8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В каком количестве назначаются штрафы за незаконную рекламу?

Добрый день

подскажите пожалуйста такой вопрос, если меня привлекут к административной ответственности за незаконную рекламу, я должен буду платить штраф за каждый банер? Или общий штраф за все банеры?

09 апреля 2018, 11:47, Максим, г. Ростов-на-Дону
Оксана Можайко
Оксана Можайко
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый день! Это происходит на усмотрение надзорного органа. Обычно объединяют в одно производство, если баннеры имеют одну тематику, вывешены в одно и то же время, находятся в одном месте.

09 апреля 2018, 12:40
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алла Калинина
Алла Калинина
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Максим.

Штраф обычно назначается в общем за правонарушение, а не за количество баннеров, которые Вы незаконно разместили.

Так как методов административно-правового противодействия ненадлежащей рекламе много: это и проведение документарных и выездных проверок соблюдения законодательства РФ о рекламе, привлечение к административной ответственности, запрет на размещение ненадлежащей рекламы, предписание о демонтаже рекламной конструкции, не соответствующей требованиям технических регламентов и т.д.), многое зависит от проверяющего должностного лица. на основании какой статьи он решит привлечь Вас к административной ответственности и сколько баннеров он обнаружит. Если обнаружит часть, а потом еще найдет другие баннеры, то сможет выписать еще одно постановление о привлечении к административной ответственности.

Обратите внимание!

Если рекламодатель размещает наружную рекламу, не являясь владельцем рекламной конструкции, штраф за ее установку и эксплуатацию без разрешения ему не грозит. Такую позицию привел Верховный Суд РФ (в п. 20 Обзора практики утвержденный Президиумом ВС РФ 06.12.2017)
То есть рекламодатель не рискует получить такой штраф, если соглашение об использовании рекламного пространства предусматривает только размещение рекламы без аренды рекламной конструкции.

Статья 14.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает, что установка и (или) эксплуатация рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и эксплуатацию, а равно установка и (или) эксплуатация рекламной конструкции с нарушением требований технического регламента, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 11.21 КоАП РФ, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении за нарушение законодательства о рекламе не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.
При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения (ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ).
При применении данной нормы необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей. Днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения
На основании п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона „О рекламе“ субъектами административной ответственности за нарушения Закона о рекламе могут быть рекламодатель, рекламопроизводитель и рекламораспространитель.
Согласно п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 27.01.2003 N 2 „О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях“ при проверке соблюдения давностного срока в целях применения административной ответственности за длящееся правонарушение суду необходимо исходить из того, что днем обнаружения административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол о данном административном правонарушении, выявило факт совершения этого правонарушения. Указанный день определяется исходя из характера конкретного правонарушения, а также обстоятельств его совершения и выявления.
а основании изложенного административное правонарушение в виде установки и эксплуатации рекламной конструкции без разрешения является длящимся. Лицо может быть привлечено к административной ответственности в течение одного года с момента выявления правонарушения.

Постановление Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 58
»О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе»

Статья 14.3. КоАП РФ Нарушение законодательства о рекламе

Статья 14.37. КоАП РФ Нарушения требований к установке и (или) эксплуатации рекламной конструкции
Статья 14.38. КоАП РФ Размещение рекламы на дорожных знаках и транспортных средства

09 апреля 2018, 12:43
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1400 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Какую сумму(налоги, штрафы, пени) нужно выплатить в налоговую, ПФР, если не платил налоги и не подавал никаких деклараций с декабря 2013 года?
Здравствуйте! У меня такая проблема, которая не даёт мне покоя уже несколько лет. Я администратор нескольких сообществ ВКонтакте. Зарабатываю на размещении рекламных записей через официальную биржу ВК! Зарабатывать я примерно начал с начала декабря 2013 года. Все платежи поступали на электронные кошельки. До декабря 2014 года я эти деньги не обналичивал, а переводил обратно в рекламный кабинет ВК чтобы закупиться рекламой для раскрутки своих сообществ. Дабы цель у меня стояла на первом месте сначала раскрутиться, а потом уже зарабатывать. Так вот в декабре 2014 года бес меня попутал заказать карту Яндекс-Деньги(о чём до сих пор жалею, лучше бы вливал бы эти деньги в раскрутку сообществ). С декабря 2014 года по сентябрь 2015 года я успел вывести порядка 500тыс.р. (обналичка через терминал и расплата карточкой в магазинах). Общая сумма оборота через электронные кошельки за этот период составила примерно 1,5 млн.руб. (1млн.р. не обналичивал, а переводил обратно в ВК для закупки рекламы и 500тыс.р. обналичил с помощью карты Яндекс.Деньги). В октябре 2015 года я зарегистрировал ИП на УСН и с этого момента ничего не нарушал. У меня такой вопрос! Какую сумму(налоги, штрафы, пени) нужно выплатить в налоговую, ПФР, если не платил налоги и не подавал никаких деклараций с декабря 2013 года? И какие действия мне нужно будет предпринять помимо уплаты всех штрафов. Декларации и ещё что-то? Что мне грозит? Большая просьба затронуть все важные моменты и изложить это всё простым обычным языком, так как технический язык отказывается воспринимать мой мозг. В общем я чайник во всём этом. Желательно всё в лёгко усвояемой форме.
26 ноября 2017, 12:06, вопрос №1825224, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
25 ответов
Все
Кого будут штрафовать за незаконную рекламу на деревьях?
Здравствуйте! Ситуация такая. Заплатили фирме за изготовление рекламных табличек и за установку их на рекламных щитах вдоль трасс (щиты не большие, а маленькие. Таблички 80*60см, 50*50см и 60*45см). Но как оказалось, организация, изготовившая таблички разместила их на деревьях. Никаких документов у нас нет, т.к. платили им за наличку и на телефоны они отвечать перестали. Где находятся все эти деревья, чтобы самим съездить и снять эти щиты мы не знаем. На сколько я понимаю, тут можно получить два штрафа: 1. за незаконную рекламу 2. за повреждение зеленых насаждений Для юр. лиц штрафы за это - огромные. Вопрос у меня выходит из заголовка - должны ли контролирующие органы будут доказать, что это именно наша организация разместила эти таблички, чтобы оштрафовать нас? (телефон на табличке указан). Или телефон на табличке ещё не означает, что это мы разместили рекламу? Кого штрафуют - того, чья реклама, или того, кто разместил? И если того, кто разместил, то не найдя его, будут ли штрафовать того, чья реклама?
27 июня 2016, 11:18, вопрос №1296733, Андрей, г. Екатеринбург
2 ответа
Административное право
Как избежать штрафа за незаконную рекламу или сделать его минимальным?
Штраф от прокуратуры за незаконную рекламу тоесть не было разрешение как избежать штрафа или получить его по минималки на юр лицо
05 апреля 2016, 10:13, вопрос №1208532, Андрей, г. Москва
1 ответ
Все
Незаконная реклама
Здравствуйте, законно ли размещать на визитке изображение неодимового магнит для остановки счетчика и непосредственно сам счетчик, не будет ли это выглядеть как незаконная реклама
24 апреля 2015, 12:12, вопрос №816962, Азат, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 09.04.2018