1072 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1072 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Какие предусмотрены риски при покупке данной квартиры?

Хотим купить квартиру, продавцы вроде порядочные люди, но вот они купили 3 года назад эту квартиру у женщины, стоящей на учете в психдиспансере (алкоголичка, наркоманка, психичка). Смущает, что она получив свидетельство о наследстве продала квартиру на следующий день (даже не регистрируя его в палате, но по нормальной рыночной цене), а наши Продавцы продают спустя 3 года (как будто только этого и ждали) по сути ничего не выиграв. Есть ли для нас риск в покупке такой квартиры?

16 Апреля 2018, 13:45, вопрос №1968571 Лена, г. Пермь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Артем
63
ответа
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Риски безусловно есть всегда. Но в данном случае необходимо исходить из того, являлся ли первоначальный продавец дееспособным на момент продажи квартиры. Сам факт состояния на учете в психдиспансере не свидетельствует о недееспособности. Следовательно, если человек был дееспособным, то сделка являлась законной. Однако есть риск признания такой сделки (первоначальной) недействительной в судебном порядке, если заинтересованные лица докажут, что в момент совершения сделки лицо находилось в неадекватном состоянии, не понимало значения своих действий. Хотя с учетом того, что продала осуществлена по рыночной цене, продавец был вполне адекватен. 

Статья 181 ГК РФ

Сроки давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.

Факт владения квартирой в течение трех лет и последующей продажи может свидетельствовать о том, что продавец выждал три года, чтобы не платить налог на доходы физических лиц с суммы, вырученной от продажи недвижимости (данный имущественный налоговый вычет предусмотрен Налоговым кодексом РФ)

18 Апреля 2018, 13:12
q Отблагодарить
1 0
Лена
клиент, г. Пермь

Спасибо!

18 Апреля 2018, 20:20
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.