104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Должны ли мы вернуть деньги в данном случае?

Здравствуйте, подскажите пожалуйсата, вот такая ситуация сложтлась: У меня заключен договор агентский с банком Русский стандарт, банк подает сведения в ПФР , сведения нулевые, ни каких денежных выплат не было. Я являюсь опекуном у 80 летних бабушки и дедушки. ПФР требуют вернуть деньги, выплаченные этим людям, т.к. я якобы работаю, и у меня якобы идет стаж.Правильно ли это? Ведь, агентский договор не является трудовым? Должны ли мы вернуть деньги?

11 Апреля 2018, 13:13, вопрос №1963488
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4648
ответов
2295
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наталья, здравствуйте.

На мой взгляд, требования ПФР нельзя назвать правомерным.

Компенсационная выплата по уходу за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, осуществляется на основании Указа Президента РФ от 26.12.2006 года №1455 "О КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТАХ ЛИЦАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ УХОД ЗА НЕТРУДОСПОСОБНЫМИ ГРАЖДАНАМИ"

Согласно положениям названного Указа порядок осуществления выплат определяется Правительством РФ.

Во исполнение Указа Президента РФ Постановлением Правительства РФ от 4 июня 2007 г. N 343 установлены ПРАВИЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ НЕРАБОТАЮЩИМ ТРУДОСПОСОБНЫМ ЛИЦАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ УХОДЗА ИНВАЛИДОМ I ГРУППЫ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ИНВАЛИДОВ С ДЕТСТВА I ГРУППЫ), А ТАКЖЕ ЗА ПРЕСТАРЕЛЫМ, НУЖДАЮЩИМСЯ ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ЛЕЧЕБНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ В ПОСТОЯННОМ ПОСТОРОННЕМ УХОДЕ ЛИБО ДОСТИГШИМ ВОЗРАСТА 80 ЛЕТ

В соответствии с п.9 поименованных Правил

9. Осуществление компенсационной выплаты прекращается в следующих случаях:
а) смерть нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществлявшего уход, а также признание их в установленном порядке умершими или безвестно отсутствующими;
б) прекращение осуществления ухода лицом, осуществлявшим уход, подтвержденное заявлением нетрудоспособного гражданина (законного представителя) и (или) актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии;
в) назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии независимо от ее вида и размера;
г) назначение лицу, осуществляющему уход, пособия по безработице;
д) выполнение нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы;
е) истечение срока, на который нетрудоспособному гражданину была установлена I группа инвалидности; 

ж) признание инвалидом с детства I группы;   

з) помещение нетрудоспособного гражданина в организацию социального обслуживания, предоставляющую социальные услуги в стационарной форме

При этом пунктом 10 тех же Правил установлено, что

10. Лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней известить орган, осуществляющий выплату пенсии, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления компенсационной выплаты.Извещение о наступлении указанных обстоятельств может быть представлено в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Ваш агентский договор не является трудовым, не обязывает Вас исполнять действия в рамках функциональных обязанностей, само по себе его заключение не говорит о наличии оплачиваемой работы. Его оплата зависит от результативности действий, предусмотренных агенстким договором, в частности, от  заключения Вами от имени банка с физическими лицами кредитных договоров. 

Всего доброго!

11 Апреля 2018, 12:59
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Александр
44
ответа
17
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Наталья!

Как я понял из Вашего вопроса, Вы являетесь не опекуном, а лицом осуществляющим уход. Это разные понятия, установленные законом. Опеку над недееспособными устанавливает суд.

Формально ПФР правы, но здесь есть такой нюанс.

Согласно пп. д п. 9 Постановления Правительства РФ от 04.06.2007 N 343

«Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет» осуществление компенсационных выплат прекращается в случае выполнения лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы.Таким образом, закон не устанавливает обязательное наличие трудового договора как основания для прекращения компенсационных выплат, имея ввиду любую оплачиваемую работу (в том числе по гражданско-правовому договору, как в Вашем случае).
Стаж, как видно из вышеприведённых положений постановления правительства, не имеет значения и не является основанием для прекращения компенсационных выплат. Соответственно требовать по этому основанию возврата денег ПФР не имеет права.

В связи с чем, полагаю, Вам необходимо обратиться в ответ на требования ПФР, с письменным заявлением и предоставить им сведения о том, что работа по агентскому договору является безвозмездной, т.е. не оплачиваемой.

Возможно, что будет необходимость обратиться в суд в случае отказа ПФР в добровольном порядке отозвать своё требование.

11 Апреля 2018, 13:02
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут