8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Регистрация дома по дачной амнистии

По дачной амнистии возможна регистрация дома на участке сельхозназначения(не входит в состав земель поселения) с назначением под личное подсобное хозяйство?

, Андрей Филимонов, г. Пермь
Ростислав Фемидов
Ростислав Фемидов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Андрей, добрый день. Жилой дом вы не сможете зарегистрировать на сельхоз участке. Такая возможность была предоставлена только для приусадебном земельном участке, расположенном в границе населенного пункта для ведения садоводства.

Размещение жилого дома на земельном участке из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленном для сельскохозяйственного использования, действующим законодательством не предусмотрено.

На сельхоз земле можно строить и регистрировать только вспомогательные объекты в соответствии с видами разрешенного использования земельного участка.

Градостроительный кодекс Российской Федерации Статья 37. Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства
4. Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.

1
0
1
0

Был в свое время законопроект, который бы позволил фермерам строить и регистрировать свои дома на земле сельхоз назначения, но он так и остался проектом

http://www.akkor.ru/statya/446...

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=21184-6

0
0
0
0
Иван Овчинников
Иван Овчинников
Юрист, г. Горно-Алтайск

Здравствуйте Андрей!

По смыслу градостроительного и земельного законодательства на землях сельскохозяйственного назначения возводить постройки не допускается. В соответствии с

п. 1 ст. 77 ЗК РФ землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

В соответствии с п. 1 ст 78 ЗК РФ

земли сельскохозяйственного назначения  могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства) гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество.

Градостроительный кодекс Российской Федерации 

Статья 37. Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства

4. Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.

Поэтому,  разрешённый вид использования и категория земель не предполагает размещения жилого дома до перевода в черту населенного пункта.

0
0
0
0

В качестве примера возможно можно привести следующий судебный спор:

Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 12.11.2013 по делу N 33-9147-13

Суд частично удовлетворил исковые требования прокурора, признав возведенные ответчиком объекты самовольными постройками и обязав ответчика снести указанные строения. Как указал суд, согласно ст. 35 Градостроительного кодекса РФ, определяющей виды и состав всех территориальных зон, в состав зон сельскохозяйственного использования могут включаться зоны сельскохозяйственных угодий и зоны, занятые объектами сельскохозяйственного назначения и предназначенные для ведения сельского хозяйства. Участок, на котором возведены спорные постройки, относится к землям сельскохозяйственного назначения. В соответствии с ч. 2 ст. 260 ГК РФ пользование земельным участком, отнесенным к землям сельскохозяйственного назначения, осуществляется в пределах, определяемых его целевым назначением. Таким образом, действующее законодательство не содержит нормы, предусматривающей право на использование предоставленного земельного участка определенной категории не в соответствии с установленным целевым назначением для данной категории. Судом установлено, что ответчик без получения необходимого разрешения на не отведенном для строительства земельном участке сельскохозяйственного назначения возвел объекты недвижимости — дом (гостиницу) и баню. Данные обстоятельства означают, что возведенные ответчиком постройки являются самовольными и подлежат сносу.
0
0
0
0

Федеральный закон от 21 декабря 2004 г. N 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»

Статья 7. Особенности перевода земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию

1. Перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях, связанных:
1) с консервацией земель;
2) с созданием особо охраняемых природных территорий или с отнесением земель к землям природоохранного, историко-культурного, рекреационного и иного особо ценного назначения;

3) с установлением или изменением черты населенных пунктов;
4) с размещением промышленных объектов на землях, кадастровая стоимость которых не превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), а также на других землях и с иными несельскохозяйственными нуждами при отсутствии иных вариантов размещения этих объектов, за исключением размещения на землях, указанных в части 2 настоящей статьи;
5) с включением непригодных для осуществления сельскохозяйственного производства земель в состав земель лесного фонда, земель водного фонда или земель запаса;
6) со строительством дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, железнодорожных линий и других подобных сооружений (далее — линейные объекты) при наличии утвержденного в установленном порядке проекта рекультивации части сельскохозяйственных угодий, предоставляемой на период осуществления строительства линейных объектов;
7) с выполнением международных обязательств Российской Федерации, обеспечением обороны страны и безопасности государства при отсутствии иных вариантов размещения соответствующих объектов;
8) с добычей полезных ископаемых при наличии утвержденного проекта рекультивации земель;
9) с размещением объектов социального, коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, образования при отсутствии иных вариантов размещения этих объектов.
2. Перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения, кадастровая стоимость которых на пятьдесят и более процентов превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), и особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, указанных в пункте 4 статьи 79 Земельного кодекса Российской Федерации, в другую категорию не допускается, за исключением случаев, установленных пунктами 3, 6, 7 и 8 части 1 настоящей статьи.

0
0
0
0
Эдуард Шалин
Эдуард Шалин
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте, Андрей! Возможно, только если земельный участок находится в границах населенного пункта.

Согласно ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.04.2018) «О государственной регистрации недвижимости»

До 1 марта 2020 года основаниями для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке,расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются только технический план указанных объектов индивидуального жилищного строительства и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены указанные объекты индивидуального жилищного строительства. В данном случае сведения об объекте индивидуального жилищного строительства, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости, предусмотренной частью 11 статьи 24 настоящего Федерального закона (в случае, если проектная документация не изготавливалась).
0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Задача про амнистию
Задача 358 Евдокимов, являясь несовершеннолетним, 26 мая 2005 г. совершил преступление, за которое предусмотрено наказание не свыше 5 лет лишения свободы. 19 апреля 2006 г. был принят акт об амнистии, подлежащий применению к Евдокимову: подп. 2 п. 6 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы в России» предусматривал прекращение уголовного дела. Рассмотрев уголовное дело в отношении Евдокимова, мировой судья 9 июня 2008 г. освободил Евдокимова от наказания. Правельно ли применен акт амнистии?
, вопрос №3041155, Алиасхаб Анзоров, г. Челябинск
Дата обновления страницы 19.04.2018