Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Хочу купить земельный участок

Доброе утро,у меня такой вопрос:Решила купить земельный участок в черте города,таковой нашла ,но вот в чем загвоздка у продавца он не в собственности и ,как я понимаю,пока что даже документы на аренду не готовы т . к . его размежевали буквально на днях на 70 равных участков фирма обанкротилась и как всегда под шумок за пару дней все по -своим распродали и вот у такого товарища я и хочу купить цена впоолне приемлемая,но есть одно НО документы у него еще не готовы т е как я поняла у него есть чек на покупку у этой организации,реестр в котором за ним закремплены определенные участки и еще что-то,мне он сказал что переуступит право аренды и документы в горуправе мол я уже сама получу на мое имя и он напишет расписку,что если вдруг что не получится,потому что земля эта буквально неделю назад была выведена из под сельхоз назначения в ижс,аренда как он сказал будет на 49 лет. Подскажите пожалуйста как мне себя обезопасить при такой сделке,где все узнать потому что в интернете прочитала что в августе имущество фирмы которая товарищу этому землю продала,было арестовано,т к фирма банкрот (фирма государственная)а потом написано,что дали им отсрочку по выплате долга.Какие гарантии можно получить с продавца этого участка,чтобы в итоге у меня получился он в аренде?

05 Октября 2012, 09:48, вопрос №19609 Яна, г. Калуга

Уточнение клиента

Спасибо огромное. Тогда у меня еще вопрос.Как я понимаю теперь, вся эта дележка произошла буквально на этой неделе и документы в ЕГРП только поданы и будут готовы через месяц а то и позже и продавец хочет уступить мне уже это будущее право аренды т е сделать получается заявителем меня и документы в ЕГРП чтобы я уже получала на свое имя ,предлагает поехать туда и переписать договор(или как это делается в таких случаях) ,в качестве гарантии предлагает расписку о получении денег .Возможно сделать так? Или это все же большой риск?

*-Уж очень хочется купить и цена приемлемая и место отличное.

05 Октября 2012, 11:34
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Кочнев Егор Игоревич

    Во-первых, земельный участок право на который не зарегистрировано в ЕГРП нельзя купить, поскольку право собственности на объекты недвижимого имущества переходит с момента его государственной регистрации. Никакие договоры, квитанции, реестры должников, земельные планы и прочая не являются подтверждением права собственности на объект недвижимости. Таким подтверждением служит только информация из ЕГРП - выписка о зарегистрированных правах или свидетельство о праве.

    Во-вторых, договор аренды может быть заключен так же на участок право собственности на который зарегистрировано. Договор аренды сроком более 1 года также подлежит государственной регистрации в ЕГРП. Если кто-то утверждает, что у него есть право аренды на 49 лет у него должен быть договор аренды со штампом Росреестра о государственной регистрации.

    При переуступке права аренды убедитесь что договор зарегистрирован, проверьте наличие правовой возможности на переуступку права (отсутствие запрета на уступку в договоре), если уступка возможна с согласия арендодателя - убедитесь в наличии такого согласия. Самой главной гарантией для Вас будет передача денег после государственной регистрации уступки права.

    Информация о назначении земельного участка также вносится в сведения ЕГЗК и ЕГРП, вы можете проверить ее достоверность заказав выписки из этих реестров.

    Успехов!

    05 Октября 2012, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats