8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли выписать членов семьи без их согласия из жилья?

У нас с мужем в доме прописан взрослый сын, 38 лет. Мы с мужем продали дом, хотим уехать в другой регион. Сын нигде не работает, с нами не живет, можем ли мы выписать сына без его согласия?

, Ирина, г. Прокопьевск
Сергей Берестов
Сергей БерестовЭксперт
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Ирина!

Выписать сына без его согласия и присутствия не получится.

Потребуется решение суда.

Необходимо подавать в суд исковое заявление о признании его утратившим право пользования жилым помещением.

Согласно ст. 31 Жилищного кодекса РФ:

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Либо новый собственник квартиры может обратиться в суд с таким иском на основании п. 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ:

2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
0
0
0
0
Похожие вопросы
Кредитование
Можно ли подать в суд на сбер банк?
Добрый день .можно ли подать в суд на сбер банк? Без моеготсоглвсия роботконсультант забоакировол карту .а возможность востановить ее только в отделении банка, но таковых в Крыму нет. Можно ли потребовать компенсацию от банка в судебном порядке, за своевольное лишения меня средств?
, вопрос №3044373, oksana, г. Краснодар
Налоговое право
Знаю, что можно в суде просить применить норму о малозначительности деяния, а можно ли такое ходатайство подавать в налоговые и иные органы?
Добрый день! Знаю, что можно в суде просить применить норму о малозначительности деяния, а можно ли такое ходатайство подавать в налоговые и иные органы? Или только в суде?
, вопрос №3044965, Инна, г. Москва
Семейное право
Возможна ли продажа квартиры без согласия супруги?
Здравствуйте! Возможна ли продажа квартиры без согласия супруги? Если она наотрез отказывается и не даёт своего согласия на продаж
, вопрос №3045299, Шамиль, г. Москва
Недвижимость
Могу ли я получить субсидию на жилье или мне нужно ждать много лет очереди на жилье
Здравствуйте.Я ветеран военной службы признан малоимущим.согласно закона Если ветеран будет признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, то ему предоставляется субсидия на приобретение или строительство жилья. Могу ли я получить субсидию на жилье или мне нужно ждать много лет очереди на жилье.И к кому я должен обратиться по этому вопросу.Спасибо.
, вопрос №3045336, Владимир, рп. Ванино
Недвижимость
Можно ли выписать несобственника из квартиры?
Можно ли выписать несобственника из квартиры?
, вопрос №3045509, Василий, г. Москва
Дата обновления страницы 19.04.2018