Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

732 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
732 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Можно ли вернуть задаток за недвижимость

Муж хотел приобрести земельный участок, внес задаток в счет предстоящего договора купли-продажи. Продавец написал расписку. Но через пару дней обстоятельства изменились и муж просто передумал покупать землю. Можно ли вернуть деньги?

05 Октября 2012, 08:32, вопрос №19598 Елена, г. Сергиев Посад
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Кочнев Егор Игоревич
    Адвокат, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Елена!

    Если Ваш отказ от заключения договора купли-продажи не обусловлен некими форс-мажорными обстоятельствами, то задаток остается у продавца, поскольку вы являетесь лицом, ответственным за неисполнение договора.

    Вместе с тем, важно понимать, что переданная Вами продавцу сумма является именно задатком, а не авансом. Соглашение о задатке обязательно должно быть составлено в письменной форме, а передаваемая сумма должна быть обозначена именно как задаток.

    В случае возникновения сомнений в том, что переданная сумма является задатком, указанный платеж должен быть признан авансом, в этом случае перспектива возвратить уплаченные средства более реалистична.

    Успехов!

    05 Октября 2012, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михайлова Александра

    Здравствуйте, Елена! Статья 381 ГК РФ устанавливает следующее правило: если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

    Однако здесь важно определить, действительно ли переданная сумма является залогом. Так, соглашение о задатке независимо от суммы должно быть совершено в письменной форме. В противном случае переданная сумма считается авансом.

    Имеют значение также причины, по которым супруг передумал покупать участок. Возможно, это связано с предоставлением ему продавцом заведомо ложной информации? В этом случае применяется ст. 37 ЖК РФ, в соответствии с которой покупатель вправе требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора купли-продажи земельного участка и возмещения причиненных ему убытков.

    05 Октября 2012, 09:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats