456 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Последствия оформления гаражного бокса в собственность после банкротства ГСК

Здравствуйте уважаемые юристы!

ГСК лет 20. Земля в собственности у ГСК лет 5. 1/3 членов ГСК не успела оформить в судебном порядке право собственности на гаражный бокс и землю. Все боксы официально в эксплуатацию не введены. Налоговая инспекция инициирует банкротство ГСК из-за неуплаты налога на землю, сделки по земле приостановлены. В июне будет суд.

Вопрос: В случае банкротства ГСК:

1. Те, кто не оформил в собственность боксы, всё потеряют?

2. Если оформить бокс в собственность до июня, то при ликвидации ГСК, как юр.лица, боксы заставят разобрать? Какова участь этих боксов? Стоит ли спешить оформлять боксы в собственность до банкротства ГСК?

3. Допустим, ГСК часть долга перед налоговой уменьшит. От какой минимальной суммы долга Суд может принять решение о банкротстве?

Спасибо.

16 Апреля 2018, 14:11, вопрос №1968601
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Марта
288
ответов
84
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 288ответов
  • 84отзыва

Добрый день, Людмила. ГСК является собственником своего имущества  и в соответствии с положениями глава 4 ГК РФ,  может открывать расчетный и иные счета в банках; иметь печати и штампы; совершать от своего имени любые сделки, не запрещенные законом, для достижения своих уставных целей.  При этом ГСК отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, но не несет ответственности по обязательствам своих членов. Члены ГСК, в свою очередь, солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива п. 22 ст. 123.3 ГК РФ. Почему Вы должны оформлять свою собственность через суд? У Вас есть купля-продажа гаражного бокса? Если Вы не оформите гараж в свою собственность, Ваш бокс будет внесен в часть уплаты долга по обязательствам ГСК. Минимальная сумма задолженности, необходимая для обращения в суд с заявлением о признании юр. лица банкротом, на данный момент,  законом не установлена.

16 Апреля 2018, 16:41
q Отблагодарить
0 0
Людмила
клиент, г. Краснодар

При оформленной собственности на бокс с последующим банкротством ГСК, земля под боксом забирается в гос.собственность? И надо либо брать землю в аренду, либо арендовать? А либо предложат разобрать гараж и освободить землю? 

16 Апреля 2018, 19:53
288
ответов
84
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калуга
Общаться в чате

 Добрый день, в соответствии  с ст.  35 ЗК РФ При переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. Собственник здания, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка.

17 Апреля 2018, 08:59
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.