8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Как отменить долги в ПФР за ИП?

Закрыл ИП в 2013г. с долгами в ПФР, пришел в 2016-м оплатить долги, оказалось что закрытие ИП отменили, типо не вовремя сдал нулевую отчетность когда закрывал (хотя тогда все документы приняли без вопросов и в налоговой дали уведомление о закрытии). Итого: к моему долгу в 40т.р. прибавилось 136т.р. как пенсионные начисления за ИП +24.т.р. пени. В декабре 2016-го ИП закрыл, сейчас в 2018-м долгна 15.03.18 вырос до 288т.р., возможно ли и как-то аннулировать эти долги?

, Даниил, г. Набережные Челны
Иван Станиславович Остроумов
Иван Станиславович Остроумов
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Даниил. Такого понятия как отмена закрытия ИП не существует. Несмотря на наличие долгов, если Вы подали заявление на закрытие ИП по форме по форме Р26001 и оплатили госпошлину (это требования по п.1 ст. 23.3 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N 129-ФЗ), то налоговый орган в течение 5 рабочих дней обязан был выдать Вам лист записи в ЕГРИП, подтверждающий прекращение деятельности ИП.

Что касается долга перед ПФР, то если регистрация прекращения деятельности в качестве ИП была проведена в 2013 г., то начисление взносов в последующие года неправомерно.

Загрузите документ который Вам выдала налоговая или напишите Ваш ИНН либо ОГРНИП, я проверю Ваш статус ИП.

1
0
1
0

Согласно Приказа ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@ документом подтверждающим факт внесения записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, является Лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Такой лист записи выдается при закрытии ИП.

Даниил
Даниил
Клиент, г. Набережные Челны

Такой лист мне выдавали при закрытии Ип еще в 2013-м году, тоесть на тот момент ИП мне закрыли. Я пришел через 3 года погасить свои долги в ПФР, которые у меня оставались на момент закрытия ИП(я писал заявление в ПФР что обязуюсь оплатить и т.д., на основе этого мне ИП закрыли). Но придя в 2016-м оказалось что закрытие ИП в 2013-м году мне отменили буквально через пару недель как выдали бумагу о закрытии(мотивируя тем что не вовремя сдана нулевая отчетность). Получается все эти 3 года мне начисляли обязательные пенсионные платежи за ИП. В 2016-м я опять сдавал все нулевые отчетности за 2014-2016год, чтобы закрыть ИП, сдавал все прям перед Новым годом, все бумаги приняли, на этом остановилась беготня. В марте 2018-го я опять вспомнил, про эти долги, взял в налоговой выписку(прикреплена в приложении). Что дальше делать, никто мне внятно объяснить не смог, не в ПФР, не в налоговой.

Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.4 рейтинг

Здравствуйте!

на мой взгляд, следует разобраться конкретно какая сумма за что, какой за какой период, т.к. вполне вероятно долг может быть признан безнадежным и быть списанным ФНС, например в силу ст.11 №436-ФЗ

Статья 11

КонсультантПлюс: примечание.
Ч. 1 ст. 11 не применяется к уплаченным (взысканным, списанным) недоимке и задолженности по пеням и штрафам до 29.12.2017.
1. Установить, что признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, в размере, определяемом в соответствии с частью 11 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», задолженность по соответствующим пеням и штрафам, числящиеся за индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами, занимающимися частной практикой, и иными лицами, занимающимися в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, а также за лицами, которые на дату списания соответствующих сумм утратили статус индивидуального предпринимателя или адвоката либо прекратили заниматься в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.
2. Решение о признании указанных в части 1 настоящей статьи недоимки и задолженности безнадежными к взысканию и об их списании принимается налоговым органом по месту жительства физических лиц (месту учета индивидуальных предпринимателей), указанных в части 1 настоящей статьи, на основании сведений о суммах недоимки и задолженности, имеющихся у налогового органа, и сведений из органов Пенсионного фонда Российской Федерации, подтверждающих основания возникновения и наличие таких недоимки и задолженности.
3. Решение о списании недоимки и задолженности, указанных в части 1 настоящей статьи, составляется в произвольной форме и должно содержать фамилию, имя, отчество, идентификационный номер налогоплательщика плательщика страховых взносов физического лица (индивидуального предпринимателя) и сведения о недоимке и задолженности по страховым взносам, подлежащих списанию.

ст. 11, Федеральный закон от 28.12.2017 N 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

1
0
1
0
Даниил
Даниил
Клиент, г. Набережные Челны

Вот последняя выписка из налоговой. Возможно ли списать эти долги? сумма уже нереально большая стала. Какой план действий в таких случаях?

Согласно выписки с сайта ФНС Ваша деятельность в качестве ИП прекращена 13.12.2016 до этой даты обращений о закрытии ИП и закрытие ИП в 2013 году в ЕГРИП не отражено. Вы говорите что Вам выдали лист записи в ЕГРИП о закрытии в 2013 году, загрузите его здесь, чтобы разобраться что произошло с «первым закрытием». Отмечу, что отмена закрытия ИП не предусмотрена законодательством, возможно, Вам просто отказали в закрытии в 2013г.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Как можно отменить акт ПФР в рамках амнистии?
Доброго времени суток,вчера мы не закончили с Вами беседу ,но ваши консультации мне очень понравились хотелось бы пообщаться дальше и на будущее договориться о чем то большем. Долгами по взысканию до 01.01.2017 года в нашем городе занимается ПФР, после 01.01.2017 ИФНС, во всяком случае мне так пояснили устно, но вся задолженность передана в ИФНС.Вопрос в том, что я хочу отменить исполнительное производство у судебных приставов, но прежде мне надо отменить акт ПФР за 2014,2016 смогу ли я это сделать в рамках амнистии и как если это возможно.
, вопрос №1941286, елена, г. Ангарск
1 ответ
Налоговое право
Имею долги по ИП в ПФР, можно ли сократить выплату, если деятельность не ведется с 2008 года?
имею долги по ип в пфр за единственного работника - себя саму.правда ли то,что могу оплатить долг за три последних года и есть ли возможность минимизировать сумму выплаты .деятельность не ведется с 2008г.
, вопрос №1603252, Васильева елена анатольевна, г. Екатеринбург
1 ответ
Все
Долги по ИП
В 2013 году подал заявление о закрытии торговой точки, ИП не закрыл, и по сей день ни каких действий не велось. Могу ли закрыть ИП, и выплачивать долги по ИП в ПФР по частям? Так как сумма долга большая
, вопрос №1457152, Сергей, г. Пенза
2 ответа
Исполнительное производство
Нужно ли оплачивать долг по ИП перед ПФР, если на сайте ФССП статус долга окончен по ст.46 ч.1 п.4?
Доброго дня. Есть долг по ИП, перед ПФР. На сайте ФССП статус долга окончен по ст. 46 ч. 1 п. 4. Необходимо ли оплачивать этот долг или о нем можно забыть?
, вопрос №1379343, Тимур, г. Усть-Илимск
2 ответа
Все
ООО и долги по ИП
День добрый. Такая ситуация - у меня открытое ИП, пфр не платил достаточно долго, отчетность также не сдавал.. Следовательно, висит долг по пфр и штрафы за просроченные декларации. Если я буду соучредителем ООО, не помешают ли эти долги ведению нормальной деятельности ООО, не могут ли списать деньги с рс без моего ведома. В ООО планируется 2 соучредитля. Долги по ИП, естественно, собираюст закрывать, но частями
, вопрос №508093, Максим, г. Екатеринбург
2 ответа