Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Предварительный договор

Я заключил предварительный договор о покупке квартире в многоэт. доме. Выплатил задаток 50000 руб. Однако, спустя несколько дней выяснилось, что по всему периметру дома - трещины кирпичной кладки ( снаружи) и фундаменту. Также частично разрушена кладка на стене одной из комнат квартиры. По одному из пунктов договора продавец обязуется письменно уведомить покупателя обо всех имеющихся недостатках объекта не позднее 10 дней до заключения основного дговора, срок, правда, еще не истек.

У меня такие вопросы:

1. Обязан ли знать продавец об этих признаках аварийного состояния дома, если да, то по какому закону?

2. Если не удастся расторгнуть договор по-мирному - каковы мои шансы в суде?

3 Где можно узнать не подлежит ли дом сносу, реконструкции, не находится ли аварийном сотоянии?

С уважением Анатолий

30 Августа 2013, 13:24, вопрос №196084 Анатолий, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 31.03.2017 мы ответили на 853 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Степанов Дмитрий

    Добрый день, Анатолий. 

    Прежде всего, хотелось бы отметить, что выплата задатка возможна только в счет обеспечения исполнения денежных обязательств. По предварительному договору, предметом которого является заключение основного договора, не может быть денежных обязательств, поэтому и обеспечивать нечего.

    Соответственно, если в предварительном договоре использован именно такой термин, как «задаток», а не, к примеру «гарантийный платеж» и т.п., то уже само по себе условие договора об уплате задатка является ничтожным, а соответственно, уплаченные 50.000 руб. являются неосновательным обогащением другой стороны и могут быть истребованы в судебном порядке.

    Что же касается недостатков объекта, то, в принципе, при нарушении обязательств со стороны продавца в части непредставления вам информации о недостатках объекта, такое нарушение будет существенным, поскольку данное нарушение влечет для вас такой ущерб, что вы в значительной степени лишаетесь того, на что были вправе рассчитывать при заключении договора (ст. 450 ГК РФ). Это обстоятельство сможет быть основанием для расторжения предварительного договора в суде.

    Вместе с тем, если продавец уведомит вас о недостатках объекта, в соответствии с положениями предварительного договора, то тогда вопрос с заключением основного договора не отпадет.

    30 Августа 2013, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats