Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

704 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
704 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел земельного участка при общей долевой собственности

Здравствуйте. Вопрос по соглашению о разделе земельного участка между собственниками.

Существует земельный участок общей площадью 17 соток с домовладением в общей долевой собственности. Два собственника, у каждого по 1\2 доли земельного участка и по 1\2 доли домовладения.

Хотим сделать раздел земельного участка и выдел, не затрагивая домовладения, т. е. оставить его в долевой собственности.

У каждого собственника есть свидетельство права собственности с указанием долей и на земельный участок и на домовладение, было составлено Соглашение о разделе земельного участка и прекращении долевой собственности, подготовлено межевое дело.

Вопрос как правильно сделать раздел земельного участка в натуре, выдел, на какие статьи кодекса и законы обращать внимание? Заранее спасибо.

04 Октября 2012, 23:56, вопрос №19580 Светлана, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Зиммерман Марк
    Зиммерман Марк
    Юрист, г. Новосибирск
    • 136ответов
    • 50отзывов

    Здравствуйте, Светлана. Я проанализировал ответы юристов и подготовил развернутый ответ на ваш вопрос.

    Соглашение о разделе земельного участка между собственниками регламентируют нормы ст. 11.4 Земельного кодекса РФ. Чтобы разделить одну земельную зону на несколько различных секторов, нужны подготовительные операции, соответствующие кадастровые работы и регистрационные мероприятия. После того как каждая из частей обретет собственные границы, а единый надел перестает существовать, участки считаются разделенными.

    Юридически разделить землю без согласия всех её собственников невозможно. Такое согласие закрепляется подписанием соответствующего договора.

    Требования

    Перед началом процедуры следует убедиться, что участок подлежит разделу:

    • имеет допустимые минимальные и максимальные размеры. Регламент устанавливается актами региональных органов власти с учетом норм земельного, гражданского и градостроительного законодательства. Общая площадь земельного участка зависит от его функционального назначения;
    • не пересекается с территориями муниципальных образований;
    • у него нет обременений, которые ограничивают пределы использования.

    Закон не разрешает производить раздел, который приведет к изменению категории земли или к нарушению градостроительных норм. В результате раздела границы не должны быть изломаны, пересекаться с границами других участников, вклиниваться в другие территории.

    С чего начать

    Перед обращением в регистрационные органы для оформления раздела необходимо:

    • подтвердить наличие документов, регламентирующих границы исходной территории для разделения;
    • получить информацию об окончании межевания участка. Если общие границы ранее не устанавливались, нужно приступить к кадастровым работам, которые позволят определить общую площадь участка и максимально точные его границы;
    • уточнить примерное расположение характерных точек новых земельных участков;
    • подготовить соглашение о разделе участка и оговорить все его нюансы. В соглашении указывается, на какие именно участки должна быть разделена изначальная земля и кто станет их собственниками.

    Подготовительные работы к разделу участка

    Подготовительные мероприятия предполагают:

    • получение на исходный участок кадастрового плана территории и кадастровой выписки из Госкадастра недвижимости;
    • ознакомление кадастрового инженера с правоустанавливающими бумагами на исходный участок земли;
    • установление необходимости проведения на участке полевых работ, для чего надо получить заключение специалистов геодезической группы;
    • оценку расположения соседних земель.

    Стадии раздела

    Межевание

    Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» № 221-ФЗ от 24.07.2007 г. предусматривает, что межевание участка земли проводится по заявлению ее собственника. Он же оплачивает работу кадастровых инженеров. В процессе установления новых границ должен присутствовать пользователь участка или его собственник.

    Согласие на межевание должны дать все собственники участка. После этого землеустроительный инженер определяет размеры исходного участка и площадь будущих наделов, границы которых устанавливаются с помощью специальных межевых знаков.

    В заведенном в начале процесса межевом деле фиксируются замеры и произведенные инженерами вычисления. На последнем этапе межевания составляется акт установления границ. Его впоследствии нужно будет утвердить в комитете по землеустройству по месту нахождения участка.

    Заключение соглашения между собственниками

    Соглашение между собственниками составляется в письменном виде. Обязательным условием является отсутствие решения суда о разделе этого участка.

    Присвоение земельным участкам адресов

    Далее заявители письменно обращаются в местный орган градостроительства с просьбой присвоить новым участкам персональные адреса. Подавая заявление, при себе нужно иметь:

    • заведенное межевое дело;
    • свидетельство о праве собственности на исходный земельный надел;
    • кадастровый паспорт;
    • соглашение, подписанное собственниками участка о его разделе, или решение суда – если соглашения нет.

    Постановка земельного участка на учет

    Образовавшиеся наделы нужно поставить в Росреестре на кадастровый учет по месту нахождения участков. С собой собственники наделов должны взять:

    • свои паспорта;
    • межевое дело;
    • заявление с просьбой поставить на учёт;
    • решение местного органа градостроения о присвоении новым наделам адресов.

    Органам Росреестра дается 18 дней для принятия решения о постановке наделов земли на учет. По завершении процедуры заявителя извещают об этом в письменной форме.

    Регистрация прав собственности

    На последнем этапе нужно обратиться в Росреестр, чтобы зарегистрировать новые наделы в территориальном подразделении по месту нахождения земли. С собой нужно иметь:

    • заявление о регистрации;
    • соглашение между собственниками;
    • кадастровые паспорта земельных территорий;
    • квитанцию об уплате госпошлины.

    Сотрудники Росреестра рассматривают документы в течение 18 дней, после чего выносится решение о внесении объектов недвижимости в государственный реестр. Собственники новых участников получают выписки из Единого госреестра прав собственности.

    Законодательная база

    Статьи 11.2 и 11.4 Земельного кодекса напрямую регулируют раздел

    участков земли с учетом заключения соглашения между сторонами и проведения кадастровых работ, в процессе которых из одного участка образуется несколько.

    По закону минимальный размер участка, используемого для ведения подсобного хозяйства, определяют местные органы власти в принятых ими законодательных актах.

    Для остальных видов земельных наделов минимальные и максимальные размеры участков устанавливаются на основании применяемых правил землепользования и имеющейся проектной и градостроительной документации. Если между собственниками земли возник спор о её разделе, то его по закону будет решать суд на основании вынесенного постановления.

    Образец соглашения

    При достижении взаимопонимания сторон в соглашение о разделе земли в обязательном порядке включают:

    • информацию о собственниках;
    • адрес земельного участка;
    • кадастровый номер надела;
    • запись о согласии на раздел от всех собственников;
    • описание способа раздела;
    • способ несения расходов собственниками;
    • подписи сторон.

    Это соглашение составляется в двух экземплярах и вместе с кадастровыми паспортами на вновь образованные земельные участки подаётся на государственную регистрацию в местное отделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. С собой нужно будет иметь паспорт гражданина РФ, оригинал свидетельства на делимый участок. В регистрационной палате нужно будет написать заявление о прекращении права собственности на делимый участок и регистрацию права собственности на вновь образованные участки.

    11 Апреля 2017, 16:46
  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Статья 11.2 Земельного кодекса земельного участка "Образование земельных участков" предусматривает и внесудебный и судебный порядок раздела и выдела. В вашем случае раздел происходит по соглашению сторон? Если документы в порядке, то и проблем не должно быть. Поставите участки на кадастровый учет, потом зарегистрируете.

    05 Октября 2012, 00:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте!

    Право общей долевой собственности на жилой дом (квартиру) прекращается путем его обмена на два или более дома (квартиры) или путем его продажи и распределения полученной платы между бывшими сособственниками. Ибо неделимое имущество не может быть разделено в натуре, раздел может быть осуществлен только путем продажи этого имущества и выплаты денежной компенсации каждому участнику общей долевой собственности пропорционально его доле в праве общей собственности. Так происходит обычно раздел домовладений, находящихся в общей долевой собственности.

    Раздел земельного участка также возможен только при его делимости, т.е. с образованием каждой из его частей самостоятельного земельного участка с тем же разрешенным режимом использования. Неделимость земельного участка значит соответствие его установленным минимальным размерам для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования. Менее таких размеров деление земельных участков не допускается. Предельные максимальные и минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества и дачного строительства, устанавливаются законами субъектов РФ, а для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства — нормативными актами органов местного самоуправления. Следовательтно, раздел земельного участка в натуре зависит и от размеров этого земельного участка, и от числа владельцев-собственников, и от требований градостроительного кодекса, линий регулирования застройки и т.п.

    Кроме того, обычно делящиеся земельные участки застроены индивидуальными домами, дачами, коттеджами или другими постройками. И раздел земельного участка тесно переплетается с разделом этих строений. При этом раздел строения отдельно от земельного участка возможен и часто происходит на практике.

    А вот раздел земельного участка с оставлением строения в общей долевой собственности полностью исключается, потому что в таком случае не происходит выделения каждому из сособственников обособленного земельного участка, свободного от прав третьих лиц. Раздел земельного участка может быть только после раздела строения или одновременно с ним. Если строение невозможно разделить в натуре, и суд не нашел оснований для прекращения права общей долевой собственности путем передачи строения одному из сособственников с выплатой другим денежной компенсации, не могут быть удовлетворены и требования о разделе земельного участка или выделе из него.

    Такое положение является одним из основных положений при разделе домовладений и земельных участков, находящихся в общей долевой собственности. Другое основное положение вытекает из статьи 252 ГК РФ.

    Согласно этой статьи, при недостижении участниками общей долевой собственности соглашения о разделе общего имущества или выделе доли одного из них участник общей долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Поэтому при рассмотрении таких дел суды должны исходить из размера долей сторон в праве общей долевой собственности. Отступление от размера долей допустимо только как исключение, с выплатой соответствующей денежной компенсации, устраняющей несоразмерность раздела. При добровольном же разделе, учитывая общие положения о свободе договора, стороны вправе и не придерживаться размера принадлежащих им долей в праве собственности на часть домовладения или земельного участка.

    Однако, на практике суды руководствуются не положениями статьи 252 ГК РФ, а пунктом 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 6/8 от 01.07.1996 года, где указано, что при определении порядка пользования имуществом суды должны учитывать фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей долевой собственности. При этом не учитывается, что порядок пользования имуществом и раздел имущества (выдел из него доли), находящегося в общей долевой собственности,- абсолютно разные юридические понятия: иски об определении порядка пользования имуществом и иски о разделе имущества в натуре рассматриваются разными судебными инстанциями, влекут разные правовые последствия.

    Если что-то не понятно пишите.

    E-mail:aleksej.yurev.1971@mail.ru

    Не благодарите - лучше напишите отзыв.
    Консультирую и составляю документы на расстоянии.

    05 Октября 2012, 23:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats