180 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Правомерно ли установлен пункт проекта контракта?

Добрый день, наша организация захотела принять участие в электронном аукционе, но в проекте контракта установлено следующее условие : "4.1.11. Исполнитель в случае отсутствия у него регистрации в качестве налогоплательщика в ИФНС Пензенской области, обязан в соответствии со ст.83 Налогового кодекса в течении 30 дней с момента заключения муниципального контракта зарегистрироваться в качестве обособленного подразделения в ИФНС Пензенской области." Организация и находится и зарегистрирована в ИФНС Саратовской области, правомерно ли установлен такой пункт? То есть если будем победителем необходимо будет регистрировать обособленное подразделение? Заранее благодарна за ответ.

16 Апреля 2018, 11:24, вопрос №1968345 Светлана, г. Саратов
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Александр
579
ответов
279
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

С моей точки зрения данное требование незаконно, так как в РФ единое экономическое пространство.

В тоже время,  необходимо обратиться к предмету закупки. Если исполнение контракта связано с необходимостью создания обособленного подразделения (например оказание услуг, связанное с наличием одного или нескольких рабочих мест на территории заказчика), то соответственно таковая регистрация нужна в силу закона.

17 Апреля 2018, 02:45
q Отблагодарить
0 0
Светлана
клиент, г. Саратов

Предметом закупки является установка ПВХ окон, поэтому и возникли сомнения, так как раньше с таким  условием не сталкивались.

17 Апреля 2018, 07:02
579
ответов
279
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Считаю, что данное условие незаконно.

17 Апреля 2018, 09:31
Юрист - Алексей
8,0
Рейтинг Правовед.ru
2603
ответа
971
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Светлана, приветствую!

Если речь о закупках по закону 44-ФЗ, то условие незаконно, поскольку прямо противоречит ч. 3 ст. 33 указанного закона:

3. Не допускается включение в документацию о закупке (в том числе в форме требований к качеству, техническим характеристикам товара, работы или услуги, требований к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара) требований к производителю товара, к участнику закупки (в том числе требования к квалификации участника закупки, включая наличие опыта работы), а также требования к деловой репутации участника закупки, требования к наличию у него производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов, необходимых для производства товара, поставка которого является предметом контракта, для выполнения работы или оказания услуги, являющихся предметом контракта, за исключением случаев, если возможность установления таких требований к участнику закупки предусмотрена настоящим Федеральным законом.
То есть в документации вообще не может быть требований к участнику закупки, а только к товару (работе, услуги), которые поставляются.

Поэтому если позволяет время, рекомендую подать запрос на разъяснение документации, а если по результатам такого запроса заказчик не скорректирует документацию — жалобу в ФАС.

Если времени до даты окончания срока приема заявок остается мало (условно — меньше недели), то сразу рекомендую жаловаться в ФАС на данный пункт документации.

Если у вас закупка в каком-то другом порядке (не по 44-ФЗ), то ответ, возможно, будет другим.

17 Апреля 2018, 12:19
q Отблагодарить
1 0
Светлана
клиент, г. Саратов

Спасибо большое! Направила запрос.

18 Апреля 2018, 10:48
Светлана
клиент, г. Саратов

Убирать из документации данный пункт отказались, на мой взгляд совершенно переиначив смыл пункта, который сами же и написали. 

«Текст ответа: Требования к участникам закупки обозначены в пункте 9 Информационной карты документации об электронном аукционе.
Требования к техническим характеристикам товаров (материалов) обозначены в Приложении №1 к техническому заданию Информационной карты документации об электронном аукционе.
По условиям Контракта в соответствии со статьей 83 Налогового Кодекса, если у Исполнителя имеется обособленное подразделение на территории Пензенской области, то организация должна быть зарегистрирована в ИФНС Пензенской области»

20 Апреля 2018, 08:58
8,0
Рейтинг Правовед.ru
2603
ответа
971
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Светлана, приветствую!

На мой взгляд, в такой ситуации вам стоит подать жалобу в ФАС.

Дело в том, что разъяснение действительно противоречит условиям проекта контракта. При этом разъяснение имеет значение на этапе проведения закупочных процедур (то есть если вашу заявку отклонят на том основании, что у вас нет регистрации в Пензенской области, вы пойдете жаловаться в ФАС на необоснованное отклонение заявки, опираясь на текст разъяснения).

Но! Разъяснение не будет иметь никакого значения после подписания контракта. А в контракте указано условие, что вы обязаны зарегистрироваться на территории пензенской области. Если так не сделаете, заказчик может посчитать, что вы не соответствуете условиям закупки и попытаться расторгнуть с вами контракт.

20 Апреля 2018, 09:31
Светлана
клиент, г. Саратов

Алексей, выражаю Вам большую благодарность за помощь! Буду писать жалобу в ФАС.

20 Апреля 2018, 09:46

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25