268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налоговая потеряла уведомление. Что делать?

Налоговая потеряла уведомление об отказе от применения УСН (подавалось в сроки до 15 января 2018 года). Подавали лично, второго экземпляра с отметкой нет. Доказать я так понимаю, что мы что-то подавали вариантов нет.

Вопрос в следующем, если налоговая не найдет уведомление, то каким образом все же можно отказаться от УСН и перейти на общий режим? Деятельность с НДС пока не ведем, но со следующего месяца начнем.

16 Апреля 2018, 14:38, вопрос №1968640 Юлия, г. Озерск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Тимофей
332
ответа
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

п. 3 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ установлено:

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Также п. 6 ст. 346.13 предусмотрено:

Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.

Это говорит о том, что к сожалению перейти на новый налоговый режим Вы сможете только в следующем календарном году.

Отказ от УСН в иные сроки возможен только в том случае, если Вами прекращена деятельность, по которой применялась УСН.

п. 8 ст. 346.13 

 В случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.
16 Апреля 2018, 14:57
q Отблагодарить
0 0
332
ответа
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ярославль
Общаться в чате

В тоже время в настоящее время существует судебная практика со стороны налогоплательщиков:

Постановление ФАС Центрального округа от 16.01.2014 по делу N А68-276/2013

Реализация налогоплательщиком своего права на выбор системы налогообложения осуществляется в пределах установленных законодательством критериев по собственному усмотрению. В случае несоответствия установленным критериям для применения определенной системы налогообложения налогоплательщик обязан перейти на иную систему налогообложения.
Переход с одной системы налогообложения на другую осуществляется налогоплательщиком добровольно по своему усмотрению по истечении соответствующего календарного года, за исключением случаев, когда в силу положений законодательства он обязан перейти с упрощенной системы налогообложения на другой режим налогообложения до истечения календарного года.
Следовательно, определяющим фактором для выяснения вопроса о правомерности применения или отказа в применении упрощенной системы налогообложения является фактическое ведение хозяйственной деятельности в соответствии с выбранным режимом налогообложения с начала налогового периода, а подача заявления в инспекцию носит уведомительный характер, последствий нарушения срока, установленного п. 6 ст. 346.13 Кодексом не установлено.

Из данного судебного решения следует, что если организация начала вести свою хозяйственную деятельность в соответствии с новой выбранной системой налогообложения, то отсутствие подачи уведомления в установленные Налоговым кодексом сроки не может рассматриваться как существенное нарушение.

В связи с этим я могу Вам посоветовать, если вы начали использовать общую систему налогообложения с начала календарного года, то направьте в налоговую повторное уведомление, укажите также что ранее ее уже уведомляли о смене системы налогообложения. Возможно Вам пойдут на встречу, а если нет, то есть возможность обжаловать в решение налоговой инспекции в суде.

16 Апреля 2018, 15:10
Юлия
клиент, г. Озерск

Все о чем Вы написали из НК РФ я знаю. Поэтому задаю вопрос о том, как это можно сделать на практике. Возможно заявить вид деятельности, по которому автоматически «слетаешь» с УСН. Но будут ли потом последствия если деятельность по этому виду деятельности вестись не будет и т.п. спосыбы законного и безопасного решения вопроса. Предложенный Вами вариант не очень подходит, т.к. это прямая дорога в суд (налоговая на уступки не пойдет).

16 Апреля 2018, 15:15
332
ответа
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ярославль
Общаться в чате

В указываемом Вами случае, в случае если Вами будут уплачиваться все налоги согласно осуществляемой хозяйственной деятельности и уплате всех положенных налогов, то возможно появление следующих рисков:

1) Привлечение к административной ответственности по ст. 14.25 КоАП РФ

4. Непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

2) В данном случае у налоговых органов следует практика в отказе от применения вычетов по НДС — данные отказ можно обжаловать в суде, и суда зачастую встают на сторону налогоплательщика, но вариантом с судом как я понимаю из Ваших разъяснений является не приоритетом, а здесь суды скорее всего будут не единичные.

3) Возможность потерять контрагента в связи с тем, что вид деятельности не соответствует в действительному, что может говорить о «неблагонадежности» организации. Другие организации могут отказаться заключать договор, так как сами понести убытки в виде отказа вычета НДС со стороны налоговых органов.

Из этого также может вытекать отказ в Вашем участии в различных конкурсах/закупках, так как Вы не будете подходить требованиям.

4) Дополнительная возможность для налоговых органов провести проверку в отношении Вашей организации и запросу у Вас дополнительный разъяснений, отчетов и иной документации, т. е. Вы будете находится под контролем налоговых органов.

16 Апреля 2018, 16:04
332
ответа
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ярославль
Общаться в чате

Если же Вами не будут уплачиваться налоги в соответствии с осуществляемой деятельностью и сдаваться отчетность, то прибавляйте к рискам ответственность за неуплату налогов. 

Единственным законным способом отстоять Ваше право на применение общего режима налогообложения является признание его судом, так  как условия закона иного уже не устанавливают.

16 Апреля 2018, 16:16
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Юрист - Дмитрий
7,9
Рейтинг Правовед.ru
1131
ответ
417
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Юлия!

В таком случае, если не сможете доказать и ИФНС не может найти Ваше уведомление, решается просто — закрываем ИП, и вновь открываем ИП, дабы не ждать целый год.

Приказ ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ (ред. от 25.05.2016) «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и...Приложение N 15

Госпошлина в 2018 году -160 рублей. Не забудьте про декларацию по итогам сдать.

16 Апреля 2018, 16:48
q Отблагодарить
0 0
Юлия
клиент, г. Озерск

Не все так просто. Это не ИП, а ООО и перед закрытием начинается проверка деятельности за предшествующие 3 года, а этого хочется избежать. Следуя вашей логике проще открыть новое ООО.

17 Апреля 2018, 07:59
7,9
Рейтинг Правовед.ru
1131
ответ
417
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

Хорошо. Тогда Вы можете, повторно подать заявление, на которое ФНС должен дать ответ и уже давить на то, что заявление носит уведомительный характер и в случае отказа идти в суд, либо открыть новое ООО.

17 Апреля 2018, 08:11

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25