348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Какую отчетность нужно отправить в налоговую, если я не работаю, но приобрела несколько авто?

Какую отчетность нужно отправить в налоговую о своём приобретение если я не работаю, а приобрела несколько машин?

07 Апреля 2018, 03:13, вопрос №1959337
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3672
ответа
2581
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. На настоящий момент в НК нет правил о контроле за расходами физических лиц, в связи с чем Вы не обязаны отчитываться о приобретенном имуществе( декларирование гос.служщих я не рассматриваю, поскольку Вы не работаете) Это следует исходя из того, что  статьи 86.1—86.3 НК РФ о контроле за расходами физ.лиц утратили силу с 09.08.2003г.

Но проблемы все же возможны. Приведу Вам судебную практику  по налоговым спорам Белгородской области, когда налоговая считает, что в случае покупки лицом без доходов( не представившим декларации по доходам) дорогостоящего имущества имеет место сокрытие доходов, в связи с чем начисляет НДФЛ и штрафы, а суды поддерживают ее в этом

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Губкин, Белгородской области 10 июня 2014 года

Губкинский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Сотниковой В.Н.

при секретаре Давыденко О.А.

с участием представителя Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №8 по Белгородской области ...

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №8 по Белгородской области к Г… о взыскании задолженности по налогу на доходы физических лиц за 2012 год

установил:

МИФНС России №8 по Белгородской области в рамках контроля за уплатой налогов и сборов выявила факт приобретения Г… квартиры, и не представления им в установленном законом порядке сведений о доходах. Кроме того, на основании договора купли- продажи Г… продал транспортное средство – автомобиль. По данным МИФНС России №8 по Белгородской области сведения о доходах Г… в информационной базе инспекции отсутствуют.

В течение 2012 года в Инспекцию от налоговых агентов сведений о доходах, выплаченных Г......, не поступало.

Уведомлением от 02. 04. 2014 года Г… был приглашен в инспекцию для дачи пояснений по обстоятельствам, связанным с исполнением налогового законодательства, где им даны пояснения о денежных средствах, затраченных на приобретение квартиры.

Налоговую декларацию в срок до 30 апреля 2013 года с указанием суммы налога на доходы физических лиц, подлежащей уплате в бюджет в отношении полученных им доходов не предоставил и уклонился от уплаты налога.

Дело инициировано иском МИФНС России №8 по Белгородской области, которая расчетным методом исчислила сумму налога на доходы физических лиц, подлежащих уплате Г… в консолидированный бюджет Белгородской области за 2012 год и просила взыскать с Г… задолженность по налогу на доходы физических лиц.

Представитель истца –Межрайонной инспекции ФНС России №8 по Белгородской области в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик Г… иск не признал, сославшись на то, что квартира им приобретена за денежные средства родственников, и полученных от продажи автомобиля.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по предъявленным стиоронами доказательствам, суд признает исковые требования обоснованными.

Статьей 57 Конституции РФ и п.п. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ предусмотрена обязанность налогоплательщика платить установленные законом налоги и сборы.

Согласно ст. 207 НК РФ плательщиками налога на доходы признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доход от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Таким образом, плательщиками налога на доходы являются практически все физические лица независимо от гражданства и места жительства. Основным условием отнесения того или иного лица к плательщикам налога на доходы является факт получения налогооблагаемого дохода.

Согласно ст. 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиком.

В силу п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Пунктом 2 ст. 228 НК РФ установлено, что физические лица, которыми был получен в отчетном периоде доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц, обязаны самостоятельно исчислить суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 НК РФ.

На основании п. 3 ст. 228 НК РФ налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

Согласно п. 4 указанной статьи общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации с учетом положений настоящей статьи, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В силу ст. 229 НК РФ налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено статьей 227.1 настоящего Кодекса.

В соответствии с подп.7 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджетную систему РФ, расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случаях непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налоговых документов.

Поскольку ответчик не представил в налоговый орган налоговую декларацию с указанием налоговой базы, и сумма налога исчислена Инспекцией расчетным путем.

Г… налоговому органу не представлены документы, необходимые для расчета налогов, что повлекло исчисление НДФЛ налоговым органом самостоятельно.

Расчетный метод исчисления налогов является средством защиты интересов бюджета от недобросовестных действий налогоплательщиков и направлены на соблюдение баланса частных и публичных интересов.

Возражая против удовлетворения иска, Г… указал на то, что на приобретение квартиры денежные средства ему предоставили родственники.

В обоснование достаточности общих доходов семьи Г… для приобретения квартиры стоимостью 980000 руб., ответчиком представлены справки о пенсионных выплатах Г… Г......, справка о покупке Г… в 2001 году долларов США. Ссылаясь на указанные факты, ответчик указал, что совокупный доход семьи, с учетом дохода родителей и бабушки, и денежных средств, полученных по кредитному договору Г........, и позволил приобрести квартиру.

Денежных средств на приобретение квартиры в связи с получением денежных средств от родственников, суд признает неубедительными доводы ответчика в данной части.

Представленные ответчиком справки о доходах родителей и бабушки не является допустимым доказательствами наличия доходов у самого Гладких, достаточных для приобретения квартиры, поскольку не соответствуют требованиям ст. 60 ГПК РФ.

Имеющиеся у ответчика трудовые доходы за 2012 год не подтверждают возможность оплаты покупки квартиры.

Межрайонной инспекцией ФНС России №8 по Белгородской области принимались меры к соблюдению принудительного порядка взыскания налога, что подтверждается уведомлением, которым Г… вызывался в инспекцию для дачи объяснений по обстоятельствам, связанным с исполнением налогового законодательства.

Расчет подлежащей уплате суммы подтверждается представленным заявителем расчетом, выполненным в соответствии с требованиями налогового законодательства, который ответчиком не оспорен, иного расчета не предоставлено.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений.

Ответчик в опровержение доводов истца доказательств не предоставил.

Истцом предоставлены суду убедительные и достаточные доказательства, подтверждающие не исполнение ответчиком Гладких налогового законодательства.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что у Г… имеется неисполненная в добровольном порядке обязанность по уплате НДФЛ, исходя из стоимости приобретенного недвижимого имущества – квартиры, от которого он не может быть освобожден, и указанная сумма долга подлежит взысканию с ответчика Г......, согласно ст. 48 НК РФ.

При подаче искового заявления истец освобожден от уплаты пошлины, которая в силу положений ст. 103 ГПК РФ подлежит взысканию с ответчика

В соответствии со ст.395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

При неисполнении решения суда в течение двух месяцев со дня предъявления исполнительного листа или на день вынесения решения.

Руководствуясь ст. ст. 194 – 199, 103 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №8 по Белгородской области к Гладких Николаю Владимировичу о взыскании задолженности по налогу на доходы физических лиц признать обоснованным.

Взыскать с Г… недоимку по налогу на доходы физических лиц за 2012 год.

При неисполнении решения в течение двух месяцев с момента предъявления исполнительного листа взыскателем для исполнения, производить начисление и взыскание процентов в размере учетной ставки банковского процента, составляющего 8, 25% годовых, на остаток суммы задолженности со дня предъявления исполнительного листа до дня исполнения решения.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда путем подачи апелляционной жалобы через Губкинский районный суд в течение месяца с момента принятия решения в окончательной форме.

Судья В.Н. Сотникова

Привел решение полностью, поскольку данная практика имеет очень важное значение для Вас. Я думаю, что Вам стоит проработать Вашу позицию, на случай возникновения подобной ситуации.

С уважением Евгений Беляев 

P.s. Для более детальной проработки интересующего вопроса, получения расширенной консультации, составления искового заявления и иных документов можете обратиться ко мне в чат( платно) — кнопочка сообщение юристу

07 Апреля 2018, 04:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут