504 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Автомобильное право

Как зарегистрировать купленное авто, если прежний владелец оформил утилизацию?

Здравствуйте, купили машину и не успели поставить на учет, прежний хозяин сделал так что она оказалась в утилизации

Как поступить в таком случае?

19 Апреля 2018, 04:04, вопрос №1971701 Светлана, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виктория
112
ответов
26
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Светлана!

Легальный выход из такой ситуации предусмотрен современным законодательством. Утилизированная машина может быть «реабилитирована». Для этого необходимо:

Найти хозяина авто, указанного в ПТС, и убедить его в необходимости восстановить машину в ГИБДД. Если у владельца нет времени на это, попросите его оформить на вас нотариально заверенную генеральную доверенность. Этот документ позволит вам лично контролировать все этапы процедуры.
Любая утилизированная машина обязательно снимается с учета. Вам нужно обратиться в то же самое отделение ГИБДД с заявлением о восстановлении регистрационного учета транспортного средства. В заявлении обязательно укажите все параметры и даты, а также приложите документы на машину.
Доставьте утилизированный автомобиль для осмотра в ГИБДД. После сверки сотрудниками дорожной полиции номерного знака двигателя и кузова вы сможете получить новые документы на транспортное средство, в которых вы будете числиться владельцем.
«Не забывайте, что транспорт, официально списанный в утиль, не имеет права самостоятельно передвигаться по дорогам. Не скупитесь на эвакуатор, чтобы избежать неприятностей и штрафов.»

Если у вас в пользовании утилизированная машина, собственника которой найти невозможно, алгоритм действий будет иной:

Отправьте в ГИБДД заявление о розыске хозяина машины, которую «вы нашли». Укажите все данные авто, по которым сотрудникам дорожной инспекции будет просто назвать имя владельца. Как поступить потом, читайте выше.
Для ускорения процесса можно обратиться в суд с исковым заявлением о признании за вами права собственности на машину. Доказательная база и свидетели помогут выиграть такой судебный процесс.
Некоторые водители покупают утиль специально для езды по бездорожью, на даче или в качестве машины–донора. Цена на авто в утиле значительно ниже рыночной, но вот штрафов и неприятностей в момент встречи с дорожной полицией не избежать.

Согласно статье 12 ПДД движение на утилизированном автомобиле запрещено. При выявлении такого нарушения снимаются номерные знаки, изымаются документы на транспортное средство, а машина эвакуатором доставляется на штрафную стоянку. Водитель наказывается штрафом от 500 до 5000 рублей.

19 Апреля 2018, 04:09
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25