548 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Можно ли оформить возврат через налоговую за отдых в Крыму в 2015 году?

Добрый день! Вступил ли в силе законопроект, по возврату денежных средств за отдых на курортах РФ, и если вступил, то можно ли оформить возврат через налоговую за отдых в Крыму в 2015 г (путевка, билеты на самолет и чеки в наличии)

17 Апреля 2018, 08:58, вопрос №1969396
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виталий
8,0
Рейтинг Правовед.ru
14968
ответов
6116
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга!

Закон такой принят, но он еще не вступил в силу. Однако должен отметить, что он не является обязательным для работодателей, то есть они ВПРАВЕ использовать эти положения при определении расходов на оплату труда. Заставить работодателя возмещать вам эти расходы вы не сможете. Кроме того, эти изменения будут касаться договоров, заключенных начиная с 1.01.2019.

17 Апреля 2018, 09:05
q Отблагодарить
1 0
8,0
Рейтинг Правовед.ru
14968
ответов
6116
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калуга
Общаться в чате

Мы об одном и том же проекте говорим? Я имею в виду проект федерального закона № 162100-7, который и получил статус Федерального закона. В нем положения, о которых вы пишите, отсутствуют. Кроме того, как я уже отметил выше, новый закон будет распространяться на договоры, заключенные после 1.01.2019.

17 Апреля 2018, 09:21
Ольга
клиент, г. Новосибирск

Для того, чтобы закон о компенсации отдыха в Крыму заработал, были внесены соответствующие поправки в две статьи Налогового кодекса Российской Федерации – 255 и 270. Предусматривается, что возврат денег за отдых в Крыму 2016 можно получить за сумму, внесенную за туристическую путевку. При этом покупать ее необходимо только в туристическом агентстве, а место отдыха должно располагаться в границах страны.

Закон об отдыхе в Крыму четко обозначает сумму, которую отдыхающий может получить. Ее максимальный размер не может превышать пятьдесят тысяч рублей на одного человек. С этой суммы обязательно удерживается подоходный налог. Согласно налоговому законодательству, налог платит только один член семьи, который работает. Процентная ставка удержаний составляет 13 %.

Компенсация средств, затраченных на отдых в Крыму, распространяется на затраты, которые внесены в договор, заключенный между туристическим оператором и работодателем. Таким образом, отдыхающий сотрудник может получить возврат средств за отдых в Крыму по следующим затратным позициям, сделанные во время отдыха:

за билеты на любой вид транспорта – как основной, так и трансферный (с вокзалов, аэропортов в город или к гостиницам);
возмещение отдыха в Крыму в плане расходов за проживание в отелях, гостиницах, кемпингах, виллах и т.д.;
за питание, если оно предусмотрено в услугах, предоставляемых туристическим оператором;
оплата отдыха в Крыму в разрезе расходов на различные виды экскурсий, которые включены в программу отдыха и предусмотрены путевкой;
за лечение в местах санаторно-курортного типа.
Закон о компенсации отдыха в Крыму 2016 является очень выгодным для работодателей, поскольку все средства на компенсацию облагать налогом нельзя. Затраты входят в статью так называемых необлагаемых расходных средств. Они отнимаются из общей суммы доходов предприятия. Для этого фирма или компания обязаны заключить договора с рядом агентств и операторов, работающих в сфере турбизнеса. Плюсом такой льготы на отдых в Крыму будет то, что корпоративные услуги стоят гораздо дешевле. Если работодатель по ряду причин не может возместить сотруднику затраты, то это должны осуществлять органы налоговой службы.

Также в законе обозначено, что получить возмещение стоимости отдыха в Крыму можно только, начиная с 2016 г. За отпуска предыдущих лет средства вернуть назад не получится.

17 Апреля 2018, 09:31
8,0
Рейтинг Правовед.ru
14968
ответов
6116
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калуга
Общаться в чате

Этот проект (его № 871036-6) был отклонен еще в апреле 2017 года. Однако и он не содержал условий, о которых пишите вы, — самостоятельно обратиться в налоговую, чтобы получить вычет в нем не предполагалось. 

В любом случае, это все в прошлом. Закон, который принят, предусматривает компенсацию расходов через работодателя и никак иначе.

17 Апреля 2018, 09:39
Ольга
клиент, г. Новосибирск

Большое вам спасибо, за информацию!

17 Апреля 2018, 19:58
Юрист - Роман
23
ответа
5
отзывов
Общаться в чате
ООО "Защита Ваших Прав", г. Красноярск

Добрый день! Данный закон  с 1 января 2016 года начал действовать -  закон о компенсации средств, затраченных на семейный отдых, при условии, что он был проведен в Крыму, Карелии или на Камчатке. Смысл этого закона в том, что семья, приобретающая в турагентстве путёвки для отдыха на любом российском курорте, сможет вернуть потраченные деньги практически в полном размере. ... Возврат денег через налоговую инспекцию предполагает такую же схему, как при покупке недвижимости или получении компенсации за расходы на лечение. Для этого нужно сдать в налоговый орган декларацию с указанием расходов на отдых, подтвержденных документами от туроператора или турагента. К сожалению, если путевка до 2016 года, то действие закона не распространяется.

17 Апреля 2018, 09:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут