Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как взыскать задолженность с застройщика по коммунальным платежам

У нас ТСЖ, плата за текущее содержание определена на общем собрании 18.35 с м2, + отопление, остальные услуги по счетчику и консъерж, застройщик имеет в собственности квартиры, но не платит за текущее содержание и отопление, мы составили реестр задолженности поквартирно, помесячно, по каждой услуге отдельно, однокао на предложение провести сверку ответа не последовало, кроме того договор переданный на подпись так и не вернулся, сумма долга за 12 год =1 800 тыс руб по тек содержанию+ отопление. Можем ли мы взыскать эту задолженность и как правильно это сделать.

30 Августа 2013, 18:53, вопрос №196658 Ольга Анатольевна, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Ольга  Анатольевна!

    В соответствии со ст.161 ЖК РФ 

    При управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом указанные товарищество или кооператив несут ответственность за содержание общего имущества в данном доме в соответствии с требованиями технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правилсодержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах. Указанные товарищество или кооператив могут оказывать услуги и (или) выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме своими силами или привлекать на основании договоров лиц, осуществляющих соответствующие виды деятельности. При заключении договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией указанные товарищество или кооператив осуществляют контроль за выполнением управляющей организацией обязательств по такому договору, в том числе за оказанием всех услуг и (или) выполнением работ, обеспечивающих надлежащее содержание общего имущества в данном доме, за предоставлением коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.То есть, если  в Вашем доме управление осуществляет ТСЖ, то оно несет ответственность за предоставление коммунальных услуг и содержание общего имущества  в доме.

    СОгласно ст.155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее — иной специализированный потребительский кооператив).

    Члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса.

    Не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии.

    В случае заключения товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договора управления многоквартирным домом плата за коммунальные услуги вносится лицами, указанными в пунктах 1-5 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 настоящей статьи.

    Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

    То есть, если собственник-застройщик заключил с ТСЖ договор, то он вносит оплату в соответствии с его условиями. При этом неиспользование  жилого пом.  не освобождает собственника от внесения оплаты за ком. услуги и  иные платежи.

    Если  собственник-застройщик нарушил установленные сроки оплаты, то  ТСЖ вправе взыскать их в судебном порядке. 

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в Чате или по скайпу.
    С уважением Ф. Тамара

    30 Августа 2013, 19:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Волков Анатолий
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    С завершением строительства объекта обязательства застройщика (инвестора) не заканчиваются. В соответствии с условиями ст. 210 ГК РФ («Бремя содержания имущества») застройщик, вложив денежные средства в строительство и, таким образом, являясь потенциальным собственником построенного объекта, обязан нести бремя расходов на его содержание до тех пор, пока объект не перейдет в собственность другим лицам.

    Обязанность оплачивать расходы на коммунальные услуги и за содержание объектов недвижимости возлагается законом на собственника помещений или застройщика (инвестора) объекта недвижимости или лицо, которому переданы помещения застройщиком (инвестором), собственником по передаточному акту и которое имеет возможность зарегистрировать на себя полученные объекты недвижимости.

     За свободные жилые и нежилые помещения, не переданные застройщиками дома покупателям (инвесторам) расходы на их содержание должны нести застройщики.

    Составьте претензию застройщику об оплате текущей задолженности по коммунальным услугам, отправьте заказным письмом с уведомлением и ждите ответа. Если застройщик  не отреагировал на вашу претензию, отправьте претензию повторно. В случае отказа застройщика от уплаты, составляйте исковое заявление в суд.

    30 Августа 2013, 19:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Волков Анатолий
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    До тех пор, пока помещения построенного дома не переданы другим лицам во исполнение  договоров, они закрепляются за застройщиком, обязанным нести расходы на содержание и эксплуатацию этих помещений. Иными словами, застройщик до передачи помещений их покупателям или дольщикам является их фактическим собственником, имеющим свою долю в общей массе всех помещений объекта, независимо от того, оформлено ли его право собственности на эти помещения свидетельством или нет. И как каждый участник долевой собственности по правилам ст. 249 ГК РФ обязан соразмерно со своей долей участвовать в издержках на его содержание и сохранение.

    Право владения и пользования построенным объектом принадлежит лицу, фактически владеющему помещениями на основании передаточного акта в отсутствие свидетельства о праве собственности, поскольку именно это лицо имело право обратиться с заявлением о государственной регистрации своего права. И ссылаясь на ч. 3 ст. 153 ЖК РФ, а именно: обязанность лица, фактически владеющего помещениями, нести расходы по содержанию этих помещений не связана наличием между ним и эксплуатирующей организацией какого-либо специального договора на возмещение коммунальных услуг. 

    30 Августа 2013, 20:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я так понимаю сначала необходимо обратиться к застройщику с претензией? Как быть с договором?Застройщик его не подписал. Просто оставил без внимания так же как и акт сверки.

    02 Сентября 2013, 06:14
stats