360 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Открытие мобильной торговой точки. Какие разрешения надо получить для начала деятельности

Добрый день!

Какие разрешения из каких органов необходимо получить для начала деятельности мобильной торговой точки по продаже Шаурма, кофе чай и тд.

Чем регламентируется эта деятельность и какие НПА к ней относятся?

09 Апреля 2018, 20:05, вопрос №1961668
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Адвокат - Сергей
1571
ответ
678
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Череповец
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Роман, добрый вечер. 

Какие разрешения из каких органов необходимо получить для начала деятельности 

Для начала деятельности необходимо уведомление в Роспотребнадзор. 

Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 (ред. от 09.12.2017) «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (вместе с «Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений»)

2. Уведомление представляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, предполагающим выполнять работы (оказывать услуги) (далее — заявитель) в соответствии с перечнем работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности согласно приложению N 1 (далее — перечень работ и услуг).6. Уведомление составляется заявителем по форме согласно приложению N 2 и представляется в соответствующий федеральный орган исполнительной власти (его территориальный орган), указанный в пунктах 3 - 5(3)5(7) и 5(8) настоящих Правил (далее — уполномоченный орган), или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) при наличии соглашения о взаимодействии между уполномоченным органом и многофункциональным центром до начала фактического выполнения работ (оказания услуг).

Подавать уведомление нужно по данному пункту вышеуказанного Постановления

IV. Розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, свободный оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами)

16.

Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках

Чем регламентируется эта деятельность и какие НПА к ней относятся?

ФЗ-381 ст.2

6) нестационарный торговый объект — торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение2) Какими законами(пунктами) регулируется такого рода торговля? Тот же Фз-381, например ст.10

Статья 10. Особенности размещения нестационарных торговых объектов   

1. Размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов. 2. Порядок включения в схему размещения, указанную в части 1 настоящей статьи, нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности, устанавливается Правительством Российской Федерации. 3. Схема размещения нестационарных торговых объектов разрабатывается и утверждается органом местного самоуправления, определенным в соответствии с уставом муниципального образования, в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. 4. Схемой размещения нестационарных торговых объектов должно предусматриваться размещение не менее чем шестьдесят процентов нестационарных торговых объектов, используемых субъектами малого или среднего предпринимательства, осуществляющими торговую деятельность, от общего количества нестационарных торговых объектов. 5. Схема размещения нестационарных торговых объектов и вносимые в нее изменения подлежат опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, а также размещению на официальных сайтах органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». 6. Утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов, а равно как и внесение в нее изменений, не может служить основанием для пересмотра мест размещения нестационарных торговых объектов, строительство, реконструкция или эксплуатация которых были начаты до утверждения указанной схемы. 7. Порядок размещения и использования нестационарных торговых объектов в стационарном торговом объекте, в ином здании, строении, сооружении или на земельном участке, находящихся в частной собственности, устанавливается собственником стационарного торгового объекта, иного здания, строения, сооружения или земельного участка с учетом требований, определенных законодательством Российской Федерации.

Также в Вашем городе вопросы размещения таких торговых точек регулируются  ЗАКОНОМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

«О размещении нестационарных торговых объектов». 

В частности, в ст.2 указывается

Статья 2. Предоставление права на размещение НТО в местах, определенных Схемой

1. Правительство Санкт-Петербурга предоставляет индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам (далее — хозяйствующие субъекты) право на размещение НТО в местах, определенных Схемой, в соответствии с настоящим Законом Санкт-Петербурга.

2. Предоставление хозяйствующим субъектам права на размещение НТО в местах, определенных Схемой, осуществляется на основании договора на размещение НТО, заключаемого по результатам аукциона либо в случаях, установленных настоящим Законом Санкт-Петербурга, без проведения аукциона на срок, указанный в заявке хозяйствующего субъекта, но не более чем на пять лет, за исключением НТО, обеспечивающих проведение универсальных (специализированных) ярмарок.

С полным текстом данного Закона можно ознакомиться здесь http://docs.cntd.ru/document/5...

С уважением, адвокат Сергей Нестеров.

09 Апреля 2018, 20:17
q Отблагодарить
0 0
Роман
клиент, г. Санкт-Петербург

Сергей, спасибо за скорый ответ!

Правильно ли я понимаю, что договор с СЭС и пожарной службой для начала деятельности не требуется? Это относится только к стационарным объектам?

09 Апреля 2018, 20:40
1571
ответ
678
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Череповец
Общаться в чате

Для начала деятельности таких договоров не нужно.

09 Апреля 2018, 21:00
Роман
клиент, г. Санкт-Петербург

Сергей, спасибо за ответ.

Но тем не менее, в случае, если ко мне придут проверяющие органы и зададут вопрос (либо от незнания, либо о жажды наживы) о договоре с СЭС и о заключении пожарной инспекции, на какие НПА мне ссылаться? Если не сложно, процитируйте.

11 Апреля 2018, 23:45
1571
ответ
678
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Череповец
Общаться в чате

Добрый вечер. Например, п.3 ст.8 ФЗ-294

Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 27.11.2017) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» 

Статья 8. 

1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля 

2. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими выполнение работ и услуг в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг в составе следующих видов деятельности:3) предоставление услуг общественного питания организациями общественного питания; 

 3. Предъявление требований о получении юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями разрешений, заключений и иных документов, выдаваемых органами государственной власти, органами местного самоуправления, для начала осуществления предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных федеральными законами, не допускается.

12 Апреля 2018, 00:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут