352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Постановка частного дома на кадастровый учет после реконструкции

сегодня в 13:18 Имею участок ИЖС в черте города. Куплен в 2005 году. Земельный участок в собственности. На участке был деревянный дом. Решили провести реконструкцию: обложили дом кирпичом, а старый выломали потом изнутри, подняли на один этаж выше. Старый дом с кадастрового учета не снимали. Стала оформлять документы на дом, Затребовали разрешение на реконструкцию.

В Администрации города в выдаче отказали, сославшись на то, что участок находится преимущественно в красных линиях. Красные линии ПЛАНИРУЕМОЙ перестройки микрорайна, дата которой не определена. (ч. 4 ст. 36 Градостроительного кодекса РФ).

Каким образом обжаловать данное решение и поставить на кадастровый учет отреконструированный дом?

Как признать оформление нового ген плана незаконным? Или подать заявление о несогласии с ним. Ведь земля же в собственности.

Это единственная недвижимость у моей семьи.

14 Апреля 2018, 16:58, вопрос №1967120
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
235
ответов
96
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Благовещенск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Оксана.

По существу Вашего вопроса можно обратить внимание на следующее.

Если говорить по процессуальному вопросу, то Вам необходимо обратиться с административным исковым заявлением (ст. 218 КАС РФ) о признании незаконным отказа в выдаче разрешения на реконструкцию жилого дома и понуждении выдать разрешение на реконструкцию индивидуального жилого дома.

Что касается ваших обстоятельств, то к сожалению информации достаточно мало, поскольку необходимо знать и видеть план участка и видеть генеральный план (градостроительный план), решить вопрос о соблюдении градостроительных норм, знать когда Вы обращались с разрешением на реконструкцию (после ее проведения или до проведения реконструкции). 

В силу п. 1 ст. 263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260).

В этой связи разрешение вопроса о переводе Вашего участка в иную категорию земель не может являться основанием для ограничении Ваших прав на проведение реконструкции и отказу в  выдачи на него разрешения по мотиву нахождения земельного участка в «красных линиях».

В Постановлении Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.05.2011 по делу N А55-13984/2010 по схожему вопросу отраженна следующая позиция:   Земельный участок, на котором расположено самовольно реконструированное нежилое здание, принадлежит истцу на праве собственности. Вопрос о переводе части земельного участка, являющегося собственностью истца в категорию территорий общего пользования, а также вопрос соблюдения охранной зоны инженерных коммуникаций подлежит разрешению в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации, и решение данного вопроса не может служить основанием для ограничения прав истца на использование данного земельного участка в соответствии со статьей 263 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 40 Земельного кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем можно обратить внимание на следующее. 

Вы можете обратиться в суд за признанием право собственности реконструированного объекта по следующим основаниям.

Если Вами фактически была проведена самовольная реконструкция, необходимо обратить внимание на следующее.

Рассматривая споры, вытекающие из самовольной реконструкции помещений и строений, следует иметь в виду, что понятие реконструкции дано в п. 14 ч. 1 Градостроительного кодекса РФ. Согласно указанной норме под реконструкцией понимается изменение параметров объекта капитального строительства, его частей, в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.
Положения ст. 222 Гражданского кодекса РФ распространяются на самовольную реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект (п. 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 года N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).
Согласно п. 3 ст. 222 ГК РФ Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Так в Апелляционном определении Самарского областного суда от 23.11.2017 по делу N 33-14856/2017 обозначено следующее: отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры.

14 Апреля 2018, 19:00
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут