Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Сантех нормы использования помещения
Есть вот такое помещение, которое я хочу купить.
https://www.cian.ru/sale/commercial/168236209/
Там есть раковина, но нет туалета. Можно использовать как рыбный магазин?
Здравствуйте!
Согласно СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 30 декабря 1994 г. N 14):
3.3.3. Предприятия продовольственной торговли должны оборудоваться системами хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения, раздельными системами бытовой и производственной канализации с самостоятельными выпусками.
3.3.19. В тамбурах туалетов необходимо предусматривать оборудование крана с подводкой горячей и холодной воды на уровне 0,5 м от пола для забора воды при уборке помещений.
В туалетах для персонала унитазы и раковины для мытья рук рекомендуется оборудовать педальными спусками.
Таким образом, наличие унитазов предполагается обязательным.
Здравствуйте
По санпин не пройдете
3. Требования к водоснабжению и канализации
3.8. Загрузочную, камеру хранения пищевых отходов, тамбуры туалетов для персонала следует оборудовать кранами со смесителем на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов, а также трапами с уклоном пола к ним.
3.9. Все стационарные организации торговли оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук персонала. Организации торговли, торговой площадью более 1000 м2, оборудуются туалетами для посетителей. Туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными.
Во всех строящихся и реконструируемых организациях торговли унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.).Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23
«О введении в действие Санитарных правил»
(вместе с «СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001)
+ нужно соблюдать санпин по производственному контролю- 1058-01 — создать план контроля и его соблюдать.
Так же при торговле пищевой продукцией надо будет учитывать тех регламент тр тс 021 и тр тс «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016)
это и вопросы хранения и вопросы получения от производителей документов о качестве — деклараций соответствия.
Здравствуйте. Проблема состоит в том, что соответствующий СанПиН содержит требования, которые можно квалифицировать исключительно как наличие необходимости в оборудовании магазинов, торгующих пищевыми продуктами, туалетами:
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 сентября 2001 г. N 23О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ
3.1. Стационарные организации торговли обеспечиваются водоснабжением и канализацией.
…
3.9. Все стационарные организации торговли оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук персонала. Организации торговли, торговой площадью более 1000 м2, оборудуются туалетами для посетителей. Туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными.
Во всех строящихся и реконструируемых организациях торговли унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.).
…
9.4. Все стационарные организации мелкорозничной сети оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук.
…
10.6. Туалеты по мере необходимости и после окончания работы организации торговли моются и дезинфицируются. Для уборки туалетов выделяется специальный инвентарь, имеющий маркировку. Уборочный инвентарь для туалетов и спецодежда хранятся в отдельно выделенных местах, изолированно от уборочного инвентаря других помещений. При каждой уборке туалетов вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета, протирают отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором.
Это означает, что использовать указанное помещение без оборудования его туалетом для целей, которые Вы указали, нельзя.
Данный санпин утратил силу, правда требования к туалетам аналогичные во многом установлены и новым санпин.
Прошу прощения, воспользовался не обновленным источником.
В новом СанПиНе требования к туалетам выражены еще более конкретно.
Таким образом, указанное помещение в текущем состоянии, однозначно, нельзя использовать для размещения рыбного магазина.