иметь силу? Есть переживания по поводу того, что если город будет претендовать на данный земельный участок и дом, то Продавец будет нести потери.
, вопрос №3044809, Даниил, г. Москва
Дата обновления страницы 20.04.2018