8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выписка из квартиры родственников и бывших собственников

Здравствуйте.Мои родственники, бывшие собственники продали(мать)/подарили(две сестры) квартиру.Обещали выписаться, но не выписались вот уже пять лет.Есть куда выписаться пострянно и временно с постояным обновлением. Я предлагаю им помочь. Они требуют деньги.Я готова обсуждать этот вопрос выписки и заниматься им.Спасибо.

07 апреля 2018, 15:09, Мария, г. Москва
Вячеслав Каравайцев
Вячеслав Каравайцев
Юрист,

Здравствуйте!

Собственник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании зарегистрированных жильцов утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета и при необходимсоти выселении из жилого помещения. Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения квартиры. Решение суда, вступившее в законную силу является основанием для снятия жильцов с регистрационнного учета без их участия и согласия.

07 апреля 2018, 15:28
1
0
1
0
Мария
Мария
Клиент, г. Москва
Здравствуйте, Вячеслав.
Сестрам было 17л в 2013г. Подписывали договор дарения вместе с матерью/с разрешения. Говорят сейчас(им 21г)что хотят всё обратно. В детали договоренностей с матерью вникать до сих пор не хотят. Был долг по ипотеке, который был оплачен мной/покупателем. За подаренные доли мать получила деньги, а они получили равноценные доли в другой квартире(с чем они сейчас не согласны) и не хотят туда выезжать.
Чтобы в суд подавать, это надо всё описывать?
Спасибо.
07 апреля 2018, 15:37

Нет, это не имеет правового значения при рассмотрении иска.

07 апреля 2018, 15:40
Консультация юриста бесплатно
Максим Мальцев
Максим Мальцев
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Собственник квартиры имеет право снять с учета зарегистрированных граждан, если они не имеют доли даже без их на то согласия. Сложнее выписать членов семьи. Если это не муж/родители/дети процедура значительно упрощается.

При этом достаточно доказать факт непроживания и отсутствие полаты услуг по ЖКХ:

«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 03.04.2018)

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправеобязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.
6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 - 4 настоящей статьи.
7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

Вот примерный иск

07 апреля 2018, 15:37
0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Москва
Максим. У меня как раз члены семьи.
Матьтна пенсии уже, сестры две.
Просят по два миллиона, каждая.
07 апреля 2018, 15:55
Мария
Мария
Клиент, г. Москва
Максим, я никогда с ними и не проживала! Это не возможно в связи со слодившейся психологической и моральной и финансовой ситуацией.
07 апреля 2018, 16:03
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Юрист, г. Пенза
8.2 рейтинг

Здравствуйте, Мария! Несмотря на то, что мать и сёстры являются близкими родственниками по закону, применительно к жилищным правоотношениям и к вопросам, связанным с правом собственности, толкование немного иное. У Вас есть право признать их право пользования квартирой прекращённым на основании статьи 209 ГК РФ и на основании ч.4 ст. 31 ЖК РФ:

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Вы не уточнили, проживают ли они фактически в спорном помещении или выехали?

07 апреля 2018, 16:04
0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Москва
Да, Елена, мать и одна сестра проживают. От второй слышала что не живет. Я там давно не была.
07 апреля 2018, 16:08

Для Вас есть определённая опасность. Она в том, не было ли нарушений при дарении долей сестёр. Они были несовершеннолетними и сделка могла совершаться только с согласия органов опеки. Он было? Если было, то сёстрам должно было приобретаться взамен другое жилое помещение. Не исключаю такую ситуацию, что когда Вы обратитесь с иском об их выселении и снятии с учёта, появится встречный иск о признании договоров дарения недействительными.

07 апреля 2018, 16:12
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Купил квартиру в ипотеку Бывший собственник скрыл плесень в
Купил квартиру в ипотеку. Бывший собственник скрыл плесень в квартире. Скрыл намерено - за несколько дней до подписания акта передачи наклеил обои на плесень. Я подписал акт. Обнаружив проблему вызвал дезинсекторов, провёл ремонт. Но запах плесени возвращается. Что я могу сделать в таком случае? Могут ли признать сделку недействительной? Хочу вернуть деньги и взыскать стоимость ремонта с собственника
09 ноября 2020, 16:28, вопрос №2907162, Сергей, г. Москва
1 ответ
Алименты
Здравствуйте, хочу подать заявление на элементы на ребёнка с бывшего супруга, ребёнок проживает со мной в общежитии но прописан в квартире свекровке и бывшего супруга
Здравствуйте,хочу подать заявление на элементы на ребёнка с бывшего супруга ,ребёнок проживает со мной в общежитии но прописан в квартире свекровке и бывшего супруга
28 апреля 2020, 15:07, вопрос №2757979, наталья, г. Волхов
1 ответ
Недвижимость
Не оформил участок на себя и бывший собственник требует покинуть его
Здравствуйте ! История долгая и мутная,объясню вкратце. В 2002 году мне передан был дом на территории садового участка по устной договоренности. Сейчас 2017 год и бывший собственник узнал, что участок до сих пор официально числится на нем же и попросил меня покинуть дом. У меня конечно претензий к нему нет, поскольку дом был передан бесплатно. Однако я попросила у него возместить стоимость моих улучшений (баня построена в 2007, полная замена крыши в 2009,). На все это он ответил что он не просил вкладываться, все это по вашей инициативе. никаких договоренностей не было. Он мог жить и с протекающей крышей и без бани вполне нормально. Вы захотели - ну значит это ваши расходы. Что можно предпринять ? На участок с домом пофиг, а вот расходы как нить возместить можно ?
10 февраля 2017, 09:53, вопрос №1534036, Клара, г. Казань
1 ответ
Взыскание задолженности
Моим родственникам и бывшему руководителю звонят из банка и говорят о моей задолженности
Здравствуйте. Моим родственникам и бывшему руководителю (я сейчас на пенсии)звонят из банка и говорят о моей задолженности. Что мне делать? Просрочка 1 месяц. Имеют ли они на это право?
15 октября 2015, 19:15, вопрос №1008001, ольга, г. Барнаул
2 ответа
Жилищное право
Как выписаться из квартиры, если я не родственник и не собственник?
Подскажите, пожалуйста, оптимальный вариант выписки из квартиры. Я не родственник и не собственник жилья, собственник, которого скончался. Сейчас я проживаю в другом городе, и пока поехать и выписаться сам не могу. Обязательно ли наследникам обращаться в суд, чтоб меня выписать (не хочется усложнять людям жизнь) или можно решить вопрос более простым способом? Прописаться на новом месте я могу, пока, только временно, дает ли это право наследникам выписать меня автоматически по запросу паспортного стола, где я буду прописываться?
02 августа 2015, 14:47, вопрос №927138, Евгений, г. Владивосток
1 ответ
Дата обновления страницы 13.04.2018