332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

Обязан ли ИП выплачивать страховой компании сумму страхового возмещения?

Здравствуйте! В 2016 г. по вине работника индивидуального предпринимателя произошло ДТП. Страховая компания по КАСКО выплатила потерпевшему 537 000 руб. и теперь подает иск в арбитражный суд о взыскании с ИП 137 000 руб. (537 000 - 400 000) при этом на осмотр поврежденного ТС ни виновника ДТП ни индивидуального предпринимателя не приглашали. Результатов независимой экспертизы (оценки) ущерба ТС нет. Расчёт ущерба производился сервисным центром (ООО) на основании акта осмотра ТС, в котором имеется подпись только потерпевшего и представителя СК.

Обязан ли ИП выплачивать страховой компании сумму страхового возмещения в размере 137 000 рублей?

06 Апреля 2018, 13:55, вопрос №1958773
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Тимур
39
ответов
14
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ульяновск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. По существу вопроса — страховая компания имеет право взыскивать выплаченную потерпевшему с виновника в ДТП. В вашем случае так как виновник находился с ИП в трудовых отношениях ответчиком будет работодатель.

Нормативное обоснование — в соответствии со статьей 965 ГК РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем и лицом, ответственным за убытки.

По поводу определения размера ущерба: в порядке ст. 56 ГК РФ страховая компания должна представить доказательство расчета ущерба, составленного экспертом- техником, состоящим в реестре Минюста, так как предоставлен расчет сервисного центра, значит возмещение было произведено в форме оплаты восстановительного ремонта на СТОА.- одного заключения сервисного центра недостаточно. Также, если вы не согласны с заявленной суммой, в суде имеете право ходатайствовать о назначении судебной экспертизы по расчету ущерба, либо представить свой контррасчет, составленный компетентным экспертом.

Если остались вопросы с удовольствием отвечу.

С уважением Ситдиков Тимур.

06 Апреля 2018, 14:57
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут