140 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как правильно изменить показания на стадии следствия?

У меня умер муж от черепномозговой травмы полиция взяли с меня объяснение изночально я дола правдивые показания полиция привлекла моего несовершеннолетнего сына и допросили его в пресудствие моей двоюродной бабушке сын растерялся и довал не правдивые ответы на наводящие вопросы.меня держали в полиции с 14:00 до 24:30 и требовали довать показания те которые предлогал оперуполномоченный который сам писал и сам мне их прочёл после чего я поставила свою подпись,я была в алкогольном опьянение и полиция об этом знала они даже видели как я пью пиво во время проведения осмотра моей квартиры.все это время с 14:00 до 24:30 я ни ела ни спала полиция в лице опера мне угрожала давили на психику говоря что заберут сына в детцкий дом.пожалуйста посоветуйте что мне делать и как правильно сменить показания на стадии следствия.спасибо вам.

09 Апреля 2018, 11:48, вопрос №1961017

Уточнение клиента

Мой малолетний сын сказал что это я его ударила полкой несколько раз

09 Апреля 2018, 11:38
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
848
ответов
273
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, при получении объяснения,  ответственность за дачу ложных показаний  не предусмотрена. 

Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод

 1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования -

 наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

 2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Примечание.Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

Кроме того можете написать жалобу на сотрудника полиции «за давление».

Если есть еще вопросы, можете задать их мне в чате. Также могу помочь в изготовлении документов.

Удачи Вам.

09 Апреля 2018, 11:53
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
861
ответ
326
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина. Если уголовное дело по факту смерти Вашего супруга еще не возбуждено (исходя из Вашего вопроса — скорее всего нет), то у Вас и Вашего сына брали объяснения в ходе доследственной проверки сообщения о преступлении. Эти объяснения фактически имеют значение только для принятия процессуального решения по материалу (о возбуждении дела или отказе в его возбуждении). Даже если при даче объяснений сообщены ложные сведения, никакой ответственности за это не предусмотрено, так как это не допрос, эти объяснения в качестве доказательств использоваться не могут. Если при допросе Вы или Ваш сын сообщите противоречащие первоначальным объяснениям факты, Вас всего лишь спросят, почему так происходит. Следует на мой взгляд разъяснить Вам также, что обвинение (если оно будет предъявлено) не может строиться только на показаниях одного из свидетелей. Оно должно основываться на совокупности доказательств. В данном случае значительную роль будут играть заключения судебно-медицинской (по степени тяжести вреда здоровью, механизму образования телесных повреждений, причинно-следственной связи с наступлением смерти) и дактилоскопической экспертизы (по предполагаемому предмету, которым нанесены телесные повреждения). Я думаю, что для построения линии Вашей защиты и вообще Вам неплохо было бы обратиться к адвокату.

09 Апреля 2018, 12:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут