8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли одностороннее подписание передаточного акта застройщиком?

Добрый день! Застройщик в начале января разослал письмо (с уведомлением о вручении) с сообщением о заверншнии строительства и приглашением к принятию объекта долевого строительства по передаточному акту. По ДДУ передача объекта долевого строительства осущетсвляется по передаточному атк по окончании строительства в срок не позднее 31 января 2018 г. При этом на осмотр квартиры до сих пор не пускают, при многократных попытках записаться на осмотр квартиры всегда отказывают, ссылаясь на то, что то лампочки не завезли, то другую секцию дома сейчас сдают., конкретных сроков не говорят, кормят завтраками. Говорят ждите смс с приглашением, только после смс мы Вас запишем на приемку. Видимо, квартира полностью не готова по вине застройщика. Какие меры воздействия на застройщика есть, чтобы всё-таки осмотреть квартиру? Правильно ли я понимаю, что застройщик может в одностороннем порядке подписать передаточный акт без моего участия, т.к. с момента получения "липового" письма с приглашением прошло более 2х месяцев ? Спасибо.

Показать полностью
, Артём, г. Москва
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 10

Артем, здравствуйте!

Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

Статья 8. Передача объекта долевого строительства

6. Если иное не установлено договором, при уклонении участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства в предусмотренный частью 4 настоящей статьи срок или при отказе участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства (за исключением случая, указанного в части 5 настоящей статьи) застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства (за исключением случая досрочной передачи объекта долевого строительства, указанного в части 3 настоящей статьи). При этом риск случайной гибели объекта долевого строительства признается перешедшим к участнику долевого строительства со дня составления предусмотренных настоящей частью одностороннего акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Указанные меры могут применяться только в случае, если застройщик обладает сведениями о получении участником долевого строительства сообщения в соответствии с частью 4 настоящей статьи либо оператором почтовой связи заказное письмо возвращено с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу.

Т.е. в первую очередь нужно смотреть ДДУ, если в нем нет условий, то применяются указанный в статье. 

В Вашем случае проблема в том, что при получении письма в январе необходимо было написать претензию об установлении времени и даты осмотра. Сейчас действительно 2 месяца пришло и Застройщик может составить акт, если иное не предусмотрено договором. 

Напишите письменную претензию о том, что Вы не осмотрели квартиру, пусть назначат время и дату осмотра. Даже, если акт составлен, то это не лишает Вас права предъявить Застройщику претензии. 

С уважением к Вам, юрист Дмитрий. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
586 ₽
Нотариат
Подскажите пожалуйста, возможно ли это сделать?
Здравствуйте! В браке был приобретен дом в ипотеку, первоначальный взнос был материнским капиталом. По документам дом принадлежит мужу, ипотека на муже. Сейчас мы в разводе. Бывший супруг хочет выйти из ипотеки, чтобы ипотека и дом перешли на меня(бывшую супругу). Банк одобрил. Сказали обратиться к нотариусу, чтобы переделать право собственности. Состав собственников: супруг 2/5; супруга 2/5; ребенок 1/5. Был сделан договор раздела совместной собственности с элементом дарения, в котором супруг безвозмездно передает 2/5 доли супруге. Мы обратились к нотариусу, но он говорит, что это сделать невозможно, так как туда внесен материнский капитал и бывший супруг не может просто так отказаться от своей доли. Подскажите пожалуйста, возможно ли это сделать? И если возможно, то как?
, вопрос №4031901, Елизавета, г. Москва
Недвижимость
Возможно ли его будет его выписать оттуда?
Здравствуйте! Я, как человек являющийся одним из собственников квартиры, имеющий одинаковую долю и тип права как и остальные 2 владельца (общая долевая собственность, доля в праве 1/3), могу ли я и папа ( 2-ой собственник) выписать 3-го собственника (дедушку) с квартиры судебным путём, если тот не оплачивает коммунальные услуги, и получил за это запрет на регистрацию, + незаконным путём сдавал квартиру без нашего ведома и разрешения. А нам (Я, мама и папа), имея квартиру, приходится уже 18 лет снимать квартиру. Возможно ли его будет его выписать оттуда? Жду обратной связи! Заранее спасибо!
, вопрос №4031090, Айтен, г. Москва
Недвижимость
Возможно ли как-то отделиться от нее, если она не хочет?
Подскажите, был один дом, потом по завещанию его разделили на 2 части, а отопительная система одна! Одну часть унаследовала я(в этой части находится котел), а вторую брат. Вскоре, брат продал свою половину нынешней соседке. А там мадам еще та! Договор заключать она не хочет, оделяться она не хочет (ее все устраивает),в горгаз ее не выгнать(я одна в лицевом счете), профилактики и прочее ее не касаются! И каждый месяц, когда приходит время оплачивать газ, кормит обещаниями, тянет время, приходится напоминать по 7-8 раз, ругаться и весь процесс затягивается на 3-4 недели и только получишь оплату - все начинается снова. А недавно приходили с проверкой из горгаза, назначили чистку котла и проведение профилактики, а в следующем году предстоит замена счетчика, эти все услуги не бесплатные! Но наша Мадам даже и слышать об этом не желает и сразу заявила, что ничего оплачивать не будет. Договора нет, в горгазе она не появлялась, получается все расходы ложатся на меня! В любой момент она может перестать отдавать свою часть оплаты и эти долги повесят на меня, потому что только я указана в лицевом счете. Пригрозили, тем что выключим отопление, если не будет платить , на что та с уверенность заявила, что это не законно и она подаст в суд. Ругаться с ней уже нет сил! Подскажите, что я могу сделать в этой ситуации? Если я отключу отопление может ли она подать в суд, если нет договора? Возможно ли как-то отделиться от нее, если она не хочет?
, вопрос №4031061, Юлия, г. Москва
Дата обновления страницы 17.04.2018