84 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как быть, если у меня большой долг перед коллекторским агентством?

Добрый день. В 2008 году брала кредит в Русском стандарте.На 5 лет.Оплатила только первый взнос.Больше ни разу не платила.Молодость-дура.Когда прислали письмо от коллекторского агенства,я поехала в банк,там мне сказали что принять деньги у меня уже не могут,дело передано в агенство,звонить им.Я им платить не стала,хотя деньги были на руках.Сказала им ,что только банку платить буду,где мне дадут справку что долга нет.В 2018 году прислали письмо,что мой долг с 43000 достиг 72000 и он передан в региональную службу взыскания долгов,которая подает на меня заявление о совершении преступления по ст.159 ук рф,так как ни одного платежа не было.Первый взнос не считается за платеж.Что мне делать? платить коллекторам я не хочу.Ждать когда они подадут в суд и суду отдавать деньги?

17 Апреля 2018, 10:19, вопрос №1969488
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
178
ответов
57
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 178ответов
  • 57отзывов

О том, что запущена правоохранительная система в отношении вас — она же сама и сообщит крайне банальным образом. — Вас вызовут для дачи объяснения. Вот это повод беспокоиться. Коллекторы используют различные способы запугивания, — сообщения о том, что вас якобы привлекают к уголовной ответственности — из того же арсенала. Дело в том, что у банка и коллекторов истёк срок исковой давности — и в суд они не могут подать для взыскания. В привлечении к уголовной ответственности есть нюансы. Но в тоже время банка уже не существует, а коллекторские агентства не заключают обычно договор цессии — перехода права требования другому лицу. Они просто вымогают деньги, как оказание услуги банку по ликвидации дебиторской задолженности, потому не в состоянии подтвердить свои полномочия и ущерб.  

17 Апреля 2018, 10:30
q Отблагодарить
0 0
елена винова
клиент, г. Санкт-Петербург

Что мне делать тогда.Я хочу оплатить долг, чтобы закрыть этот вопрос.Куда мне оплачивать, если банк не принимает деньги, а коллекторам я оплачу и не факт, что потом еще не потребуют.

17 Апреля 2018, 10:33
3240
ответов
1446
отзывов
Общаться в чате
ООО "Юридическая фирма "ЮрКонсалтингЪ", г. Волжский
Общаться в чате

Банк видимо уступил право требования неким коллекторам, Вас об этом даже не уведомили. Оплата банку будет являться надлежащей, поскольку об уступке Вы надлежащим образом не уведомлены. Но лучше дождаться суда и заявить о пропуске срока исковой давности взыскания.

17 Апреля 2018, 10:39
Юрист - Александр
3240
ответов
1446
отзывов
Общаться в чате
ООО "Юридическая фирма "ЮрКонсалтингЪ", г. Волжский

Состава преступления по статье 159 не усматривается, нужно ведь доказать, что брали без намерения отдавать денежные средства. Умысел должен был быть изначально. К тому же с 2008 года редакция существенно изменилась, юристам это известно, соответственно никто заведомо ложный донос писать не будет, это угроза. Срок давности опять же, да и у Вас гражданские правоотношения. Ждите суда, в который представите возражения, и платите столько, сколько присудят. 

17 Апреля 2018, 10:36
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут