184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Нотариат

Какие нужны документы нотариусу для оформления договора купли-продажи 1/2 дачного участка?

Хочу продать свою 1/2 часть дачного участка 3 сотки в содовом товариществе, второй собственник, моя сестра, умерла. Представитель несовершеннолетней дочери, её родной отец, оформлять свою !/2 часть отказывается и выкупать мою долю тоже отказался в письменной форме. Какие мне нужны документы для оформление договора купли-продажи у нотариуса и можно ли продать свою 1/2 часть? Участок находится в г. Череповце, кадастровая стоимость всего участка 82 тыс. руб., а мы все поживаем в Г. Рыбинск Ярославской обл.

09 Апреля 2018, 19:15, вопрос №1961611
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Альфия
740
ответов
332
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно части 4 статьи 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ  (ред. от 28.02.2018) «О государственной регистрации недвижимости»  

при продаже доли в праве общей собственности лицу, не являющемуся сособственником, к заявлению о государственной регистрации прав прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее. К заявлению о государственной регистрации прав могут прилагаться документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли и оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации. В этом случае государственная регистрация перехода права на долю в общей собственности проводится независимо от срока, прошедшего с даты извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

Согласно части 2 статьи 250 ГК РФ

 продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.

Проще говоря вы оформляете у нотариуса свидетельство о праве на наследство или иные подобные документы на свою долю в участке. Затем регистрируете в Росреестре право на долю в праве на участок, получив в результате выписку о праве вашей долевой собственности. Для продажи вам необходимо уведомить вашего сонаследника на оставшуюся долю об условиях продажи и цене продажи. Если откажется, продавать на своих условиях любому человеку. Отказ его лучше заверить нотариально.

09 Апреля 2018, 19:31
q Отблагодарить
1 0
740
ответов
332
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Продажи доли в земельном участке также будет подлежать нотариальному удостоверению согласно части 1 статье 42 Закона о регистрации №218-ФЗ от 13.07.2015 г. 

Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах и обременения такого помещения одновременно является государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения, ограничения неразрывно связанных с ним права общей долевой собственности на общее имущество и обременения такого имущества. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению,

В этом случае вы можете за дополнительную плату попросить нотариуса представить документы в Росреестр на регистрацию как в бумажном, так и в электронном виде. В электронном виде быстрее, в течение 2 рабочих дней вам зарегистрируют.

09 Апреля 2018, 19:33
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут