8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Страховая компания "тоталит" автомобиль

Автомобиль получил повреждения.

лимит возмещения 75% стоимость ремонта согласно калькуляции СК выше.

Возможно не согласиться с "полной гибелью", а требовать оплаты ремонта в пределах лимита ответственности с моей доплатой до полной стоимости ремонта? В договоре виды возмещения денежная и натуральная.

Если я забираю автомобиль, мне выплатят значительно меньшую сумму.

СК, конечно, этот вариант выгоднее.

Но какие основания у них могут быть, чтобы отказаться от моего варианта ремонта с доплатой?

Официальное письмо мне еще не направляли.

Автомобиль уже находится на СТО.

Показать полностью
  • IMG_4630
    .jpg
  • IMG_4631
    .jpg
  • Договор 1
    .jpeg
  • Договор2
    .jpeg
  • Договор3
    .jpeg
Уточнение от клиента

Договор КАСКО

, Лариса, г. Москва
Сергей Зиборов
Сергей Зиборов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Лариса,

У вас ОСАГО или добровольное страхование? Можете приложить договор страхования? Для точного ответа необходимо ознакомиться с его условиями.

Если страховая ссылается на невозможность восстановления автомобиля на СТО, указанной в договоре, вы вправе потребовать пройти ремонт на другой СТО, которая способна восстановить автомобиль.

В соответсвии с ч. 3.1 ст. 15 ФЗ об ОСАГО:

При подаче потерпевшим заявления о прямом возмещении убытков в случае отсутствия у страховщика возможности организовать проведение восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего на указанной им при заключении договора обязательного страхования станции технического обслуживанияпотерпевший вправе выбрать возмещение причиненного вреда в форме страховой выплаты или согласиться напроведение восстановительного ремонта на другой предложенной страховщиком станции технического обслуживания, подтвердив свое согласие в письменной форме.
0
0
0
0
Лариса
Лариса
Клиент, г. Москва

Договор КАСКО

Лариса, необходимо ознакомиться с договором страхования, правил добровольного страхования вашей страховой хотя бы в «обезличенном» виде (где закрыты ваши персональные данные). В данных документах должен быть указан %, при превышении которого, ремонт признается нецелесообразным а автомобиль «полностью погибшим».

Отказ от прав на автомобиль в пользу страховщика, по общему правилу, — ваше право а не обязанность. В соответствии с ч. 5 ст. 10 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 31.12.2017) «Об организации страхового дела в Российской Федерации»:

В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.

В случае, если стоимость ремонта вашего автомобиля меньше данной суммы, вы можете эффективно оспаривать действия страховой.

Рекомендую следующий порядок действий:

1) Запрос в независимом сервисном центре стоимости ремонта автомобиля

2) Предъявления страховой требования о возмещении исходя из определенной стоимости ремонта

3) В случае отказа страховой от возмещения взыскание через суд, с выставлением «потребительского» штрафа 50%, неустойки.

Существует соответствующая судебная практика. Прикладываю Апелляционное определение Свердловского областного суда от 03.10.2017 по делу N 33-16326/2017.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Лариса, здравствуйте.

Но какие основания у них могут быть, чтобы отказаться от моего варианта ремонта с доплатой?

Лариса

Основания для этого Ваш договор и Правила страхования, на которых он заключен.

Урегулирование данного убытка будет осуществляться на условиях «полная гибель» автомобиля, поскольку страховая компания признает нецелесообразность данного ремонта виду, того, что его сумма вышла за пределы установленного лимита в виде 75% от страховой суммы автомобиля.

Здесь применяется правило ст. 943 ГК РФ, согласно которой

1. Условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).
2. Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

Как на этот счет было разъяснено в«Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.12.2017)

Согласно абзацу первому статьи 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Согласно пункту 1 статьи 16 Закона о защите прав потребителейусловия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Данная норма, как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, направлена на защиту прав потребителей как экономически более слабой и зависимой стороны в гражданских отношениях с организациями и индивидуальными предпринимателями (от 4 октября 2012 г. N 1831-О и др.).
Пунктом 23 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. N 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» прямо разъяснено,что стороны вправе включать в договор добровольного страхования имущества условия о действиях страхователя, с которыми связывается вступление в силу договора, об основаниях для отказа в страховой выплате, о способе расчета убытков, подлежащих возмещению при наступлении страхового случая, и другие условия, если они не противоречат действующему законодательству, в частности статье 16 Закона о защите прав потребителей.

С учетом изложенного в случае сомнений относительно толкования условий договора, изложенных в полисе и правилах страхования, и невозможности установить действительную общую волю сторон с учетом цели договора должно применяться contra proferentem толкование, наиболее благоприятное для потребителя, особенно тогда, когда эти условия не были индивидуально с ним согласованы.

В Вашем случае, заключенный Вами договор страхования и Правила страхования не нарушают Ваши права сравнительно с законодательством о защите прав потребителей, в связи с чем отказ страховой компании произвести выплату на Ваших условиях, вопреки положениям договора будет обоснован.

Возможно не согласиться с «полной гибелью», а требовать оплаты ремонта в пределах лимита ответственности с моей доплатой до полной стоимости ремонта? В договоре виды возмещения денежная и натуральная.

Лариса

Насколько правильно понимаю, выплата в денежном выражении возможно только при полной гибели автомобиля?

Просто на сколько известно, в остальных случаях предусмотрено направление на ремонт?

Оспорить полную гибель Вы можете только одним путем — самостоятельно провести экспертизу для определения стоимости восстановительного ремонта, а также дополнительно определения стоимости годных остатков ТС.

И дополнительно по результатам проведенной экспертизы можно попробовать оспорить процент определяющий состояние полной гибели автомобиля.

Поскольку согласно «Исследованию автомототранспортных средств в целях определения стоимости восстановительного ремонта и оценки. Методические рекомендации для судебных экспертов» (ред. от 22.01.2015)

Под полным уничтожением АМТС в МР понимается такое состояние АМТС, при котором восстановление свойств, которые АМТС имело непосредственно до повреждения, физически невозможно или экономически нецелесообразно (т.е. при условии соблюдения технологии ремонта стоимость восстановления АМТС с учетом эксплуатационного износа заменяемых деталей, узлов, агрегатов составляет 80% и более его стоимости на момент повреждения)

Таким образом, если эксперт придет к выводу о том, что стоимость восстановительного ремонта не превышает установленный порог, то можно подать претензию в страховую компанию произвести ремонт транспортного средства исходя из стоимости определенной экспертом.

Технически это будет возможно при условии получения страховой компанией гарантийного письма от СТО, которое заверит, что произведет ремонт в пределах данной стоимости.

Если действительно эксперт подтвердит полную гибель автомобиля, то размер денежной выплаты будет зависеть от суммы годных остатков.В таком случае у Вас есть два пути — или получить страховую выплату в размере определенном по формуле: 

страховая сумма (стоимость ТС) — минус размер годных остатков.

Или отказаться от автомобиля в пользу страховой компании и получить полную выплату равную его стоимости определенной договором.

Согласно пункту 5 статьи 10 Закона об организации страхового дела в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.

В пункте 38 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. N 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» в случае полной гибели имущества, то есть при полном его уничтожении либо таком повреждении, когда оно не подлежит восстановлению, страхователю выплачивается страховое возмещение в размере полной страховой суммы в соответствии с пунктом 5 статьи 10 Закона об организации страхового дела (абандон).
Из содержания указанных норм и акта их разъяснения следует, что в случае полной утраты имущества и при отказе страхователя от прав на это имущество в пользу страховщика (абандон) страхователю подлежит выплате полная страховая сумма, которая определяется по соглашению страховщика со страхователем при заключении договора страхования.

2
0
2
0
Лариса
Лариса
Клиент, г. Москва

Спасибо за развернутый ответ! По Правилам страхования выбор вида возмещения, денежный или натуральный, относится к прерогативе Страховщика. В данном случае ТС находится на СТО по направлению СК и там же составлена калькуляция на ремонт.

К сожалению, не вижу возможности существенного уменьшения стоимости ремонта, может, запчасти процентов на 10-15. Машине Вольво XC70 8.5 лет (я бы еще ездила и ездила), страховая сумма всего 750 тыс, в 75% вписаться с соблюдением технических регламентов вряд ли реально. При прочих равных условиях владелец  аналогичного автомобиля  помоложе с большей страховой суммой так бы не пострадал. 

Кстати, в этом ДТП в мою машину, выезжающую со двора направо, врезался грузовик, летевший навстречу  моей полосе. Но и тут, похоже, я виновата согл.п.8.3 ПДД.

Кстати, в этом ДТП в мою машину, выезжающую со двора направо, врезался грузовик, летевший навстречу  моей полосе. Но и тут, похоже, я виновата согл.п.8.3 ПДД.

Лариса

Да, поскольку в Вас выезд был с прилегающей территории.

8.3. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги — пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.
«Прилегающая территория» — территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.
Машине Вольво XC70 8.5 лет (я бы еще ездила и ездила), страховая сумма всего 750 тыс, в 75% вписаться с соблюдением технических регламентов вряд ли реально.

Лариса

По фотографиям сложно определить объем повреждений. Подушки безопасности, как понимаю у Вас не выстрелили?

Ремонт на Вольво действительно очень дорогой. 

Тут если действительно сумма ремонта превышает 75% от страховой суммы — оспаривать стоимость годных остатков. 

Если страховая компания занизит их размер — то через суд, можно потребовать выплату недостающей части страхового возмещения, включая неустойку, компенсацию морального вреда и штрафа.

0
0
0
0
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Водитель автомобиля под номером 1 обвиняет меня в ДТП, ссылаясь на то, что в месте разворота двойная сплошная
Здравствуйте. Я двигался на автомобиле под номером 2, сзади меня в попутном направлении двигался автомобиль под номером 1, я совершил разворот, а автомобиль под номером 1 по непонятным для меня причинам начал резко тормозить когда увидел мой маневр, хотя тормозил я перед разворотом не интенсивно и развернулся без резких движений, после чего автомобиль под номером 1 врезался в припаркованный автомобиль под номером 3. Водитель автомобиля под номером 1 обвиняет меня в ДТП, ссылаясь на то, что в месте разворота двойная сплошная, но в данной ситуации она была полностью скрыта под снегом+ко всему я не делал никаких резких маневров и торможения резкого тоже не осуществлял, при этот автомобиль под номером 1 оставил вполне явный тормозной след. Я считаю, что здесь на лицо несоблюдение скоростного режима в нынешних погодных условиях, несоблюдение безопасной дистанции и поздняя реакция на торможение моего автомобиля. А то что я разворачивался там где двойная сплошная скрыта под снегом это уже другой вопрос, а не причина столкновения с припаркованным автомобилем. Так же стоит добавить, что на данном участке движение в 2 полосы в каждом направлении. Я вообще считаю, что не являюсь участником ДТП, или как минимум не виноват в ДТП. Прав ли я в своих суждениях?
, вопрос №4001611, Алексей, г. Тюмень
Защита прав потребителей
В апреле 2023 года купил у дилера новый китайский автомобиль
Здравствуйте. В апреле 2023 года купил у дилера новый китайский автомобиль. Согласно сервисной книжке должен был пройти через три месяца первое обязательное ТО по замене масла. Не поехал так как до ближайшего дилера более 300 км. В ноябре 2023 года автомобиль на ходу заглох и не заводится. Я его поставил у себя дома и написал письмо дилеру, чтобы он заменил авто на новый. Дилер ответил, что необходима диагностика, просит привезти для этого автомобиль в его сервисный центр. Так же они ответили, что в случае, если поломка не связана с несвоевременным прохождением ТО и нарушением правил эксплуатации, они его отремонтируют по гарантии. Правы ли они? Автомобиль эвакуатором везти на такое расстояние у меня нет возможности. Что мне делать?
, вопрос №4002662, Максим, г. Краснодар
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могу ли я в судебном порядке взыскать разницу на ремонт с виновника аварии?
Добрый день. Двигался по левой полосе с разрешенной скоростью на ам Мазда. Попутно двигался автомобиоь Рено, при перестроении ам Рено занесло и он врезался в меня. Сотрудники ДПС в определении написали что водитель ам Рено не оценил метео условия и дорожную обстановкк и нарушил пункт 10.1 ПДД. По Осаго страховая компания мне выплатила максимум, 400 т. но стоимость ремонта моего ам будет несколько выше. Независимую экспертизу я провел, результаты ожидаю в ближайшее время. Могу ли я в судебном порядке взыскать разницу на ремонт с виновника аварии?
, вопрос №4001923, Денис, г. Москва
Автомобильное право
Куда пожаловаться, автомобиль ставят на газон под балкон, неоднократно делала замечание, водитель говорит, что ему не куда ставить свой автомобиль
Куда пожаловаться, автомобиль ставят на газон под балкон, неоднократно делала замечание, водитель говорит, что ему не куда ставить свой автомобиль.
, вопрос №4001017, Оксана, г. Москва
Наследство
Пришло письмо из страховой компании что наследникам положена страховая выплата за кредит так как случай смерти признан страховым
Отец умер 4 года назад. Жена дочь и сын в наследство не вступили. Пришло письмо из страховой компании что наследникам положена страховая выплата за кредит так как случай смерти признан страховым. Что делать
, вопрос №4000079, Дарья, г. Москва
Дата обновления страницы 10.04.2018