Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Оспаривание отцовства решение суда

Здравствуйте, такая ситуация. У молодого человека такая ситуация. До брака набрал много кредитов, потом встретил девушку, она сразу забеременела, женились. После рождения дочери, когда жена узнала про кредиты, подала на развод (07.03.2013), на алименты и своё содержание(27.03.2013) в мировой суд по месту жительства. Определение суда составлено на следующие дни после подачи заявления. Но судя по сопроводительным документам отправлены они были только после 16.04.2013, когда по определению суда на 16.04.2013 назначено было предварительное заседания. О чем соответтвенно молодой человек не знал. Также к этим письмам были прикреплены повестки на 29.04.2013 г., проживая не по месту прописки, он узнал о начатом бракоразводном процессе и повестках за несколько дней до суда,соответсвенно он не смог явиться 29.04.2013 на суд, где бы смог рассказать про своё материальное положение. Так как он официально не работает, судом было вынесенно, что на ребенка 6000 рублей, и на содержание супруги 10800 рублей. На данный момент он не платит алименты, так как появились сомнения его ли это ребенок. Есть справка с мед. учреждения, что он на 87% бесплодный. Да и в деревни, где проживает бывшая жена, многие говорят про это. Да и по срокам беременности тоже не всё чисто. Он подал на основании справки в районный суд 2 месяца назад заявленние на оспаривание отцовства. Из этого суда по сей день молчание. Вопросы: 1. Можно ли подать иск на уменьшение алиментов на неё содержание и потребовать перерасчета суммы за прошлые месяца, в связи с тем, что был нарушен процессуальный порядок бракоразводного процесса. 2. Обоснована ли сумма в 10800 тыс. на содержание супруги, когда он не работает, и средняя заработная плата по региону 6800, а она живет в частном доме с родителя и находится в декретном отпуске. 3. Должны ли учитываться кредитные обязательства человека при назначении суммы алиментов. 4. Правомерно ли молчание суда на исковое заявление о оспаривание отцовства, какие сроки для таких дел. 5. Суд должен вынести определение на проведение анализа ДНК в досудебном разбирательстве или вовремя самого суда. 6. Достаточно ли будет только анализа ДНК, или нужны будут и другие доказательства. 7. Если окажется, что ребенок не его, суд сразу снимает алименты, или надо будет обращаться в мировой суд за этим. 8. Если ребенок не его долг по алиментам сгорает или его всё равно надо будет выплачивать. Заранее огромное спасибо.

27 Августа 2013, 11:39, вопрос №195994 Наталия, г. Тверь
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Добрый день Наталия. Ответы по вопросам:

    1. В настоящее время возможна подача в суд заявления об уменьшении размера алиментов и суммы на содержание. Необходимо устроиться на работу, либо встать на учет в Центр занятости населения. Примерную форму заявления сейчас прикреплю

    2. В том то и дело, он не присутствовал при рассмотрении дела и суд принял решение без доказательств другой стороны процесса по своему внутреннему убеждению. Кнечно же сумма не реальна.

    3. Кредитные обязательства плательщика алиментов учитываются лишь судебными приставами при расчете максимального процента удержаний.

    4. Если имеется на руках документ, подтверждающий направление искового заявления в суд, может смело туда обратиться. Возможно определение суда уже направлено, возможно на другой адрес. Пусть зайдет в суд и узнает.

    5. Экспертиза будет назначена непосредственно по ходатайству Вашего знакомого непосредственно при рассмотрении дела по существу.

    6. Достаточно

    7. Необходимо будет обратиться в суд с соответствующим заявлением

    8. Долг не «сгорит». Обратится с жалобой в порядке надзора или заявлением по вновь открывшимся обстоятельствам, это  будет зависить от процессуальных сроков.

    27 Августа 2013, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Наталия!

    Ответы:

    1.) Можно подать заявление об уменьшении размера алиментов, НО не в связи с нарушением бракоразводного процесса, а в связи с тяжелым материальным положением.

    2.) Я думаю, что сумма 10 800 руб. завышена (обычно на ребенка устанавливается более высокая сумма, чем на содержание бывшей супруги).

    Например, в том месяце подавала иск от имени клиентки, судом было взыскано 5000 руб. на бывшую супругу (в Москве!).

    3.) Кредитные обязательства, как правило, судом не учитываются при назначении алиментов.

    4.) Молчание суда неправомерно. Районный суд должен рассмотреть дело в течение 2-ух месяцев.

    Сходите на прием к судье (в приемные часы — пон., четв.) и узнайте, что с Вашим делом. Бывают такие случаи, когда в судах теряются дела.

    5.) Истец должен доказать обстоятельства, на которые он ссылается как на основания своих требований. Он должен явиться на судебное заседание (не предварительное) и заявить ходатайство о назначении экспертизы. Судья удовлетворит это ходатайство и назначит экспертизу.

    6.) Если в заключении эксперта будет установлено, что он не является биологическим отцом, то суду другие доказательства, как правило, уже не нужны для того, что удовлетворить Ваши исковые требования об оспаривании отцовства.

    7.) После вступления решения суда в законную силу нужно обратиться будет мировому судье с соответствующим заявлением.

    8.) Если ребенок не его, то долг сгореть не может, алиментные обязательства прекратятся лишь после вступления решения суда об оспаривании отцовства.

    27 Августа 2013, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виноградова Алена Владимировна

    Здравствуйте, Наталия.

    В судебном процессе каждая из сторон должна быть уведомлена надлежащим образом, соответственно, если ответчик не был уведомлен — это повод обжаловать судебное решение, либо подавать новое заявление об изменении размера алиментов.

    Также, исходя из Вашей ситуации, возможно в том же исковом производстве заявить ходатайство об оспаривании отцовства. Суд назначит экспертизу, все расходы потом будет нести проигравшая сторона, поэтому если есть уверенность, что он не отец — проходите экспертизу. Это способ вообще избежать алиментов. Также, как доказательства, сможете приложить справку о бесплодии, на суде приведете доводы о сроках и т.д. 

    Если выяснится, что он не является отцом ребенка — обязательства по алиментам будут сняты (это будет указано в постановлении суда).

    27 Августа 2013, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталия!

    1.Да, молодой человек может подать такой иск в связи с тяжелым материальным положением(так как взял много кредитов). Срок подачи апелляции пропущен-1 месяц с момента вступления решения суда в законную силу. Конечно данный срок можно восстановить, но по уважительным причинам(т.е нужно веское обоснование почему он не подал аппеляцию в срок. Я уж не говорю об отмене заочного решения суда, но не подача заявления об отмене заочного решения суда не препятствует подачи аппеляционной жалобы-срок которой пропущен уже. 2. Сумма алиментов на содержание жены считаю завышена. У молодого человека есть все шансы снизить данную сумму.3. Да, безусловно.4 Срок 2 месяца с момента подачи искового заявления в районный суд.5 В исковом надо написать, что «прошу назначить ДНК экспертизу. Определение может быть вынесено в досудебном разбирательстве.6. Суд оценивает представленные доказательства в совокупности по признакам относимости, допустимости, достоверности. ДНК экспертиза, судя по практике, является самым весомым доказательством факта отцовства или опровержения данного факта, но могут быть и иные док-а(совместные фото с ребенком, показания свидетелей итд.)7.Если ребенок окажется не молодого человека, то надо будет обратиться с заявлением об отмене алиментов в мировой суд.8.Долг придется выплатить, так как в период образования задолженности он официально являлся отцом ребенка. Таков закон.

    27 Августа 2013, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Наталия!

    1. В данном случае есть два варианта.

    Первый — обжаловать решение суда о взыскании алиментов с связи с ненадлежащим извещением ответчика или по иным процессуальным нарушениям, допущенным судом при вынесении решения. Нужно знакомится с материалами дела и решением суда.

    Либо в соответствии со ст. 119 СК РФ подавать иск об уменьшении алиментов.

    Ст. 119 СК РФ

    Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    2. В соответствии со ст. 91 СК РФ

    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    Т.е. нужно опять же смотреть решение, из чего исходил суд, назначая такой размер алиментов и обжаловать решение, если для этого есть основания.

    3. Кредитные обязательства могут быть учтены, но только в случае, если кредиты взяты на нужды семьи (новой семьи).

    4. Молчание суда может быть вызвано загруженностью суда, чтобы узнать — принято ли исковое заявление и дату судебного заседания можно, позвонив в суд. Возможно повестки направлялись, но не получены.

    5. Все вопросы по представлению доказательств решаются в судебном заседании, но не до него.

    6. По достаточности доказательств вопрос решается также в судебном заседании, но лучше подготовить дополнительные (свидетелей и т.п.).

    7. Если отцовство будет оспорено и отменено, то нужно будет обращаться в суд с иском об отмене алиментов.

    8. В случае отмены отцовства суд может освободить от уплаты долга по алиментам по иску данного лица, но это с учетом обстоятельств. Скорее всего, долг придется выплатить.

    27 Августа 2013, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья!

    «1. Можно ли подать иск на уменьшение алиментов на неё содержание и потребовать перерасчета суммы за прошлые месяца, в связи с тем, что был нарушен процессуальный порядок бракоразводного процесса». 

    Нарушение процессуального срока для рассмотрения дела в суде не является основанием для уменьшения размера алиментов. Основанием для этого может быть только изменение материального положения должника.

    «2. Обоснована ли сумма в 10800 тыс. на содержание супруги, когда он не работает, и средняя заработная плата по региону 6800, а она живет в частном доме с родителя и находиться в декретном отпуске».

    По моему убеждению, такая сумма не обоснованна. Взыскивая алименты на содержание супруги до исполнения ребенку возраста трех лет, суд должен был исходить из размера прожиточного минимума в Вашем регионе на текущий период. 

     «3. Должны ли учитываться кредитные обязательства человека при назначении суммы алиментов».

    Нет, не должны. 

    4. Правомерно ли молчание суда на исковое заявление о оспаривание отцовства, какие сроки для таких дел". 

    «Молчание» суда может быть связано с нагрузкой дел и по другим причинам. Срок рассмотрения гражданских дел в районных судах 2 месяца со дня поступления искового материала в суд.

     «5. Суд должен вынести определение на проведение анализа ДНК в досудебном разбирательстве или вовремя самого суда». 

    По таким категориям дел суд по ходатайству стороны по делу назначает судебную — молекулярную генетическую экспертизу. Ходатайство стороной по делу заявляется в судебном заседании.

    " 6. Достаточно ли будет только анализа ДНК, или нужны будут и другие доказательства".

    Заключения названной экспертизы и отрицания истца своего отцовства наряду с другими доказательствами по делу являются основанием для удовлетворения иска или отказе в таком удовлетворении. Одного лишь заключения экспертизы недостаточно, хотя оно является одним из основных доказательств.

    «7. Если окажется, что ребенок не его, суд сразу снимает алименты, или надо будет обращаться в мировой суд за этим». 

    Нет, в мировой суд обращаться после этого не надо. Только в исковом заявлении об оспаривании отцовства нужно отдельным требованием указать на необходимость отмены взыскания алиментов. Отмена будет со дня вступления решения в законную силу.

     «8. Если ребенок не его долг по алиментам сгорает или его всё равно надо будет выплачивать». 

    Удержанные алименты обратно не возвращаются. Если накоплена задолженность, то часть этой задолженности до вступления решения об оспаривании отцовства должна быть выплачена, а превышающий этот срок не должен погашаться.

    27 Августа 2013, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    По первому вопросу. 

    Решение суда можно обжаловать в части размера взысканных алиментов. А вот подавать иск в суд об уменьшении размера алиментов можно только при наличии оснований, указанных в ст. 119 СК РФ. 

    По восьмому вопросу.

    В случае отмены отцовства долг по алиментам до вступления в законную силу решения суда об отмене отцовства выплатить придется, тут коллеги правы, но этот долг может быть уменьшен, если решение суда о взыскании алиментов будет обжаловано и размер алиментов будет уменьшен.

    27 Августа 2013, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    хотелось бы себя немного поправить касательно ответа на 7 вопрос(так как практика немного противоречива): в иске об оспаривании отцовства можно объединить еще и требование об отмене взыскания алиментов на ребенка, т.е если суд удовлетворит иск, то и обязанность по выплате алиментов будет прекращена. 

    27 Августа 2013, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    У меня с некоторыми коллегами имеется разногласие вот по какому поводу: я написал, что районный суд по просьбе истца вправе, в случае оспаривании отцовства, одновременно решить вопрос об отмене взыскания алиментов. Коллеги считают, что после решения суда об оспаривании отцовства нужно еще обращаться в мировой суд об отмене взыскания алиментов.

    Я с этим не согласен и вот почему: районный (федеральный) суд наделен правом отмены (изменения) решений мировых судей. Это первое. Второе: установив, что истец не является отцом ребенка, решение вступает в законную силу через месяц. А если обжалуется — еще порядка два месяца. И все это время истец должен будет платить алименты на содержание чужого ребенка. Это не логично и не справедливо. Далее, выплаченные за все время алименты возврату не подлежат. Значит, не отец ребенка явно незаконно содержал чужого ребенка в течение три и более месяца? В моей личной практике имелись подобного рода дела и районный суд одновременно с удовлетворение иска решал вопрос о прекращении взыскания алиментов и в мировой суд никто не обращался.

    27 Августа 2013, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats