Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Оформление/изменение/прекращение трудового договора с пенсионером

Я пенсионер. Прекращение трудового договора по моей инициативе требует отработки 2 недели? Если, например, 1 числа я подал заявление на увольнение, но мне предложили работать еще 2 недели, однако я 2 числа ушел на больничный, то как считаются при отработке дни больничного листа. Могу ли я болеть эти 2 недели и затем не приступая к работе получить расчет.

27 Августа 2013, 09:20, вопрос №195706 Александр, г. Тольятти
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 574 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Статья 80 ТК РФ:
    В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение,выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

    Иными словами вы отрабатывать не обязаны. По поводу больничного — вы так же вправе поболеть 2 недели и придти лишь в день увольнения за трудовой книжкой.

    Если информация оказалась полезной для Вас, буду
    признателен за положительный отзыв. Всего доброго

    27 Августа 2013, 09:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    .... выход на пенсию и другие случаи, а так же ( далее по тексту) .....нет конкретики в формулировке .....и иных нормативных актов Как это подходит, если я устроился уже пенсионером на это предприятие. В этом случае администрация вправе требовать отработки 2 недели от пенсионера?

    27 Августа 2013, 19:44
  • Юрист - Смирнова Дарья
    Смирнова Дарья, Юрист, г. Тверь
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Для того, чтобы не отрабатывать 2 недели, Вам необходимо указать в заявлении об увольнении в качестве причины — выход на пенсию. Тогда, будет применяться ч. 3 ст. 80 Трудового Кодекса РФ и расчет Вы получите в день увольнения. 

    Что касается болезни, то, действительно, Вы можете поболеть и после получить расчет, однако никто не снимет с Вас обязанности предоставить работодателю документ, подтверждающий факт болезни. 

    С уважением. 

    27 Августа 2013, 09:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как это не отрабатывать 2 недели по причине выхода на пенсию, если я устроился на это предприятие уже пенсионером. Отрабатывать? Лист нетрудоспособности в случае болезни понятное дело будет представлен.

    27 Августа 2013, 19:54
  • Юрист - Кудин Максим

    «Могу ли я болеть эти 2 недели и затем не приступая к работе получить расчет».

    ответ: Вы не можете… вы получите расчет по закрытию больничного листа (если этот срок совпадет с окончанием 14 дней). Если меньше — то будете дорабатывать (кроме случаев невозможности продолжения вами работы).

    По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет


    27 Августа 2013, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Как это подходит, если я устроился уже пенсионером на это предприятие — пишите в заявлении причину увольнения — выход на пенсию. Не имеет значения устроились вы уже пенсионером либо нет. Раз вы пенсионер — право на увольнение по данному основанию у Вас есть. Администрация требовать отработки не вправе.

    Насчет конкретики в формулировке — это выдержка из закона, как законодатели формулируют так и привел. Другие случаи — указание на то что перечень не является исчерпывающим. 

    27 Августа 2013, 19:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    1. Да - уже теплее! Одним словом непременно нужно указать причину выход на пенсию и добавить что то ... Например: Прошу уволить меня в связи с выходом на пенсию и ухудшением здоровья. Подходит?

    2. Теперь на следующий день после получения расчета и трудовой я беру больничный и могу его предъявить к оплате ?

    3. Дмитрий, уж будьте так любезны, указать № статьи Т.К. РФ, касающийся пункта 1.

    27 Августа 2013, 20:06
  • Юрист - Гусев Дмитрий

    1. Прошу уволить меня в связи с выходом на пенсию, вследствие ухудшения здоровья. Так понятнее.

    2. Именно.

    3. Содержание заявления ч3. ст 80 как было указано выше. Увольнение будет по собственному желанию. «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации

    27 Августа 2013, 20:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо уважаемый и мудрейший Дмитрий! Все это мне еще предстоит. Пока почти все предприятие находится в отпуске без содержания ( заставили написать заявление и оформить отпуск за свой счет ). Хорошего мало и надо уходить с этого предприятия. Надеюсь все получится без эксцессов. Хотя не исключаю обращения на разборки. Если не уволят, то в суд? Лучше бы все полюбовно....

    27 Августа 2013, 20:25
  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Ну есть еще госинспекция по труду. Если не нравится суд можно сначала туда обратиться. Заявление в суд по трудовым спорам госпошлиной не облагается

    27 Августа 2013, 20:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats